Культура

Состоялся ежегодный туристский этнографический фестиваль «Донская уха»

Состоялся ежегодный туристский этнографический фестиваль «Донская уха»

Праздник прошел в хуторе Курган Азовского района, собрав тысячи человек на берегу реки Дон. Гости, прибывшие из Азова, Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Шахт, а также туристы из Москвы, Краснодарского края, Волгоградской области и других регионов России высоко оценили не только мастерство жителей приазовских хуторов и станиц по приготовлению донской ухи, но и их гостеприимство, великодушие и щедрость. Местные казаки и казачки сварили 580 л ухи и 400 л каши, угостив блюдами местной кухни более 3 тыс. человек. Донская культура была представлена не только местной кухней, но и  фольклорной программой «Дон многонациональный».

Праздник был приурочен ко Дню рыбака, на берегу уже с утра суетились любители-рыболовы. Соревнования по рыбной ловле проходили по всем правилам. Лучший результат – 10,6 кгулова, показал житель Круглянского сельского поселения Александр Богомолов, получивший подарочный сертификат от сети магазинов «Мир охоты».

Победителями в кулинарном конкурсе в номинации «Лучшая уха» стала команда Елизаветинского сельского поселения Лучшей командой, сумевшей поразить гостей своей презентацией и сервировкой стола, жюри признало Маргаритовское сельское поселение.

Впервые на фестивале прошел этнографический конкурс «Царица Кургана». В предварительном туре для участия в нем были отобраны 7 человек. Девушки и женщины соревновались в знаниях по истории донского края, демонстрировали стиль одежды скифских красавиц, представляли свои «визитки». Лучшей из них стала – Лидия Иванова (г. Азов). Призом зрительских симпатий была отмечена Дарья Верченко (х. Обуховка, Азовский район).

Гости фестиваля с удовольствием приняли участие в импровизированном кулинарном конкурсе «Донские закуски». Победитель конкурса – Михаил Негода (г. Ростов-на-Дону). Весь день на сцене «Рыбацкое подворье», анимационных, детских и спортивных площадках было многолюдно и весело. Ни один участник викторин, розыгрышей и соревнований не остался без призов. На берегу развернулась ярмарка «Донской сувенир». Местные ремесленники специально подготовились к фестивалю сувениры с «фирменным» логотипом праздника. Программа фестиваля была сориентирована на все возрасты и вкусы любителей отдыха на природе.

Туристы прибывали до самого вечера и не только с суши. После парусной регаты возле берега стали бросать якоря мимо проходившие яхты разного класса. По оценке специалистов, проводящих статобследование турпотока Ростовской области, общее количество гостей за весь день составило около 5 тысяч человек.

Инициаторы фестиваля «Донская уха» – администрация Азовского района, видя растущий интерес к празднику, уже сейчас рассматривают возможность расширить его границы, пригласив в следующем году на пятилетний юбилей фестиваля соседние районы области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
Реклама