Культура

Шляпа Чикатило и знамя чеченских боевиков

Шляпа Чикатило и знамя чеченских боевиков

9 февраля в музее Донской милиции ГУВД по Ростовской области прошел День открытых дверей. Любой прохожий, интересующийся работой правоохранительных органов, мог в понедельник с 10 до 15 часов побывать в музее и своими глазами увидеть самые уникальные из девяти тысяч экспонатов, собранных здесь. Среди представленных вещей были как настоящий пулемет времен Великой Отечественной войны и старая милицейская форма, так и вполне современные экспонаты: вещи, изъятые у чеченских боевиков и самых известных ростовских преступников.

Одним из самых популярных и часто посещаемых стендов является тот, который посвящен поимке донскими милиционерами знаменитой банды братьев Толстопятовых (или Фантомасов), которая в 1970-е годы в течение нескольких лет совершала вооруженные ограбления. Рядом расположены экспонаты коллекции, посвященной не менее громкому, но более современному преступному имени — маньяку Андрею Чикатило. Среди экспонатов — не только фотографии и газетные публикации о суде и расстреле Чикатило, но и по-настоящему редкие вещи. Такие, как несколько ножей маньяка, которыми он совершал свои кровавые злодеяния, его удостоверение, очки на резинке и даже знаменитая шляпа. Буквально за несколько дней до проведения Дня открытых дверей коллекция пополнилась еще одним экспонатом — указом президента России Бориса Ельцина об отклонении ходатайства маньяка о помиловании.

Музей Донской милиции является одним из старейших в стране и был создан в 1974 году. За это время он собрал уже девять тысяч экспонатов и принял более 230 тысяч посетителей. Директор музея, заслуженный работник культуры России Надежда Иванова рассказала, что все вещи, представленные здесь, -- подлинники, чем и уникальны. Состоит музей из двух залов: в первом собраны экспонаты, посвященные истории создания полиции на Дону, а во втором — милиции. Немало экспонатов напоминают о Великой Отечественной войне: канистра для бензина с надписью «Вермахт, 1941», пулеметы и солдатские каски.

Современности посвящено немало экспонатов. О военных событиях в Чечне повествуют погоны чеченского полевого командира, знамя боевиков, захваченное во время спецоперации в июле 2002 года. Есть здесь нож, листовка и записка чеченских боевиков, а также, для контраста — маска бойца СОБРа.

Интерес вызывает и стенд с коллекцией оружия, изъятого на территории Ростовской области за последние годы. Здесь есть пистолет-пулемет «Борз» или «Волк» чеченского производства, который был на вооружении у боевиков, самодельный револьвер, американские и бельгийские пистолеты, образцы кастетов и стилетов. А также — самодельный пистолет, который был изготовлен в одной из колоний Ростовской области осужденным, готовящимся к освобождению. Выйдя на свободу, он вынес с собой и оружие, но вскоре его задержали и снова посадили, а пистолет через некоторое время стал украшением стенда музея Донской милиции. А начиналась эта коллекция оружия с самодельного двуручного меча пешего воина. Исполинский меч высотой в человеческий рост был изготовлен по каталогу в 1989 году частным лицом, не имевшим разрешения на создание оружия. Меченосца осудили, а Октябрьский суд передал его оружие в музей, чтобы всем посетителям еще раз напомнить: без разрешения милиции изготавливать, покупать, продавать и носить оружие нельзя.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Кинг Конг на ЦУМе позабавил ростовчан
Кинг Конг на ЦУМе позабавил ростовчан
Яркий этюд в фиолетово-розовых тонах с гигантской обезьяной, карабкающейся на здание Центрального универмага Ростова,
Ростовские активисты раскритиковали эскизный проект обустройства Парамоновских складов
Ростовские активисты раскритиковали эскизный проект обустройства Парамоновских складов
Как ранее рассказала «Панорама», на заседании Общественного совета при министерстве культуры Ростовской
Ростовские чиновники на месте "Парамонов" планируют построить фитнесс-клуб, конгресс-холл и гостиницу
Ростовские чиновники на месте "Парамонов" планируют построить фитнесс-клуб, конгресс-холл и гостиницу
На заседании общественного совета донского Министерства культуры сегодня обсуждалась судьба Парамоновских складов. По
Ростовчане поучаствуют в преображении "Богатого источника"
Ростовчане поучаствуют в преображении "Богатого источника"
Администрация Кировского района объявила о старте конкурса на тему:«Как я вижу «Памятное место «Богатый
Реклама