Культура

Сеанс «ОдноврЕмЕнного» счастья

Сеанс «ОдноврЕмЕнного» счастья

Евгений Гришковец – писатель, драматург, актёр, музыкант. За последние 5 лет он стал самой популярной фигурой российского театра. Лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», литературной премии «Антибукер». Его спектакли «Как я съел собаку» и «ОдноврЕмЕнно» открыли фестивальную программу «Золотой маски» в Ростове.

Автор: Екатерина Иваницкая

Евгений Гришковец - писатель, драматург, актёр, музыкант. За последние 5 лет он стал самой популярной фигурой российского театра. Лауреат национальной театральной премии "Золотая маска", литературной премии "Антибукер". Его спектакли "Как я съел собаку" и "ОдноврЕмЕнно" открыли фестивальную программу "Золотой маски" в Ростове.

Желающих познакомиться с творчеством Евгения Гришковца собрался полный зал Молодёжного театра. Даже приставные места - стулья не уместили всех, многие смотрели стоя. На сцене минимум декораций. Гришковец с улыбкой говорит о бюджете своих спектаклей. Матросская бескозырка, толстая верёвка, ведро - для "Съеденной собаки" и рубашка, купленная в секонд-хэнде, звёзды и луна, вырезанные из бумаги рукой автора, для "ОдноврЕмЕнно". Скудно, но действия на сцене не портит, наоборот прекрасно вписывается и не отвлекает от главного действующего лица, т.е. Гришковца. Только он обеспечивает 1,5 часа беспрерывного захватывающего зрелища.

Если кто-нибудь спросит меня, о чём спектакли Гришковца. Я отвечу - о жизни, о счастье. А более конкретно и не скажешь. Вы не найдёте в его пьесах стройной фабулы, закрученного сюжета, а найдёте сто историй о себе. Правда, в "Как я съел собаку" разговор вертится вокруг жизни молодого человека, поехавшего служить на флот, но всё равно - это рассказ о вас, о нас. В этом магия произведений Евгения Гришковца, выстроенных по принципу пирамиды. В её основании собрание самых разнообразных жизненных ситуаций. Этими случаями из жизни объясняется несколько основных идей, которые приводят к первопричине затеянного разговора, а именно: человеку хочется, "чтобы было хорошо, просто хорошо". В "ОдноврЕмЕнно" речь идёт о поездке в Париж, о старом фильме, о праздновании нового года, о детстве и школе, об Элвисе и железнодорожниках. А на самом-то деле о желании жить здесь и сейчас, и при этом чувствовать счастье.

Евгений Гришковец небывалую популярность и востребованность у зрителей объясняет просто:

- В театр люди чаще всего приходят, чтобы услышать что-то про себя. Поэтому сейчас совершенно не идут иностранные пьесы. О жизни Франсуа или Джо лучше посмотреть кино. Ещё театр создаёт иллюзию. Когда ты сидишь, и одновременно с тобой смеются и аплодируют ещё 500 человек, есть ощущение, что ты не одинок, по крайней мере, на 1,5-2 часа. И ещё одно, когда человек читает книгу, например с анекдотами, он может про себя подумать - смешно, но смеяться книге вряд ли будет, ну только если очень смешно. А в театре даже над меньшими шутками хохочут в голос. Театр - это диалог. Я на самом деле не юморист. В моих текстах юмора мало. Природа смеха в них другая. Люди смеются из-за того, что хотят сказать - мы знаем о чём идёт речь. По этой же причине я смеюсь, когда смотрю фильмы Шукшина. Я радуюсь, что не один такой на земле.

Некоторые обвиняют Гришковца в чрезмерном упрощении, недоумевая зачем рассказывать про желание увидеть Джоконду и нежелание ходить в школу, чтобы объяснить всем понятные вещи о счастье и доброте. О таких высоких идеях таким низким стилем. Как это можно? Да только так и возможно внести смысл в повседневность, во все обыденные вещи, окружающие нас. Вы ещё не раз вспомните о об увиденном спектакле, делая салат на Новый год или встречаясь с друзьями в кафе, приходя с работы домой, садясь в такси, фотографируясь, или собираясь в школу, или включая телевизор, т.е. почти во всех бытовых ситуациях, но уже по другому с улыбкой будете реагировать на привычные вещи. разве не это настоящая сила искусства?


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В  Таганроге  появились кубические The Beatles
В Таганроге появились кубические The Beatles
Коллекция таганрогского Лего-музея "Умный кубик" недавно пополнилась участниками легендарной ливерпульской четверки
Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
Реклама