Культура

Шляпа Чикатило и знамя чеченских боевиков

Шляпа Чикатило и знамя чеченских боевиков

9 февраля в музее Донской милиции ГУВД по Ростовской области прошел День открытых дверей. Любой прохожий, интересующийся работой правоохранительных органов, мог в понедельник с 10 до 15 часов побывать в музее и своими глазами увидеть самые уникальные из девяти тысяч экспонатов, собранных здесь. Среди представленных вещей были как настоящий пулемет времен Великой Отечественной войны и старая милицейская форма, так и вполне современные экспонаты: вещи, изъятые у чеченских боевиков и самых известных ростовских преступников.

Одним из самых популярных и часто посещаемых стендов является тот, который посвящен поимке донскими милиционерами знаменитой банды братьев Толстопятовых (или Фантомасов), которая в 1970-е годы в течение нескольких лет совершала вооруженные ограбления. Рядом расположены экспонаты коллекции, посвященной не менее громкому, но более современному преступному имени — маньяку Андрею Чикатило. Среди экспонатов — не только фотографии и газетные публикации о суде и расстреле Чикатило, но и по-настоящему редкие вещи. Такие, как несколько ножей маньяка, которыми он совершал свои кровавые злодеяния, его удостоверение, очки на резинке и даже знаменитая шляпа. Буквально за несколько дней до проведения Дня открытых дверей коллекция пополнилась еще одним экспонатом — указом президента России Бориса Ельцина об отклонении ходатайства маньяка о помиловании.

Музей Донской милиции является одним из старейших в стране и был создан в 1974 году. За это время он собрал уже девять тысяч экспонатов и принял более 230 тысяч посетителей. Директор музея, заслуженный работник культуры России Надежда Иванова рассказала, что все вещи, представленные здесь, -- подлинники, чем и уникальны. Состоит музей из двух залов: в первом собраны экспонаты, посвященные истории создания полиции на Дону, а во втором — милиции. Немало экспонатов напоминают о Великой Отечественной войне: канистра для бензина с надписью «Вермахт, 1941», пулеметы и солдатские каски.

Современности посвящено немало экспонатов. О военных событиях в Чечне повествуют погоны чеченского полевого командира, знамя боевиков, захваченное во время спецоперации в июле 2002 года. Есть здесь нож, листовка и записка чеченских боевиков, а также, для контраста — маска бойца СОБРа.

Интерес вызывает и стенд с коллекцией оружия, изъятого на территории Ростовской области за последние годы. Здесь есть пистолет-пулемет «Борз» или «Волк» чеченского производства, который был на вооружении у боевиков, самодельный револьвер, американские и бельгийские пистолеты, образцы кастетов и стилетов. А также — самодельный пистолет, который был изготовлен в одной из колоний Ростовской области осужденным, готовящимся к освобождению. Выйдя на свободу, он вынес с собой и оружие, но вскоре его задержали и снова посадили, а пистолет через некоторое время стал украшением стенда музея Донской милиции. А начиналась эта коллекция оружия с самодельного двуручного меча пешего воина. Исполинский меч высотой в человеческий рост был изготовлен по каталогу в 1989 году частным лицом, не имевшим разрешения на создание оружия. Меченосца осудили, а Октябрьский суд передал его оружие в музей, чтобы всем посетителям еще раз напомнить: без разрешения милиции изготавливать, покупать, продавать и носить оружие нельзя.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове потребовалось отстоять очередь, чтобы провести  ночь в синагоге
В Ростове потребовалось отстоять очередь, чтобы провести ночь в синагоге
Ростовская Солдатская синагога в пер. Газетном присоединилась к популярной акции «Ночь музеев». Позно вечером 20 мая
В Ростове бывший узник концлагерей представил книгу вопоминаний
В Ростове бывший узник концлагерей представил книгу вопоминаний
В школе № 30 состоялась презентация книги «Голос живой памяти». Ее автор - ветеран Великой Отечественной войны Евгений
Ростовчан приглашают поучаствовать в кинокастинге
Ростовчан приглашают поучаствовать в кинокастинге
В литературной гостиной Донской публичной библиотеки 13 мая пройдет кинокастинг в художественный фильм «Однажды с
Из-за несчастного случая с кондитером в Ростове перенесли празднование 113-летия Сальвадора Дали
Из-за несчастного случая с кондитером в Ростове перенесли празднование 113-летия Сальвадора Дали
Сегодня испанскую живописцу, одному из самых известных представителей сюрреализма Сальвадору Дали исполняется 113 лет.
Реклама