Культура

В Ростове окроется фотовыставка «Ступа, исполняющая желания»

В Ростове окроется фотовыставка «Ступа, исполняющая желания»

11 января в Ростовском областном музее изобразительных искусств состоится презентация выставки «Ступа, исполняющая желания» в рамках фестиваля буддийской культуры «Из сердца Гималаев». На протяжении двух недель жителям донской столицы будут представлены работы, как известных международных фотографов, так и простых любителей. Согласно поучениям, ступы символизируют качества просветленного ума, генерируют позитивную энергию и благотворно влияют на местность, в которой построены, – растворяя все негативные препятствия и способствуя процветанию. Выставка «Ступа, исполняющая желания» была создана несколько лет назад международной общественной организацией «Культурное наследие Гималаев» и на сегодня успешно прошла в целом ряде городов России. Узнать об особенностях и значении буддийских ступ ростовчане смогут  до 25 января.

Сту́па (санскр. stūpa, «макушка, куча земли, камней, земляной холм», тиб. чойтэн, монг. суварга(н)) — буддийское архитектурно-скульптурное монолитное монументальное и культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Первоначально ступа представляла собой реликварий, а затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события в буддизме. Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей.

Наиболее ранние ступы (Ступа "1 в Санчи, 3—2 вв. до н. э.) имели каноническую 3-частную структуру: ступенчатое основание, массивный основной объём, венчающую часть в виде многоярусного зонта. Встречаются ступы полусферические (Индия, Шри-Ланка), квадратные ступенчатые (Шри-Ланка, Таиланд), башнеобразные (Вьетнам, Китай), колоколообразные (Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Индонезия), бутылеобразные (Монголия, Китай). Обычная техника сооружения ступы, — облицовка камнем, оштукатуренным кирпичом с заполнением грунтом, щебёнкой и т. п.; в декоре, ступы часто применяются раскраска и позолота. В ступах тибетского типа на вершину ступы устанавливают соёмбо — символ огня, солнца и луны.

В России множество ступ различных видов возведено в Бурятии, Калмыкии и Тыве. Большой комплекс ступ находится в Иволгинском дацане. Самой большой ступой в России на данный момент является копия непальской Бодхнатх — Джарун Хашор в Кижингинском районе Бурятии, построенная в конце 1990-х. Один из субурганов находится на острове Огой (озеро Байкал, пролив Малое море, напротив посёлка Курма).

С 1996 года в Республике Алтай существовал субурган, сооружённый в Каракольской долине на месте кремации ламы Боора, однако в 2002 году он был разрушен местными шаманистами. Небольшой субурган расположен в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, в Уймонской долине, на значительном удалении от автотрассы Усть-Кокса — Тюнгур в сторону Теректинского хребта, между сёлами Курунда и Теректа.

Вплоть до 2008 года единственными ступами, построенными не на территории традиционных буддийских республик России, были два субургана на горе Качканар в Свердловской области. В 2008 году ступа была возведена при московском Музее имени Н. К. Рериха в Москве (другая недостроенная московская ступа находится на правом берегу реки Лихоборки, недалеко от Комплекса Трех религий «Новый Иерусалим», в районе Алтуфьево). Летом 2011 года был освящён «Бадма Чортен» в Иркутске. В ноябре 2011 года государственным оракулом Тибета была освящена первая ступа на территории Волгоградской области — в селе Солянка под Волгоградом. В сентябре 2012 года была открыта ступа Просветления в посёлке Бударино Лиманского района Астраханской области.

Выставка дополнена макетом ступы, фрагментами наполнения ступ (цацы, матра-роллы, фрагменты мандал), информационным сопровождением в виде буклетов, плакатов, брошюр.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Кинг Конг на ЦУМе позабавил ростовчан
Кинг Конг на ЦУМе позабавил ростовчан
Яркий этюд в фиолетово-розовых тонах с гигантской обезьяной, карабкающейся на здание Центрального универмага Ростова,
Ростовские активисты раскритиковали эскизный проект обустройства Парамоновских складов
Ростовские активисты раскритиковали эскизный проект обустройства Парамоновских складов
Как ранее рассказала «Панорама», на заседании Общественного совета при министерстве культуры Ростовской
Ростовские чиновники на месте "Парамонов" планируют построить фитнесс-клуб, конгресс-холл и гостиницу
Ростовские чиновники на месте "Парамонов" планируют построить фитнесс-клуб, конгресс-холл и гостиницу
На заседании общественного совета донского Министерства культуры сегодня обсуждалась судьба Парамоновских складов. По
Ростовчане поучаствуют в преображении "Богатого источника"
Ростовчане поучаствуют в преображении "Богатого источника"
Администрация Кировского района объявила о старте конкурса на тему:«Как я вижу «Памятное место «Богатый
Реклама