Культура

Удар! Еще удар!

Удар! Еще удар!

Какими бы скромными ни казались достижения российского футбола в мировом и даже в европейском масштабе, а все же равнодушных к этой игре немного. Гонять мяч мальчишки, да и некоторые взрослые тоже, готовы с утра до вечера, причем с гарантированным оздоровительным эффектом.

Какими бы скромными ни казались достижения российского футбола в мировом и даже в европейском масштабе, а все же равнодушных к этой игре немного. Гонять мяч мальчишки, да и некоторые взрослые тоже, готовы с утра до вечера, причем с гарантированным оздоровительным эффектом.

Только вот беда – пока особенно негде. Всего 70 искусственных газонов на всю страну – и для профессионалов маловато будет. В итоге, по оценке президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, только 1 процент населения играет в футбол, а в так называемый организованный – еще меньше, всего 0,39%. Для сравнения: в Великобритании, Италии, Германии, Чехии этот показатель приближается к 10%.

С детским футболом дела обстоят не лучше. Поправить положение должна, во-первых, Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы», разработанная Федеральным агентством по физической культуре и спорту. Она призвана развивать детский спорт, чтобы оздоровить нацию и одновременно подготовить резерв для спорта высших достижений. Согласно ФЦП планируется строительство четырех тысяч спортсооружений и, в частности, более 700 футбольных полей.

А во-вторых, в РФС разработана стратегия развития футбола в России на 2006-2012 годы, одно из важных направлений которой – подъем массовости занятий футболом, причем всех его разновидностей: мини-футбола, пляжного, женского и т.д. Предусмотрены общественно-государственные проекты «Футбол в общеобразовательной школе», «Футбол в средних специальных и высших учебных заведениях», «Футбол для девочек и девушек», «Мини-футбол в школе».

На последнем следует остановиться особо. Сейчас это наиболее реальная «точка роста», ведь школьные залы, в отличие от стадионов, находятся в рабочем состоянии. Осталось решить чисто организационные задачи. Например, уйти от привычного урока физкультуры, давно ставшего анахронизмом. Росспортом уже апробированы раздельные занятия для мальчиков и девочек, а также сделана ставка на создание школьных команд.

Внедрение мини-футбола в школы планируется поэтапно. Первый этап, экспериментальный, заканчивается в этом году. В школах шести регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Тюменской, Свердловской и Пензенской областей – созданы секции по мини-футболу и организованы сборные в двух возрастных категориях, которые участвуют в соревнованиях. Например, недавно в Москве прошел турнир школьной лиги Ассоциации мини-футбола России на приз «Футбольная осень». Победителем стали «Московские жирафы», которые в финале одолели «Скиф». Состязания были организованы профессионально, а уровень игры, показанной школьниками, по отзывам специалистов, оказался весьма приличным. А в Ростове завершился первый фестиваль школьного футбола на Кубок СКА. Призы разыграли команды из 2-4-х классов городских школ.

Теперь на повестке дня – этап массового футбольного охвата школьников. На нем предусмотрены соревнования не только мальчиков, но и девочек по трем возрастам: 10-11, 12-13 и 14-15 лет.

Впрочем, многие предлагают пойти дальше. Депутат Госдумы, а по совместительству вице-президент РФС Валерий Драганов, предложил не только создавать секции, но и ввести, где это возможно, обязательное изучение «футбольных наук».

Идея, в общем-то, не нова. На родине популярной игры, в Великобритании, еще в 1904 году была учреждена Английская ассоциация школьного футбола. В 1906 году британское министерство образования официально включило футбол в программу государственных начальных школ. Но этого оказалось недостаточно. На рубеже веков обнаружилось, что немалое количество старших школьников просто-напросто бросают учебу по примеру своего кумира Дэвида Бэкхема, чтобы ничто не отвлекало от совершенствования в любимой игре. Как только в британских школах ввели уроки футбола, повальные прогулы закончились.

По этому же пути пошли футбольная федерация и министерство образования Украины, введя в общеобразовательных школах урок физкультуры с футбольным уклоном – на радость ребятам.

Наверное, не столь важно, какие формы «футболизации» российских школьников будут выбраны. Главное – дело сдвинулось с мертвой точки.

По сообщениям минспорта


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане обсуждают баттл рэперов Oксимирона и Гнойного
Ростовчане обсуждают баттл рэперов Oксимирона и Гнойного
Видеоролик рэп-баттла Оксимирона и Гнойного, появившийся на YouTube сегодняшней ночью, 14 августа, уже успел
Ростовчан приглашают снятся в клипе вместе с Майклом Джексоном
Ростовчан приглашают снятся в клипе вместе с Майклом Джексоном
В понедельник, 14 августа, в Ростове стартуют съемки клипа про Майкла Джексона. В главной роли выступит двойник короля
В Ростовской области проходят съемки документально фильма о дружбе молодежи Сербии и России
В Ростовской области проходят съемки документально фильма о дружбе молодежи Сербии и России
В городе Азов несколько дней назад прибыла сербская делегация молодежи - участники международного русско-сербского
Баста спел песню совместно со своими дочками : видео
Баста спел песню совместно со своими дочками : видео
Знаменитый ростовский рэпер Баста записал музыкальную композицию «Сансара» совместно со своими маленькими дочурками-
Реклама