Реклама

Культура

В РОМИИ откроется выставка памяти художника Михаила Соколенко

В РОМИИ откроется выставка памяти художника Михаила Соколенко

21 ноября в 16-00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится открытие выставки Памяти художника Михаила Егоровича Соколенко(1942-2000гг) .

Творческая деятельностьМихаила Соколенко связана с активной художественной жизнью в Ростове-на-Дону. В 1970-м году он оканчивает художественное училище им. М. Б. Грекова, проходит стажировки во Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории консервации и реставрации в Москве (1971-1973), становится организатором и руководителем бригады художников-реставраторов Ростовской специальной научно-реставрационной мастерской с 1972 года.

В эти годы ими были отреставрированы такие объекты: настенные росписи, иконы, алтарь в Воскресенском Войсковом соборе ХУШ в. В Старочеркасске, 13 картин художника ХУШ века Михаила Шибанова в Херсонском художественном музее, 50 произведений древней живописи и полихромной скульптуры в Белорусском художественном музее (Минск), настенные росписи Успенского собора Астраханского Кремля, более 100 картин в музеях Ростовской области.

Выставки реставрированных произведений Ростовской специальной научно-реставрационной мастерской прошли в Ростове-на-Дону в 1976, 1982 гг., в Москве в 1979, 1984 гг., в Польше в 1991г.

М.Е.Соколенко - автор научных атрибуций, исследований и публикаций. В соавторстве с искусствоведом Гуржиевой И. П. ими были открыты и опубликованы материалы по истории донских портретов 17-18 веков в альманахе «Музей», журнале «Художник»и др.

Как живописец Михаил Егорович Соколенко обращался ко всем жанрам: картине, пейзажу, портрету, натюрморту и интерьеру. На персональной выставке представлено около 20 живописных произведений. Тема духовной связи с окружающим миром, со своими коллегами-художниками, с друзьями и близкими всегда была важной в творчестве художника, об этом он говорит в триптихе «Художники. У реставраторов».

В портретах автор раскрывает полифонию чувств и сложную личность человека, художника – «Портрет Леонида Кабарухина», «Портрет Валентины Новгородовой», «Осень в Старочеркасске».

Удивительно красивы интерьеры, написанные Соколенко. Музейный «Интерьер в реставрационной мастерской» раскрывает сложный таинственный мир предметов и вещей, наполненных жизнью человека, историей, колоритом эпохи. Тонко и поэтично написаны пейзажи Старочеркасска, где жил и работал художник.

Михаил Соколенко прекрасно знал историю казачества, был интересным собеседником. Одной из больших последних работ его, совместно с журналистом Любовью Сурковой, был фильм о М.Платове.

Персональные выставки произведений М.Е.Соколенко проходили в городах Калиш, Варшава, Гурно-Шленск, Битум (Польша) в 1991г., в Старочеркасске в 1992г., в Ростове-на-Дону в 1994, 1997гг., в Москве в 1995 г.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Два спектакля ростовского «Театра 18+» претендуют на «Золотую маску-2019»
Два спектакля ростовского «Театра 18+» претендуют на «Золотую маску-2019»
Частный ростовский «Театр 18+», практикующий авангардные постановки в парадигме современного искусства, стал
Ростовские продавщицы свели с ума автора фотопроекта "Моя Россия"
Ростовские продавщицы свели с ума автора фотопроекта "Моя Россия"
Фотограф-путешественник Ярослав Локтионов в течение пяти лет посетил сотни российских городов и селений, но больше
Большой балетный кастинг устроит в Ростове петербургская академия танца
Большой балетный кастинг устроит в Ростове петербургская академия танца
Уже в ближайшую субботу, 16 февраля, в городском доме творчества на Темерницкой, 45 в Ростове пройдет выездной
Сельский глава в компании с призрачным бизнесменом обворовали бюджет в Ростовской области
Сельский глава в компании с призрачным бизнесменом обворовали бюджет в Ростовской области
Фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»
Реклама