Культура

Театральные вечера. Балет «Спящая красавица». Петр Чайковский.

Театральные вечера. Балет «Спящая красавица». Петр Чайковский.

Киносеть «Чарли» представляет: цифровой показ балета «Спящая красавица» в постановке  Королевского лондонского театра «Ковент Гарден».

В программе показа: костюмированная фотосессия, сладкое угощение, просмотр балета. Показ транслируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

Ждем Вас 9 апреля в 19.00 в Чарли в ТРК Сокол.

Для зрителей любого возраста

Об опере:

Мариус Петипа| Пётр Ильич Чайковский | Балет в трёх актах с прологом

Композитор Пётр Ильич Чайковский

Оркестр Королевской оперы (Ковент Гарден)

Исполнители:

Принцесса Аврора Лорен Катбертсон

Принц Дезире Сергей Полунин

13 мая 1888 года И.А. Всеволожский, директор императорских театров, писал Чайковскому: «Я задумал написать либретто на «La belle au bous dormant» по сказке Перро. Хочу mise en scene сделать в стиле Louis XIV... Если мысль Вам по нутру, отчего не взяться Вам за сочинение музыки?». Получив во второй половине августа сценарий, Чайковский, по его словам, был очарован и восхищен. «Это мне вполне подходит, и я не желаю ничего лучшего как написать к этому музыку», — отвечал он Всеволожскому. Премьера «Спящей красавицы» состоялась в петербургском Мариинском театре в январе 1890 года.

Сценарий шедевра мирового балета был написан И.А.Всеволожским в тесном содружестве с М. Петипа по сказке Шарля Перро «Красавица спящего леса» из его сборнику «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых нравов с поучениями». Во дворце короля Флорестана празднуют крестины новорожденной принцессы Авроры. На праздник прибывают добрые волшебницы с дарами. Фея Карабос, которую забыли пригласить, появляется и насылает заклятие: Аврора юной заснет навеки от укола веретеном. Но фея Сирени, крестная Авроры, еще не успевшая одарить ее, смягчает участь принцессы: Аврора заснет не навсегда — прекрасный принц поцелуем разбудит ее от долгого сна и возьмет в жены. В празднование своего совершеннолетия, по умыслу феи Карабос, Аврора укололась веретеном. Заклятие возымело действие, принцесса падает замертво. Фея Сирени утешает горюющих: принцесса проспит сто лет, но чтобы ей не было одиноко после пробуждения, все присутствующие уснут вместе с ней и проснутся, когда прекрасный принц вернет ее к жизни. Из-под земли появляется плющ, покрывая дворец и спящих. Спустя сто лет фея Сирени приводит во дворец принца Дезире, который своим поцелуем разрушает злые чары. Представление заканчивается свадьбой Дезире и Авроры, на праздновании которой появляются другие известные персонажи волшебных сказок Перро: Синяя борода, принцесса Флорина и Голубая птица, Кот в сапогах и Белая кошечка, Мальчик-с-пальчик, Золушка, принц Фортюне.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В  Таганроге  появились кубические The Beatles
В Таганроге появились кубические The Beatles
Коллекция таганрогского Лего-музея "Умный кубик" недавно пополнилась участниками легендарной ливерпульской четверки
Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
Реклама