Культура

В "Буревестнике" - "Гарпастум". Зрители аплодировали 12 минут!

В "Буревестнике" - "Гарпастум". Зрители аплодировали 12 минут!

Была в этом сценарии острая тоска по молодости, невоплощенные мечты, душевная работа. Фильм не про спорт. И не про любовь. И не про убийство. И не о конфликте поколений. Даже не про молодость... Об уходе эпохи. О том, что все повторяется. Тогда, в 14-м году. И сто лет прежде. И сто лет спустя. О том, что последовавшая за событиями этой истории катастрофа может повториться сейчас.</P><P>А. Герман мл.

Была в этом сценарии острая тоска по молодости, невоплощенные мечты, душевная работа. Фильм не про спорт. И не про любовь. И не про убийство. И не о конфликте поколений. Даже не про молодость… Об уходе эпохи. О том, что все повторяется. Тогда, в 14-м году. И сто лет прежде. И сто лет спустя. О том, что последовавшая за событиями этой истории катастрофа может повториться сейчас.

А. Герман мл.

Из интервью с автором идеи фильма, одним из сценаристов и продюсером "Гарпастума" Александром Вайнштейном: "На фестиваль мы ехали с чётким пониманием, что сделали достойное кино, за которое не стыдно. Да и сам факт отбора нашей картины на Венецианский фестиваль из 2082 фильмов и попадание её в 19 конкурсных говорил сам за себя. Пресса действительно приняла нашу картину хорошо... Кстати, мы с Германом сразу договорились, что весь фильм сидеть в зале не будем, чтобы нервы зря не тратить. Минут через пять после начала сеанса мы ушли и появились за 15 минут до конца. И когда пошли титры, а потом зажёгся свет, зрители начали аплодировать. Мы стали аплодировать в ответ. И так друг другу прохлопали 12 минут..."

В античные времена игра с мячом именовалась garpastum. Великая игра, возникшая в колыбели и уцелевшая на обломках цивилизации, пришла в Россию в начале прошлого века. Футбол в "Гарпастуме" - философия жизни, ее соль и красота. Мера вещей и спасение.

1914-й год. Канун Первой мировой войны. В центре картины история четырех друзей. Двое из них - братья Андрей и Николай. Их отец поставил все деньги на российскую олимпийскую команду по футболу, которая со счетом 0:16 проиграла немцам. Отец разорился, сошел с ума. Потом умерла мать. Братья также увлечены футболом, стремятся построить свой стадион и попасть в футбольную лигу. Но для этого нужны деньги. И парни стараются всеми путями их заработать. Причем не всегда законными. Постепенно все превращается в драму: один из героев погибает в разборке вокруг футбольного поля, и это становится началом распада и компании, и мечты. Уходит в армию Николай, а возвращается уже в 1918 году в другую реальность. В финале два брата, встретившись, снова начинают играть в футбол на том самом поле...

Две линии фильма, основная – спортивно-эротико-криминальная, сопутствующая – богемно-философская, сливаются в финале картины в апокалипсическом предвидении катастрофы, которая вот-вот грянет, и наступление которой не остановить, не предотвратить, не отсрочить. Сто лет назад люди так же верили, так же страдали, так же стремились к лучшей жизни, как и мы. А потом у них случилась катастрофа. Может быть, потому, что они недостаточно любили друг друга. И «ЗАВТРА» у них была война, а послезавтра весь их привычный жизненный уклад был уничтожен навсегда....


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове завтра состоятся "Масленница-2018" и городской фестиваль блинов
В Ростове завтра состоятся "Масленница-2018" и городской фестиваль блинов
18 февраля в парке Октябрьской революции в донской столице пройдет городской фестиваль "Масленица-2018". Мероприятие
"Дедушки" российского рока обругали фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое
"Дедушки" российского рока обругали фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое
Российские рок-музыканты в жесткой форме раскритиковали сценарий и фильм "Лето", который отснял режиссер Кирилл
В Ростовской области скоро появятся свои Венеция и Париж
В Ростовской области скоро появятся свои Венеция и Париж
На въезде в Азов будет расположен центральный объект кинокластера «Дон» со съёмочными павильонами, гостиницами,
Гордума Ростова признала реконструкцию кинотеатра "Россия" нереализуемым проектом
Гордума Ростова признала реконструкцию кинотеатра "Россия" нереализуемым проектом
Реконструкция кинотеатра «Россия», находящегося на выходе из парка Максима Горького в сторону Пушкинской улицы в
Реклама