Культура

Пятилетний юбилей Чеховского фестиваля

Пятилетний юбилей Чеховского фестиваля

С 10 по 15 мая в Ростовской области проходил пятый Чеховский фестиваль<BR>В этом году фестиваль отмечает свою первую знаменательную дату - ровно пять лет назад по инициативе Администрации Таганрога, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Министерства культуры Ростовской области он прошел впервые. Главным организатором всех пяти фестивалей является Фонд «Пушкинская библиотека».

С каждым годом география фестиваля расширялась. Если в первый год он проходил только в Таганроге, то в этом году, стартуя при организационной поддержке Донской государственной публичной библиотеки 11 мая в Ростове-на-Дону, фестиваль вовлек в свою орбиту Новочеркасск, Аксай, Азов, Шахты, станицу Кагальник.

Нынешняя программа фестиваля отличалась своей масштабностью и разнообразием. Впервые в нем приняли участие гости из Великобритании и Дании, которые приглашены для участия в международной проектной мастерской «Литературные гении места».

Как и в прошлые годы, в Центральной городской публичной библиотеке им.А.П. Чехова в Таганроге была развернута выставка книжных новинок от крупнейших российских издательств. В Донской государственной публичной библиотеке представлена книжная экспозиция «Современная российская и зарубежная литература». Помимо этого прошли презентации выставок книжной иллюстрации современных художников. В этом году организовано небывалое число выставок, мастер-классов, круглых столов и конкурсов, всего программа фестиваля насчитывала более 40 мероприятий. В них принимали активное участие писатели из Москвы и Санкт-Петербурга.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 12 мая в Драматическом театре им. А.П.Чехова. Здесь же и объявили победителей - лауреатов Всероссийской книжной премии «Чеховский дар», учрежденной в год 150-летия А.П.Чехова Администрацией Таганрога и Фондом «Пушкинская библиотека». В литературной номинации победил Анатолий Владимиров с книгой "Берлинская флейта". Необычайно порадовала зрителей и постановка церемонии по рассказам финалистов премии в номинации «Необыкновенный рассказчик», ведь сценарий подготовлен членом жюри премии, Народным артистом России В.Фокиным, а в постановке был занят Заслуженный артист России В.Качан.

Фестиваль - это всегда праздник и, конечно, подарки. А главный подарок Чеховского книжного фестиваля - книги. Благодаря празднику книги за пять лет в школах, детских садах и библиотеках Таганрога появилось более 15 тысяч новых книг.

Зарина Киргуева


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Кинг Конг на ЦУМе позабавил ростовчан
Кинг Конг на ЦУМе позабавил ростовчан
Яркий этюд в фиолетово-розовых тонах с гигантской обезьяной, карабкающейся на здание Центрального универмага Ростова,
Ростовские активисты раскритиковали эскизный проект обустройства Парамоновских складов
Ростовские активисты раскритиковали эскизный проект обустройства Парамоновских складов
Как ранее рассказала «Панорама», на заседании Общественного совета при министерстве культуры Ростовской
Ростовские чиновники на месте "Парамонов" планируют построить фитнесс-клуб, конгресс-холл и гостиницу
Ростовские чиновники на месте "Парамонов" планируют построить фитнесс-клуб, конгресс-холл и гостиницу
На заседании общественного совета донского Министерства культуры сегодня обсуждалась судьба Парамоновских складов. По
Ростовчане поучаствуют в преображении "Богатого источника"
Ростовчане поучаствуют в преображении "Богатого источника"
Администрация Кировского района объявила о старте конкурса на тему:«Как я вижу «Памятное место «Богатый
Реклама