Культура

С 18 мая в кинотеатре "Плаза синема" стартует кинокартина по одноименному всемирно известному бестселлеру "Код да винчи".

С 18 мая в кинотеатре "Плаза синема" стартует кинокартина по одноименному всемирно известному бестселлеру "Код да винчи".

Фильм "Код да Винчи", снятый по роману Дэна Брауна,откроет 59-й Каннский кинофестиваль, который пройдет с 17 по 28 мая 2006 года, передает AFP. В Каннах снятый Роном Ховардом фильм, главные роли в котором исполняют Том Хэнкс, Одри Тату и Жан Рено, покажут 17 мая, на два дня раньше мировой премьеры, при этом сам фильм не будет принимать участие в конкурсной программе.

Скандалы сопутствуют картине, коорая даже не вышла еще в прокат, повсюду и постоянно. Католики  обратились к христианам всего мира с предложением объявить бессрочную голодовку. «Решение снимать картину по этой книге задело наше христианское самолюбие», - заявил один из инициаторов акции. Он уверяет, что голодовка – это не безответственный шаг, а хорошо продуманное решение. «Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы прекратить это безумное буйство ереси, шагающее по планете с легкой руки автора «Кода да Винчи», - заявляют решившиеся на голодовку католики. И призывают всех христиан присоединиться к ним. В последнее время критика в адрес картины заметно усилилась.

В Ватикане  христиан призвали подать в суд на авторов книги и фильма «Код да Винчи». «Христиане не должны просто сидеть и говорить, что для нас достаточно простить и забыть», - уверен кардинал Фрэнсис Аринзе. В ватиканской администрации архиепископ Анжело Амато назвал книгу «антихристианской ложью». Роман, сказал он, полон клеветы, оскорблений, исторических и теологических ошибок» и также призвал к бойкоту произведения. Итальянская полиция приказала снять все рекламные плакаты фильма «Код да Винчи» со всех объектов, принадлежащих римско-католической церкви.

Религиозный совет Иордании потребовал от государства наложить запрет на продажу скандальной книги. Элладская Православная Церковь и католики Мальты призвали всех верующих бойкотировать фильм. А в Сингапуре цензоры запретили пускать на премьеру тех, кому не исполнилось 16-ти. Дети могут подумать, что фильм основан на реальных событиях, - так объяснили свой шаг цензоры. Напомним, что в романе Дэна Брауна Иисус женился на Марии Магдалине, у него были дети, а Ватикан - по сюжету - это обстоятельство всячески скрывает. На сегодняшний день продано уже более 40 миллионов экземпляров этой истории.

Том Хэнкс, сыгравший главную роль в фильме Рона Говарда "Код да Винчи", призвал критиков картины отнестись к ней непредвзято и с юмором: "Ее сценарий полон всякой веселой чепухи в духе искателей сокровищ... Это - отличная история, веселая... Она вся - сплошной диалог. Он никому не вредит, - сказал актер в интервью британской газете Evening Standard. - Если вы принимаете за чистую монету любое кино, особенно высокобюджетное, то совершаете большую ошибку".

Актер вступился за картину после многочисленных заявлений со стороны иерархов нескольких христианских церквей, энергично осуждающих фильм. В частности, Ватикан призвал католиков бойкотировать "Код да Винчи", когда он выйдет на экраны. Озвучил мнение Святого Престола архиепископ Анджело Амато: он назвал литературный первоисточник фильма - одноименный роман Дэна Брауна - "чрезвычайно антихристианским". Также высокопоставленный клирик подчеркнул, что если бы "подобная ложь и ошибки" распространялись о Коране или Холокосте, то они вызвали бы протесты по всему миру.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
В  Ростове  стартовал театральный фестиваль
В Ростове стартовал театральный фестиваль
В ЮФУ состоялась торжественная церемония открытие театрального фестиваля «Золотые зерна». Он проводится в рамках
Реклама