Культура

В ростовском Домжуре сорвалось обсуждение общественностью выбора места для памятника Солженицыну

В ростовском Домжуре сорвалось обсуждение общественностью выбора места для памятника Солженицыну

Но проблема остроты не потеряла
Сегодня, 1 августа, в помещении донского Дома Журналистов должно было состояться совещание на тему, где должен быть установлен в Ростове памятник лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну.

Напомним, в следующем 2018 году в стране будут отмечать 100-летие Солженицына. В рамках подготовки к юбилею в Ростове - городе, где Александр Исаевич прожил почти 17 лет — должен быть установлен монумент писателю.

"Решение об установке скульптуры было принято на заседании комиссии 18 декабря 2013 года. К слову сказать, тогда же принималось решение и о памятнике Матвею Платову. Затем, в 2016 и 17-х годах, прошло еще три заседания «по Солженицыну», - рассказал бывший политзэк Витольд Абанькин.

Сам проект памятника готов, его сделал скульптор Дмитрий Лындин. Инициатор установки — ростовский политзаключенный Витольд Абанькин. Средства - около 3 млн. рублей - на изготовление и установку выделил Фонд имени священника Ильи Попова.

Среди мест, которые первоначально рассматривались, были: переулок Соборный, где будущий Нобелевский лауреат учился в школе; переулок Универсистетский, по которому из РГУ в библиотеку он ходил студентом; улица Пушкинская около школы № 80 - чтобы на хрестоматийного писателя смотрели дети.

Однако в конце концов в мэрии прошло заседание комиссии, решившей, что памятнику Солженицыну место на улице его имени в Левенцовке.

Далеко не всем ростовским общественникам и почитателям таланта Нобелевского лауреата понраился такой выбор. И они решили высказаться в этой связи на совещании в Доме Журналистов. Но не срослось. По техническим причинам.

Однако разузнать о том, что собирались обсуждать представители общественности, корреспонденту "Панорамы" все же удалось.

"Установку памятника я начал пробивать в 2014 году, тогда как раз президент России высказался о 100-летии Солженицына. Один знакомый в областной администрации сказал: «Вряд ли тебе это удастся, в администрации категорически против, у нас есть один Нобелевский лауреат — Шолохов, а Солженицын нам не нужен..."

Витольд Андреевич рассказал, как ему вставляли палки в колеса в ростовской мэрии, и в результате памятник Солженицыну "сослали" из центра города в отдаленную Левенцовку, почти в степь.

Абанькин считает, что намерение поставить памятник на окраине не только унижает писателя, но и увеличивает стоимость проекта.

"На Пушкинской все обойдется в 3 млн. рублей, и деньги эти выделил пожертвователь. В Левенцовке среди современных «свечек» памятник смотреться не будет, а расходы увеличатся в несколько раз. Надо будет благоустраивать территорию, ведь не поставишь же памятник в бурьяне. А дополнительных средств у жертвователя нет", - говорит Абанькин.

В свою очередь Александр Кожин сообщил, что в мэрию на последнее совещание по выбору места для памятника «нас не пригласили, и протокола я не видел». То есть чиновники по неким своим соображениям общественность проигнорировали.

Все это заставляет предположить, что ситуация с памятником Соженицыну начала выходить из сферы культуры в область если не политики, то закулисных игр.

По информации телеграм-канала rnd_news, против установки памятника в Ростове выступают, в частности, родственники Михаила Шолохова, которые якобы не могут простить Александру Исаевичу книгу "Стремя "Тихого Дона", в которой Нобелевский лауреат усомнился в авторстве романа "Тихий Дон".

Автор: Александр Масалов

Источник фото: фото автора

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Таганрожец Рома Зверь  стал лауреатом Каннского фестиваля за саундтрек к фильму ростовчанина Кирилла Серебренникова
Таганрожец Рома Зверь стал лауреатом Каннского фестиваля за саундтрек к фильму ростовчанина Кирилла Серебренникова
На Каннском кинофестивале, начавшем свою работу 16 мая, уроженец Таганрога и солист группы "Звери" Рома Зверь, в миру -
Депутат Гордумы Ростова Сергей Смирнов подарил библиотеке холодильник
Депутат Гордумы Ростова Сергей Смирнов подарил библиотеке холодильник
Депутат Ростовской гордумы Сергей Смирнов сдержал слово, данное сотрудникам библиотечно-информационного центра имени
РПЦ канонизирует ростовского священника отца Константина, расстрелянного большевиками в 1918 году
РПЦ канонизирует ростовского священника отца Константина, расстрелянного большевиками в 1918 году
15 мая специальная комиссия РПЦ приняла решение канонизировать ростовского священника Константина Верецкого, убитого в
"Парамонами" завладел "Альянс-М"
"Парамонами" завладел "Альянс-М"
Как стало известно, компания «Альянс-М» стала собственником культурного объекта "Парамоновские склады" на набережной

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама