Культура

В конце марта в Ростове стартует IV Международный фестиваль «Аккордеон плюс»

В конце марта в Ростове стартует IV Международный фестиваль «Аккордеон плюс»

Этому событию был посвящен брифинг в пресс-центре «Национальные приоритеты», в котором приняли участие начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына, чемпион мира по игре на аккордеоне Александр Поелуев и заведующий отделением аккордеона, баяна детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского Инна Пилипенко.

По словам Людмилы Лисицыной, фестиваль пройдет с 29 марта по 1 апреля при поддержке Администрации города и областного Министерства культуры. В нем примут участие известные аккордеонисты и баянисты из Польши, Украины и разных городов России.

- Традиция проведения ежегодного весеннего фестиваля «Аккордеон плюс» зародилась несколько лет назад, и уже снискала популярность у профессионалов и ростовской публики, - отметила Людмила Лисицына. – Неслучайно, что это масштабное культурное событие происходит именно в Ростове, который по праву считается одним из крупнейших центров по подготовке баянистов и аккордеонистов. Достаточно сказать, что игре на этих инструментах в 12-ти музыкальных школах города обучается 600 юных ростовчан.

Более того, именно ростовские музыканты дважды становились чемпионами мира по игре на баяне и аккордеоне. В 1982 году Кубок мира взял Михаил Зацепин, а спустя 20 лет – Александр Поелуев.

По словам самого Александра Поелуева, история обучения игры на баяне ведет свое начало в нашем городе еще с 30-х годов, когда этому еще не преподавали ни в Москве, ни в Ленинграде. Более того,

именно ростовский композитор впервые в отечественной истории написал концерт для баяна и симфонического оркестра. В 1937 году это сделал выпускник Ростовской консерватории Тихон Сотников.

Говоря о фестивале, Александр Поелуев отметил, что с 2011 года, благодаря поддержке Администрации города, его уровень значительно вырос. Тогда же в рамках фестиваля впервые состоялся Международный конкурс среди юных аккордеонистов и баянистов.

Как рассказали участники брифинга, программа фестиваля откроется 29 марта в Ростовском колледже искусств, где состоится творческий вечер заслуженного деятеля искусств России, композитора Евгения Дербенко из Орла в сопровождении ансамбля «Донцы» (начало в 11.00). В этот же день на сцене Ростовской областной филармонии пройдет концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, ростовского баяниста Юрия Шишкина (начало в 19.00).

30 марта в Ростовском колледже искусств будет организован творческий вечер известного ростовского композитора Александра Доренского (начало в 18.00). В концерте примут участие заслуженный артист Украины, одесский баянист Владимир Мурза, аксайский ансамбль «Бас-Тон», ростовские музыканты Юрий Шишкин, Александр Поелуев, Андрей Стаценко и Алена Булатецкая, а также преподаватели и воспитанники музыкальных школ города. На следующий день, 31 марта, в Ростовской областной филармонии состоится гала-концерт в сопровождении оркестра «Дон», членов жюри фестиваля и лауреатов двух предыдущих конкурсов.

Завершится фестиваль 1 апреля в Ростовском театре драмы им. Горького концертом легендарной польской группы аккордеонистов «Motion Trio» (начало в 19.00). Здесь же пройдет закрытие конкурса баянистов и награждение победителей.

Кроме того, как и в прошлом году, в эти дни в Ростове планируется провести выставку баянов и аккордеонов, на которой будут представлены наиболее интересные инструменты, собранные коллекционерами Ростовской области.

Как отметила Инна Пилипенко, являющаяся исполнительным директором проводимого в рамках фестиваля III Международного конкурса баянистов и аккордеонистов, в нем примет участие порядка 90 юных музыкантов. В их числе - юные дарования из Киева, Днепропетровска, Одессы, Ивано-Франковска, Владивостока, Екатеринбурга, Самары, Саратова, Воронежа и других городов. Около 40 человек будут представлять на конкурсе Ростовскую область.

Таким образом, количество участников выросло по сравнению с прошлым годом практически вдвое. Увеличилось, по словам Инны Пилипенко, и количество номинаций, к которым добавились «эстрадный аккордеон» и «электронный баян».

Главным призом для победителей станет стажировка в одной из музыкальных школ Венгрии и сертификаты на покупку инструментов. Лауреатам также представится возможность бесплатно записать свой диск в ростовской студии. Немаловажно и то, что во время фестиваля молодые баянисты и аккордеонисты смогут принять участие в десяти мастер-классах с участием известных зарубежных и отечественных исполнителей.

Как отметили участники брифинга, Международный конкурс призван выявить уровень молодых исполнителей и развить их мастерство к Кубку Мира по игре на баяне и аккордеоне, который будет проводиться в нашем городе в 2016 году и станет первым подобным международным конкурсом в России.

Источник: Управление по информационной политике www.rostov-gorod.ru


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
Реклама