Культура

В РОМИИ откроется выставка памяти художника Михаила Соколенко

В РОМИИ откроется выставка памяти художника Михаила Соколенко

21 ноября в 16-00 в Ростовском областном музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) состоится открытие выставки Памяти художника Михаила Егоровича Соколенко(1942-2000гг) .

Творческая деятельностьМихаила Соколенко связана с активной художественной жизнью в Ростове-на-Дону. В 1970-м году он оканчивает художественное училище им. М. Б. Грекова, проходит стажировки во Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории консервации и реставрации в Москве (1971-1973), становится организатором и руководителем бригады художников-реставраторов Ростовской специальной научно-реставрационной мастерской с 1972 года.

В эти годы ими были отреставрированы такие объекты: настенные росписи, иконы, алтарь в Воскресенском Войсковом соборе ХУШ в. В Старочеркасске, 13 картин художника ХУШ века Михаила Шибанова в Херсонском художественном музее, 50 произведений древней живописи и полихромной скульптуры в Белорусском художественном музее (Минск), настенные росписи Успенского собора Астраханского Кремля, более 100 картин в музеях Ростовской области.

Выставки реставрированных произведений Ростовской специальной научно-реставрационной мастерской прошли в Ростове-на-Дону в 1976, 1982 гг., в Москве в 1979, 1984 гг., в Польше в 1991г.

М.Е.Соколенко - автор научных атрибуций, исследований и публикаций. В соавторстве с искусствоведом Гуржиевой И. П. ими были открыты и опубликованы материалы по истории донских портретов 17-18 веков в альманахе «Музей», журнале «Художник»и др.

Как живописец Михаил Егорович Соколенко обращался ко всем жанрам: картине, пейзажу, портрету, натюрморту и интерьеру. На персональной выставке представлено около 20 живописных произведений. Тема духовной связи с окружающим миром, со своими коллегами-художниками, с друзьями и близкими всегда была важной в творчестве художника, об этом он говорит в триптихе «Художники. У реставраторов».

В портретах автор раскрывает полифонию чувств и сложную личность человека, художника – «Портрет Леонида Кабарухина», «Портрет Валентины Новгородовой», «Осень в Старочеркасске».

Удивительно красивы интерьеры, написанные Соколенко. Музейный «Интерьер в реставрационной мастерской» раскрывает сложный таинственный мир предметов и вещей, наполненных жизнью человека, историей, колоритом эпохи. Тонко и поэтично написаны пейзажи Старочеркасска, где жил и работал художник.

Михаил Соколенко прекрасно знал историю казачества, был интересным собеседником. Одной из больших последних работ его, совместно с журналистом Любовью Сурковой, был фильм о М.Платове.

Персональные выставки произведений М.Е.Соколенко проходили в городах Калиш, Варшава, Гурно-Шленск, Битум (Польша) в 1991г., в Старочеркасске в 1992г., в Ростове-на-Дону в 1994, 1997гг., в Москве в 1995 г.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Годзиллу на «тракторе» нарисовал Владимир Овечкин
Годзиллу на «тракторе» нарисовал Владимир Овечкин
Читатель «Панорамы» Марк Котляр подвег критике журналистов редакции, которые не знают автора картины, на которой
Скандальный фильм "Матильда" можно будет посмотреть лишь в 2-х ростовских кинотеатрах
Скандальный фильм "Матильда" можно будет посмотреть лишь в 2-х ростовских кинотеатрах
Скандальный фильм "Матильда" будет доступен к просмотру только в двух ростовских кинотеатрах.. По данным сервиса
Ростовчане посмотрели на рыцарский турнир
Ростовчане посмотрели на рыцарский турнир
В парке Горького с успехом прошел фестиваль средневековой культуры «Меч Дона».Более тысячи ростовчан посетили
Дмитрий Харатьян гонялся по Ростову за мотоциклом
Дмитрий Харатьян гонялся по Ростову за мотоциклом
Ростовчане стали свидетелями съемок второй части культового фильма "Зеленый фургон"  с Дмитрием Харатьяном в
Реклама