Культура

"9 рота" наступает на Ростов. Это - "Победа"!

"9 рота" наступает на Ростов. Это - "Победа"!

Русский «Апокалипсис сегодня»? Русская «Цельнометаллическая оболочка»? Русский «Железный крест»? Нет, это - просто «9 рота», режиссерский дебют Федора Бондарчука, первый в России настоящий военный фильм. Не антивоенный. Не милитаристский. Просто военный. Фильм не во славу русского оружия. Фильм во славу тех, кто отстреливался из этого оружия до последнего патрона.

Русский «Апокалипсис сегодня»? Русская «Цельнометаллическая оболочка»? Русский «Железный крест»? Нет, это - просто «9 рота», режиссерский дебют Федора Бондарчука, первый в России настоящий военный фильм. Не антивоенный. Не милитаристский. Просто военный. Фильм не во славу русского оружия. Фильм во славу тех, кто отстреливался из этого оружия до последнего патрона.

Федор Бондарчук дебютировал в режиссуре в 38 лет: в этом же возрасте его отец, Сергей Бондарчук, снял «Судьбу человека» (1959). Отец воплотил коллективную память поколения, в одночасье повзрослевшего в ночь на 22 июня 1941 года. Сын – коллективную память мальчишек, не успевших стать мужчинами в горах Афгана, Абхазии, Чечни, далее везде.

В учебке легендарной 9 роты им вдалбливали в головы, что они никто: многоголовый дракон по имени «ВДВ». И, действительно, жизнь у Лютого и Воробья, Джоконды и Рябы, Чугуна и Стаса, чеченца Пиночета и прапорщика Хохла, была одна на всех. Как запасной магазин автомата, как тело святой гарнизонной шлюхи Белоснежки, как банка ворованной тушенки, как котелок со спиртом накануне так и не наступившего дембеля, как ежевечерний «концерт по заявкам», перестрелка с врагом, роднее которого у них не было и уже не будет никого.

Жизнь – одна на всех. Но смерть у каждого своя. Смерть на высоте 3234, где забытая рота прикрыла своими телами отход давно уже выведенных «за реку», на родину, частей «ограниченного контингента». Связь не работала. Их не успели предупредить, что война закончилась. Крик последнего солдата 9 роты тогда, зимой 1989 года, слышали только горы Афгана. Теперь его услышит вся страна.

Фильм "9 РОТА". ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Бюджет картины составил 9 млн. долларов.  Самая дорогая сцена – взрыв самолета. Она готовилась и снималась 17 дней и стоила 450 тысяч долларов. Киноэкспедиция длилась 150 календарных дней. Съемочных дней (Москва+Крым) - 111.  

Съемки фильма проходили с 25 мая по 12 октября 2004 года. В съемках было задействовано 18 объектов в Крыму, Узбекистане и Москве.

Общее количество времени, проведенного продюсером Еленой Яцурой в перелетах – 480 часов.За время съемок на Украине группа проехала около 10 тысяч километров по крымским дорогам.

Общее количество человек, которое принимало участие в съемках: Группа – 150, Массовка –2000, всего за съемочный период членами съемочной группы было выпито 25 тысяч литров чая и кофе и съедено 13 500 кг завтраков и обедов.  

«Моджахеды» были одеты в натуральную афганскую одежду, которую закупали в Афганистане. Всего было закуплено 300 костюмов

Для съемок в Крым пришло 4 вагона с реквизитом

Однажды ассистент по реквизиту нашел в Симферополе щенка. Собаку назвали Миной, она стала любимицей съемочной группы и даже сыграла одну из ролей. Теперь Мина выросла, живет в Москве и уже утверждена на следующую роль – в фильме Аллы Суриковой.

В сцене со стариком-афганцем («За спичками») снималась ослица, дебют которой состоялся в «Кавказской пленнице». Представители группы в поисках осла пришли в Ялтинский зоопарк и объяснили, что нужно животное, которое не боялось бы камеры, громких звуков и всего того, что связано со съемками в кино. «Лучше нее вам не найти, - сказал дрессировщик – в «Кавказской пленнице» она была молодая, а сейчас – опытная актриса. Берите, не пожалеете». «9 рота» не пожалела. Ослица не боялась ничего и прекрасно справилась с ролью.

Об армии

Всего в крымских съемках принимали участие около полутора тысяч военнослужащих военно-морских сил, войск береговой обороны, сухопутных войск, армейской авиации сухопутных войск, военно-воздушных сил Украины.

Были задействованы: Танк Т-64Б – 30 единиц, система залпового огня « Град» - 6 единиц, боевая машина пехоты ( БМП-2) – 25 единиц, машина технического замыкания – 7 единиц, ам «Урал» - 24 единицы, радиостанция Р-127 (а/м ГАЗ-66) – 7 единиц, БТР-75 – 24 единицы, БРДМ - 21 единица, Зенитная установка « ЗУ-23» - 2 единицы, Зенитная установка «Шилка» - 1 единица, машинно-техническая мастерская, санитарные машины – 7 единиц, машины аэродромного обслуживания ( ОПА, ТЗМ, пожарные) – 12 единиц, УАЗ командирский – 3 единицы, вертолеты МИ-24 – 10 единиц, вертолеты МИ-8 – 10 единиц, бензовозы – 3 единицы, самолеты АН-12 - 12 единиц, самолет АН-28, самолеты МИГ-25 – 10 единиц.  

Для съемок художникам пришлось перекрашивать ярко-зеленую украинскую технику в «пустынные» цвета и цвет хаки, а учебные городки – из желто-голубых – в защитные. Для этого группа скупила практически всю акриловую краску в Симферополе. Всего было израсходовано более 1 000 кг краски – ведь потом технике и домикам нужно было придать первозданный вид.

Было создано около пятидесяти больших и маленьких «советских» плакатов

Однажды в Бекетово снимали сцены с вертолетами. Вертолеты должны были залетать со стороны Фороса. А там, в резиденции президента Кучмы, как раз проходила трехсторонняя встреча на высшем уровне. Охрана президентов Кучмы и Назарбаева заметила вертушки с красными звездами на бортах, которые очень низко летели над местом встречи глав государств. Очевидцы говорят, что если бы в тот момент президент России не уехал с Фороса, то его охрана была бы расторопнее, и неизвестно, чем бы все закончилось для «9 роты». А так – Федора Бондарчука на следующий день вызвали «на ковер», и с ним разговаривали суровые мужчины в штатском. Правда, разрешительные документы у нас были в порядке, и съемки продолжились.

Однажды во время съемок в Старокрымском карьере два вертолета МИ-24 делали круг над горами, чтобы снять еще один дубль. В это время им навстречу вылетел… дельтапланерист. С трудом удалось избежать столкновения. После этого случая Федор Бондарчук отправил людей по всем окружающим горам, чтобы найти место, откуда злополучный дельтаплан совершил свой полет. Стартовая площадка так и не была найдена. Зато дельтапланерист потом еще полгода с гордостью рассказывал всем историю про то, как он участвовал в съемках «9 роты».

Самая сложная сцена фильма – взрыв афганского кишлака. Кишлак строила бригада с ялтинской студии. Строительство продолжалось 4 месяца. Настоящий кишлак был создан классическим восточным методом – из глины – и занимал территорию в 2 гектара. Пока дело не дошло до съемок, в «афганский городок» совершали паломничество туристы – ведь объект находился совсем рядом с Коктебелем.

В день, когда был назначен взрыв, и все было готово (9 тонн взрывчатки, 7 километров проводов), небо покрылось облаками, и съемку пришлось перенести. «Заряженный» кишлак оставили ночевать под усиленной охраной. Назавтра специальный человек был выставлен в наряд за гору и должен был рассказывать о погоде – когда меж облаков появился большой кусок чистого неба, взрыв был произведен, и любовно созданный кишлак взлетел на воздух.

Однажды в Старокрымском карьере, где строился объект «кишлак», из-под земли показался хвост минометной мины. Об этом узнал заместитель командира Отдельной бригады морской пехоты Украинских ВМФ Михаил Васильевич Лавриков. Объект взяли под охрану, попытались вызвать саперов, но саперы были на выезде. Делать нечего – Лавриков привязал к хвосту веревку, спрятался за холмик и рванул. Оказалось, что это только хвост, а сама мина, которая пролежала там со времен Великой Отечественной, сгнила.

Сцена главного боя снималась в местечке Кучук-Янышар. Для строительства укрепрайона «Последняя позиция» было привезено 12 КРАЗов облицовочного камня и 30 КРАЗов бута из Старокрымского карьера. Для пиротехнических закладок использовали торф и цемент – чтобы было много пыли. Трехтонные глыбы привозили из того же карьера и устанавливали кранами.

Когда снимали сцену «Обстрел позиции», случился пожар. Загорелись деревянные перекрытия землянки и маскировочная сетка. Огонь распространялся так стремительно, что пришлось вызывать пожарных. Они примчались и говорят: «Уже весь Крым знает, что на «9 роте» - пожар!»

История 9 роты уникальна. Это было одно из первых подразделений, вошедших в Афганистан. Тогда как раз командовал ею я. Накануне ввода войск командир полка поручил мне укомплектовать роту и разрешил выбирать из наших подразделений любого. Я ходил по батальонам и предлагал поехать в Афганистан. В то время всем это казалось легкой экспедиционной прогулкой, и добровольцев было больше, чем нужно. Я подбирал пусть не самых дисциплинированных, но зато самых подготовленных – лучших наводчиков, лучших механиков-водителей, лучших пулеметчиков, лучших стрелков. И уже через пару месяцев стало ясно, что 9 рота на фоне других подразделений – самое подготовленное. Это проявилось уже во время штурма дворца Амина – знаменитой операции наших спецслужб, в которой рота великолепно выполнила свою задачу. До самого вывода войск из Афганистана 9 роту всегда отправляли на самые опасные точки. И потом, став уже командиром всего полка, я относился к 9 роте по-прежнему. Я давал ей самые сложные, порой почти невыполнимые задачи.

В конце 1987 года, когда рядом с пакистанской границей шла операция «Магистраль», 9 рота оказалась на самом ее острие. Она обеспечивала проход транспортной колонны в провинции Хост. Я выставил ее на самый дальний блок, на самую дальнюю высоту, которая потом получила название 3234. Сложность всей ситуации заключалась в том, что рота находилась в большом удалении от главных сил полка, от резервов, и поначалу помощь могла оказываться только огнем артиллерии и ударами авиации.

Главный бой на высоте 3234 начался 7 января 1988 года. Начался в открытую, внаглую. «Духи» были обкуренные. В него стреляешь из крупнокалиберного пулемета, а он стоит, даже не пригибается…

… В общей сложности бой длился двое с половиной суток. Но для меня оказать помощь любимой роте было достаточно проблематично. Полковая разведрота вышла на подмогу, но, к сожалению, боевая обстановка, горный ландшафт не позволили нашим резервам подойти своевременно. Тем не менее, задача была выполнена, высота удержана. Всего бойцы выдержали 12 атак. Из 39 человек погибло шесть, ранено было 12. Двое – Вячеслав Александров и Андрей Мельников – были представлены к званию Героя Советского Союза. Посмертно.

(цитата по статье из журнала «Esquire»). Материал представлен пресс-службой кинотеатра "КиноМакс-Победа".


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В  Таганроге  появились кубические The Beatles
В Таганроге появились кубические The Beatles
Коллекция таганрогского Лего-музея "Умный кубик" недавно пополнилась участниками легендарной ливерпульской четверки
Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
Реклама