Культура

В Ростове-на-Дону открылся музей ростовского телефона

В Ростове-на-Дону открылся музей ростовского телефона

20 августа исполнилось 120 лет первому телефонному звонку в Ростове-на-Дону. Это был пятый город Российской империи, где зазвонил телефон. В честь этого юбилея связистами ОАО «Ростовэлектросвязи» и решено было открыть музей. Они собирали образцы старых АТС и телефонных аппаратов по всему городу, но также занимались и восстановлением первых  аппаратов. Так появились в экспозиции не только бюст Белла, изобретателя телефонной связи, но и образец первых телефонных трубок, одну из которых прикладывали к уху, а во вторую – говорили.

20 августа исполнилось 120 лет первому телефонному звонку в Ростове-на-Дону. Это был пятый город Российской империи, где зазвонил телефон. В честь этого юбилея связистами ОАО «Ростовэлектросвязи» и решено было открыть музей. Они собирали образцы старых АТС и телефонных аппаратов по всему городу, но также занимались и восстановлением первых  аппаратов. Так появились в экспозиции не только бюст Белла, изобретателя телефонной связи, но и образец первых телефонных трубок, одну из которых прикладывали к уху, а во вторую – говорили.

Представлен в музее и образец американского полевого телефона образца 1942 года, который подарили ростовской «междугородке» в честь 60- летия Победы и ее собственного 65-летия. Одна из старейших работницы «Ростовэлектросвязи» сожалеет, что не нашил ни винтика от той автоматической телефонной станции, которую привезла в качестве подарка Ростову в 1945 году Клементина Черчилль. Она находилась в эксплуатации с 1945 до 1970 года и работала бы еще, если бы не отсутствие запасных частей.

По словам Ирины Бережновой, начальника центра общественных связей «Ростовэлектросвязи», первый музей связи открыт в Санкт-Петербурге, ростовский музей – в числе первых в стране.

На первое июля 2006 года в Ростове общая емкость телефонной сети ОАО «Ростовэлектросвязь» составила 301 072 номеров, из них на аналоговых АТС – 127 890, на электронных – 173 182.

За шесть месяцев 2006 года в справочную службу Ростовского технического центра электросвязи поступило девять миллионов вызовов от абонентов Ростова, Ростовской области, из других городов России.

Наращиваемая номерная емкость РТЦЭ филиала «Ростовэлектросвязь» позволила полностью снять проблему очередей на предоставление доступа к сети связи общего пользования.

На первое января 2004 года на учете в РТЦЭ филиала «Ростовэлектросвязь» состояло 14 617 заявителей; на первое января 2005 года – 11 142 заявителя; на сегодняшний день на учете заявителей нет, все заявки удовлетворяются по мере их поступления. С 2000 года по 2005 годы удовлетворены заявки 1 498 инвалидов Великой отечественной на установку телефона.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Баста стал обладателем музыкальной премии «Золотой граммофон»
Баста стал обладателем музыкальной премии «Золотой граммофон»
Знаменитый ростовский рэпер Баста стал обладателем престижной музыкальной премии «Золотой граммофон». Он был удостоен
В Ростове открылась выставка художника-путешественника
В Ростове открылась выставка художника-путешественника
Накануне, в арт-центре "Макаронка" открылась выставка наивной графики «Где Андрсан?». В экспозиции представлены работы
Новым министром культуры РО стал  председателем комитета по молодежной политике
Новым министром культуры РО стал председателем комитета по молодежной политике
Губернатор Ростовской области Василий Голубев сегодня подписал указ о назначении новым министром культуры Ростовской
На кладбище в Эглофштайне установили памятник Олегу Попову работы ростовского скульптора
На кладбище в Эглофштайне установили памятник Олегу Попову работы ростовского скульптора
Год назад, 2 ноября, в Ростове ушел из жизни народный артист СССР, "Солнечный клоун" Олег Попов. Он скончался в номере
Реклама