Культура

В донской столице может появиться музей Солженицына

В донской столице может появиться музей Солженицына

В Ростове-на-Дону обсуждается вопрос об открытии музея Александра Солженицына. Эта тема была в центре внимания во время очередного заседания городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий.

С инициативой о создании музея выступили представители правозащитных организаций, предложившие открыть его в доме по пер. Халтуринский, 48, где семья Солженицыных в течение нескольких лет снимала квартиру после того как в 1924 году переехала из Кисловодска в Ростов. В донской столице Солженицын сменил несколько адресов. Когда поступал в университет, будущий лауреат Нобелевской премии некоторое время жил в доме по Малому проспекту, 15 (ныне пр. Чехова). Во время учебы в вузе писатель проживал по пр. Ворошиловскому, 32, в доме, который впоследствии снесли, а затем уже вместе со своей женой – в Чеховском переулке (ныне пер. Малый), в здании, которое было разрушено во время войны. Однако именно дом по пер. Халтуринский неоднократно вспоминал сам писатель и даже посетил его после возвращения в Россию в 1994 году.

Как сообщил председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, еще несколько лет назад в этом здании сохранялась атмосфера, в которой жил писатель – здесь не было газа и воды, работало печное отопление. Однако впоследствии жильцы сделали ремонт и комната, в которой жил Александр Солженицын, утратила первоначальный вид. Если найдется инвестор, то теоретически идею создания музея можно воплотить в жизнь. Однако, как подчеркнул глава администрации Ленинского района Виктор Бережной, только на расселение проживающих здесь 23 человек понадобится порядка 27 миллионов рублей.

Да и вряд ли все жильцы этого дома согласятся на переезд. Немалая сумма потребуется и на проведение ремонта и создание экспозиции. К тому же место крайне неудобное для музея – оно находится на задворках, на значительном удалении от переулка. В связи с этими обстоятельствами члены комиссии решили еще раз просмотреть все адреса, с которыми был связан Солженицын. В качестве одного из мест для создания экспозиции, посвященной ростовскому периоду Александра Исаевича, предлагается рассмотреть здание вечерней школы ?5 на Соборном, 26, где когда-то учился Солженицын. Как напомнили в пресс-службе администрации Ростова-на-Дону, сегодня в память о писателе в городе установлены две мемориальные доски, а его именем назван один из центральных проспектов в новом микрорайоне Левенцовский.

Источник фото — www.rostov-gorod.ru.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Таганрожец Рома Зверь  стал лауреатом Каннского фестиваля за саундтрек к фильму ростовчанина Кирилла Серебренникова
Таганрожец Рома Зверь стал лауреатом Каннского фестиваля за саундтрек к фильму ростовчанина Кирилла Серебренникова
На Каннском кинофестивале, начавшем свою работу 16 мая, уроженец Таганрога и солист группы "Звери" Рома Зверь, в миру -
Депутат Гордумы Ростова Сергей Смирнов подарил библиотеке холодильник
Депутат Гордумы Ростова Сергей Смирнов подарил библиотеке холодильник
Депутат Ростовской гордумы Сергей Смирнов сдержал слово, данное сотрудникам библиотечно-информационного центра имени
РПЦ канонизирует ростовского священника отца Константина, расстрелянного большевиками в 1918 году
РПЦ канонизирует ростовского священника отца Константина, расстрелянного большевиками в 1918 году
15 мая специальная комиссия РПЦ приняла решение канонизировать ростовского священника Константина Верецкого, убитого в
"Парамонами" завладел "Альянс-М"
"Парамонами" завладел "Альянс-М"
Как стало известно, компания «Альянс-М» стала собственником культурного объекта "Парамоновские склады" на набережной
Реклама