Культура

Ростов помнит Высоцкого

Ростов помнит Высоцкого

В Ростове-на-Дону по инициативе режиссера телекомпании «Дон-ТР» Людмилы Скворцовой установят памятник легендарному актёру, поэту, музыканту и певцу Владимиру Высоцкому. Впервые он посетил столицу Дона 50 лет назад.

Людмила Скворцова больше 30 лет собирает фотографии Владимира Высоцкого. Многие ее экспонаты выставлены в Москве в музее Высоцкого. Людмила прочитала ни одну сотню лекций о личности-легенде, её приглашают в Санкт-Петербург, Москву, за границу.

Эскиз памятника тайным голосованием выберет 21 марта комиссия из 11 человек, в которую войдут актёры, писатели, учёные. Проекты, по некоторым сведениям, предоставили известные донские скульпторы Георгий Мясников, Сергей Олешня, Дмитрий Лындин и Анатолий Скнарин.

Почему Ростов имеет право поставить памятник Владимиру Высоцкому? А дело в том, что Владимир Семенович знал Ростов и ростовчан не по наслышке. За малым не стал он актером ростовского ТЮЗа. А ведь была такая идея, поскольку в ТЮЗе служила его первая жена Иза Жукова. И, конечно же, супруги хотели работать вместе.

Через много лет И.Высоцкая рассказывала: "Я уехала в Ростов-на-Дону весной 61-го года... Володя прилетал ко мне. А потом он был на гастролях с Театром Пушкина. Приехал в Ростов на крыше вагона, между прочим. Я пришла встречать Володю, все выходят – его нет. Мне говорят: "А твой сидит на крыше...". Высоцкому, оказывается, интереснее было на крыше приехать.

Ну и дальше. Еще два визита в Ростов — в 1971 и 1975 годах. Побывал Владимир Высоцкий также в Таганроге, в Шахтах, где встречался со знаменитым штангистом-тяжеловесом Василием Алексеевым, в Аксае — на традиционной донской ухе.

"Да, летом 1971 года мы встречались с Высоцким, когда он три дня жил у нас на Дону, - вспоминал Василий Алексеев. - Высоцкий жил на даче у тогдашнего первого секретаря горкома, страстного его поклонника. Мы тогда вместе песни пели, записывались на "Грюндик"

Были и неприятности. Гастроли театра имени Пушкина начались для Высоцкого именно с них. По рассказу бывшего актёра театра Е.Иванычева: "На гастролях в Ростове-на-Дону нас однажды обокрали. Мы приехали, отправились сразу на пляж, бросили шмотки и пошли купаться. А когда вернулись, то не обнаружили ни часов, ни кошельков, где была вся зарплата. Назанимали денег. И он улетёл на съёмки фильма "713-й просит посадки"

А вот для главного врач ростовской санэпидстанции В.Берманта концерт Высоцкого закончился выговором и понижением в должности. Такие были времена и нравы!

К слову сказать, один из концертов Высоцкого в Ростове не состоялся. Ведущие актёры "Таганки" – в том числе, естественно, и Высоцкий, – были приглашены на выступление в редакцию областной газеты "Молот". Высоцкий приехал в редакцию прямо из аэропорта, но напрасно: его выступление уже запретили. Актёры выступали в "Молоте" без него, а Высоцкого организатор концерта просто проводил до автобусной остановки...

Аркадий Евич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В  Таганроге  появились кубические The Beatles
В Таганроге появились кубические The Beatles
Коллекция таганрогского Лего-музея "Умный кубик" недавно пополнилась участниками легендарной ливерпульской четверки
Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
Реклама