Культура

Платову было бы стыдно за потомков

Платову было бы стыдно за потомков

Пару месяцев назад, с подачи казачьей общественности и прихожан, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы (бывшей домовой церкви донского атамана Матвея Платова), расположенной в хуторе Малый Мишкин (под Новочеркасском) после многолетнего перерыва была отправлена первая служба. Сделано это было, в том числе и потому, что таким образом надеялись привлечь внимание властей к проблеме сохранения и реставрации, как самого здания церкви, так и мало-мишкинского историко-архитектурного ансамбля в целом.

Пару месяцев назад, с подачи казачьей общественности и прихожан, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы (бывшей домовой церкви донского атамана Матвея Платова), расположенной в хуторе Малый Мишкин (под Новочеркасском) после многолетнего перерыва была отправлена первая служба. Сделано это было, в том числе и потому, что таким образом надеялись привлечь внимание властей к проблеме сохранения и реставрации, как самого здания церкви, так и мало-мишкинского историко-архитектурного ансамбля в целом.

Увы, не помогло.

В последнее время хутор Малый Мишкин и бывшая усадьба атамана Платова активно упоминались в СМИ, разве что, в связи с бегством из расположенной там спецпсихлечебницы семерых заключенных, из которых самый опасный убийца-чеченец до сих пор не пойман.

Вопрос о том, что «психушка» на территории казачьей святыни – кощунство и прямое оскорбление для казаков и всех здравомыслящих жителей Дона – поднимался, в том числе и в СМИ, неоднократно. Точно так же, как и то, что необходимо срочно начать работы по консервации разрушающейся на глазах «домовой» церкви атамана и подготовить необходимые документы для ее последующей реставрации.

Как минимум дважды официально – в 1971 году решением Аксайского исполкома, и в 1992 году уже решением Малого Совета областного Совета народных депутатов, принимались решения о том, чтобы взять под государственную охрану мало-мишкинский историко-архитектурный комплекс (сюда также относятся родовая усыпальница-склеп в подполе церкви, где первоначально были захоронены останки атамана Платова и, расположенный «в ста шагах», источник с «серебряной» водой).

Весной этого года Почетный атаман Всевеликого войска Донского и, по совместительству, губернатор Ростовской области, Владимир Чуб, лично посетил памятное место и принял решение о выделении 2-х миллионов рублей из средств, отпущенных на «Мероприятия по оказанию финансовой помощи в строительных и ремонтно-реставрационных работах в храмах, расположенных на территории Ростовской области». Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки и дальнейшие вопросы – чисто технические. Определить сроки, подготовить документы и объявить открытый тендер (обязательное условие, когда речь идет о бюджетных деньгах), чтобы выявить наиболее достойного. Провести параллельно общественную экспертизу представленных проектов с приглашением независимых экспертов, представителей казачьей и архитектурной общественности, специалистов историков и краеведов. И, конечно, как можно шире осветить все это в СМИ, чтобы привлечь дополнительные силы и средства к реализации проекта, уже что-то сделав к 2005 году, когда Новочеркасск (заложенный и отстроенный атаманом Платовым, как новая столица донского казачества) будет праздновать свой 200-летний юбилей.

К сожалению, и до сих пор, застряв в бумажной волоките, работы так и не начались.

Неофициально, заинтересованные стороны признаются, что сдерживает все не сложность в документальном оформлении, а неясность, где взять остальные средства, которые потребуются на реализацию намеченного. По разным оценкам (обычно считается, что стоимость «бумажных» работ должна составлять несколько процентов от общей сметы проекта) суммарная стоимость работ на мало-мишкинской церкви может составить от 20 до 27 млн. рублей. Вторым камнем преткновения выступает сложившаяся традиция, что проектировщик, как правило, сам и реализует свой проект, то есть, грубо говоря, есть неплохая возможность подзаработать. Есть и третья и четвертая сдерживающие причины…

Если всерьез их все выслушивать, то дело никогда не сдвинется с места. Или сдвинется слишком поздно, ибо на дворе уже осень, вот-вот пойдут дожди, и два губернаторских миллиона, если не будут израсходованы в этом году, рискуют попросту «сгореть». А на следующий год средства на объект, на котором не были освоены предыдущие, естественно, никто не выделит.

Обидно. Но впору хоть обращаться за опытом в соседнюю Калмыкию, где за последнее время «с нуля» было построено три десятка буддистских храмов и два десятка – православных церквей. Или просить помочь полпреда Яковлева, сумевшего договориться с министром культуры Швыдким и губернатором Чубом о консолидации сил и средств – для реставрации соборов в Новочеркасске и Старочеркасске уже в этом году и о подготовке к празднованию юбилея Михаила Шолохова в 2005 году.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В  Таганроге  появились кубические The Beatles
В Таганроге появились кубические The Beatles
Коллекция таганрогского Лего-музея "Умный кубик" недавно пополнилась участниками легендарной ливерпульской четверки
Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
Реклама