Культура

В ростовском Домжуре сорвалось обсуждение общественностью выбора места для памятника Солженицыну

В ростовском Домжуре сорвалось обсуждение общественностью выбора места для памятника Солженицыну

Но проблема остроты не потеряла
Сегодня, 1 августа, в помещении донского Дома Журналистов должно было состояться совещание на тему, где должен быть установлен в Ростове памятник лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну.

Напомним, в следующем 2018 году в стране будут отмечать 100-летие Солженицына. В рамках подготовки к юбилею в Ростове - городе, где Александр Исаевич прожил почти 17 лет — должен быть установлен монумент писателю.

"Решение об установке скульптуры было принято на заседании комиссии 18 декабря 2013 года. К слову сказать, тогда же принималось решение и о памятнике Матвею Платову. Затем, в 2016 и 17-х годах, прошло еще три заседания «по Солженицыну», - рассказал бывший политзэк Витольд Абанькин.

Сам проект памятника готов, его сделал скульптор Дмитрий Лындин. Инициатор установки — ростовский политзаключенный Витольд Абанькин. Средства - около 3 млн. рублей - на изготовление и установку выделил Фонд имени священника Ильи Попова.

Среди мест, которые первоначально рассматривались, были: переулок Соборный, где будущий Нобелевский лауреат учился в школе; переулок Универсистетский, по которому из РГУ в библиотеку он ходил студентом; улица Пушкинская около школы № 80 - чтобы на хрестоматийного писателя смотрели дети.

Однако в конце концов в мэрии прошло заседание комиссии, решившей, что памятнику Солженицыну место на улице его имени в Левенцовке.

Далеко не всем ростовским общественникам и почитателям таланта Нобелевского лауреата понраился такой выбор. И они решили высказаться в этой связи на совещании в Доме Журналистов. Но не срослось. По техническим причинам.

Однако разузнать о том, что собирались обсуждать представители общественности, корреспонденту "Панорамы" все же удалось.

"Установку памятника я начал пробивать в 2014 году, тогда как раз президент России высказался о 100-летии Солженицына. Один знакомый в областной администрации сказал: «Вряд ли тебе это удастся, в администрации категорически против, у нас есть один Нобелевский лауреат — Шолохов, а Солженицын нам не нужен..."

Витольд Андреевич рассказал, как ему вставляли палки в колеса в ростовской мэрии, и в результате памятник Солженицыну "сослали" из центра города в отдаленную Левенцовку, почти в степь.

Абанькин считает, что намерение поставить памятник на окраине не только унижает писателя, но и увеличивает стоимость проекта.

"На Пушкинской все обойдется в 3 млн. рублей, и деньги эти выделил пожертвователь. В Левенцовке среди современных «свечек» памятник смотреться не будет, а расходы увеличатся в несколько раз. Надо будет благоустраивать территорию, ведь не поставишь же памятник в бурьяне. А дополнительных средств у жертвователя нет", - говорит Абанькин.

В свою очередь Александр Кожин сообщил, что в мэрию на последнее совещание по выбору места для памятника «нас не пригласили, и протокола я не видел». То есть чиновники по неким своим соображениям общественность проигнорировали.

Все это заставляет предположить, что ситуация с памятником Соженицыну начала выходить из сферы культуры в область если не политики, то закулисных игр.

По информации телеграм-канала rnd_news, против установки памятника в Ростове выступают, в частности, родственники Михаила Шолохова, которые якобы не могут простить Александру Исаевичу книгу "Стремя "Тихого Дона", в которой Нобелевский лауреат усомнился в авторстве романа "Тихий Дон".

Автор: Александр Масалов

Источник фото: фото автора

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

 Популярный рэпер Баста выступит наставником в музыкальном шоу «Голос. Дети»
Популярный рэпер Баста выступит наставником в музыкальном шоу «Голос. Дети»
Уроженец Дона,популярный рэпер Баста станет одним из наставником в популярном шоу «Голос. Дети». Помимо него, состав
На Крещение ростовчане окунались в Парамоновский родник
На Крещение ростовчане окунались в Парамоновский родник
19 января в 11 часов у трубы на Парамоновских складах в Ростове состоялось крещенское купание. Напомним, источник
Украденная фашистами картина возвращена в Таганрог
Украденная фашистами картина возвращена в Таганрог
19 января в таганрогском историко-архитектурном музее-заповеднике открыли экспозицию из всего одной картины. Эта
В Ростове откроется персональная выставка Сергея Шнурова
В Ростове откроется персональная выставка Сергея Шнурова
В Ростовском областной музей изобразительных искусств 26 января откроется персональная выставку солиста группы

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама