Культура

Спорная «Территория»

Спорная «Территория»

В Ростове состоялся пресс-показ нового фильма режиссера Александра Мельника

Фильм «Территория» по одноименному  роману Олега Куваева выйдет на экраны в апреле. На состоявшемся предпрокатном показе он был презентован как патриотическо-воспитательный, рассчитанный на широкий круг зрителей различного возраста.   Если с патриотичностью и в киноленте, и в книге о героях-геологах открывающих для страны золотые запасы Чукотки все в порядке, то другие аспекты вызывают некоторые сомнения.
Прежде всего, даже на момент написания книги — в «золотые» брежневские годы -  роман был «культовым» в основном для работников Мингео СССР.  Понятно, что сильно постаревшая геологическая гвардия  и их наследники работающие в современных компаниях - «Норникеле», Лукойле и пр., оказалась не против проспонсировать припозднившуюся экранизацию. Да, романтика профессии,  отличный  приключенческий сюжет, великолепная природа - все это есть в книге и по возможности перенесено в фильм. Но будет ли фильм иметь успех в современном широком прокате — большой вопрос. 
Фильм получился достаточно узкокорпоративным, интересным людям,  работающим в горнодобывающей отрасли.  Массовому зрителя 2010-х годов будет не хватать «вестерна, экшена, блокбастера», и  ведь все это так и проситься в фильм. 
Один из ключевых моментов сюжета романа Куваева - героический многодневный маршрут главного героя -  свелся в ленте к скучной и профессионально не убедительной сцены переправы через реку. А тут уж было, где развернуться фантазии кинематографистов.
Воспитательный аспект фильма тоже вызывает сомнения. Фильм скорее нужно отнести к историко-ностальгическим, и «взывать» он может только к памяти о героизме старших поколений.
В современной действительности трудно представить адекватного геолога, который будет рисковать жизнью, мерзнуть, голодать для того, чтобы олигарх — хозяин конторы, в которой он работает , вывез себе за рубеж очередной самолет с девушками, деньгами, шампанским и пр.
К сожалению, мотивация граждан в нынешние времена сильно поменялась.   Идеи, способной сплотить народ на массовый трудовой подвиг, пока не проглядывается. И вряд ли можно исправить ситуацию даже гениальными кинематографическеими изысками.

Константин Алексеев


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовских художников приглашают устроить brainstorm по созданию оригинального арт-объекта
Ростовских художников приглашают устроить brainstorm по созданию оригинального арт-объекта
Организаторы фестиваля еды "Ресторанный день" приглашают художников и творческих людей поучаствовать в перформансе.
Атомная война начнется с Ростова
Атомная война начнется с Ростова
Ростовский продюсер Сергей Пименов анонсировал запуск нового сериала "Большое космическое путешествие казаков с
Памятник Солженицыну вынесен на общественное обсуждение в сервисе «активный ростовчанин»
Памятник Солженицыну вынесен на общественное обсуждение в сервисе «активный ростовчанин»
В сервисе «Активный ростовчанин» открыто голосование за памятник нобелевскому лауреату Александру Солженицыну, который
В Ростове потребовалось отстоять очередь, чтобы провести  ночь в синагоге
В Ростове потребовалось отстоять очередь, чтобы провести ночь в синагоге
Ростовская Солдатская синагога в пер. Газетном присоединилась к популярной акции «Ночь музеев». Позно вечером 20 мая
Реклама