Культура

В Ростове окроется фотовыставка «Ступа, исполняющая желания»

В Ростове окроется фотовыставка «Ступа, исполняющая желания»

11 января в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоится презентация выставки «Ступа, исполняющая желания» в рамках фестиваля буддийской культуры «Из сердца Гималаев». На протяжении двух недель жителям донской столицы будут представлены работы, как известных международных фотографов, так и простых любителей. Согласно поучениям, ступы символизируют качества просветленного ума, генерируют позитивную энергию и благотворно влияют на местность, в которой построены, – растворяя все негативные препятствия и способствуя процветанию. Выставка «Ступа, исполняющая желания» была создана несколько лет назад международной общественной организацией «Культурное наследие Гималаев» и на сегодня успешно прошла в целом ряде городов России. Узнать об особенностях и значении буддийских ступ ростовчане смогут  до 25 января.

Сту́па (санскр. stūpa, «макушка, куча земли, камней, земляной холм», тиб. чойтэн, монг. суварга(н)) — буддийское архитектурно-скульптурное монолитное монументальное и культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Первоначально ступа представляла собой реликварий, а затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события в буддизме. Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей.

Наиболее ранние ступы (Ступа "1 в Санчи, 3—2 вв. до н. э.) имели каноническую 3-частную структуру: ступенчатое основание, массивный основной объём, венчающую часть в виде многоярусного зонта. Встречаются ступы полусферические (Индия, Шри-Ланка), квадратные ступенчатые (Шри-Ланка, Таиланд), башнеобразные (Вьетнам, Китай), колоколообразные (Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Индонезия), бутылеобразные (Монголия, Китай). Обычная техника сооружения ступы, — облицовка камнем, оштукатуренным кирпичом с заполнением грунтом, щебёнкой и т. п.; в декоре, ступы часто применяются раскраска и позолота. В ступах тибетского типа на вершину ступы устанавливают соёмбо — символ огня, солнца и луны.

В России множество ступ различных видов возведено в Бурятии, Калмыкии и Тыве. Большой комплекс ступ находится в Иволгинском дацане. Самой большой ступой в России на данный момент является копия непальской Бодхнатх — Джарун Хашор в Кижингинском районе Бурятии, построенная в конце 1990-х. Один из субурганов находится на острове Огой (озеро Байкал, пролив Малое море, напротив посёлка Курма).

С 1996 года в Республике Алтай существовал субурган, сооружённый в Каракольской долине на месте кремации ламы Боора, однако в 2002 году он был разрушен местными шаманистами. Небольшой субурган расположен в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, в Уймонской долине, на значительном удалении от автотрассы Усть-Кокса — Тюнгур в сторону Теректинского хребта, между сёлами Курунда и Теректа.

Вплоть до 2008 года единственными ступами, построенными не на территории традиционных буддийских республик России, были два субургана на горе Качканар в Свердловской области. В 2008 году ступа была возведена при московском Музее имени Н. К. Рериха в Москве (другая недостроенная московская ступа находится на правом берегу реки Лихоборки, недалеко от Комплекса Трех религий «Новый Иерусалим», в районе Алтуфьево). Летом 2011 года был освящён «Бадма Чортен» в Иркутске. В ноябре 2011 года государственным оракулом Тибета была освящена первая ступа на территории Волгоградской области — в селе Солянка под Волгоградом. В сентябре 2012 года была открыта ступа Просветления в посёлке Бударино Лиманского района Астраханской области.

Выставка дополнена макетом ступы, фрагментами наполнения ступ (цацы, матра-роллы, фрагменты мандал), информационным сопровождением в виде буклетов, плакатов, брошюр.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Подробности: в Черково контрабандисты обезьянок и кенгуру использовали схему работы наркодилеров
Подробности: в Черково контрабандисты обезьянок и кенгуру использовали схему работы наркодилеров
Донские пограничники на окраине населенного пункта Чертково Ростовской области, граничащего с украинским поселком
В Ростове пройдут съемки фильма по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R
В Ростове пройдут съемки фильма по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R
В Ростове и Ростовской области пройдут съемки фильма, созданного по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R. Режиссером картины
Выставка в стиле "ню" открылась в донской столице
Выставка в стиле "ню" открылась в донской столице
В «М-галерее» открылась выставка "Меню для двоих". Семь художников представили свои работы в стиле "ню", показав
В Ростове открылась  выставка картин в защиту самобытности донской столицы
В Ростове открылась выставка картин в защиту самобытности донской столицы
В конгресс-отеле Don-Plaza состоялось открытие выставки "Индекс". Художница Инна Федорова, выставляя свои полотна на
Реклама