Культура

Возвращение библиобуса

Возвращение библиобуса

В рамках пятого чеховского фестиваля (10-15 мая) в Ростовепрошел научно-практический семинар «Роль мобильного библиотечного обслуживания в развитии культурного потенциала региона», в ходе которого библиотекари и читатели воочию познакомились с возможностями мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Он создан специально для отдаленных сел где нет ни библиотек ни интернета. Для жителей подобных мест - это едва ли не единственная возможность приобщиться к культурной жизни.

Передвижные библиотеки (библиобусы) в 1970-х гг. обслуживали отдаленные населенные пункты СССР. Однако в последние годы использование библиобусов у нас практически прекратилось. Причинами этому послужило естественное старение технической базы и социально-экономические перемены в России. В то же время эта форма нестационарного культурного обслуживания ничуть не устарела, и практический опыт других стран говорит об обратном. Даже в беднейших странахАфрики и Азии активно применяются аналоги наших библиобусов, только роль автомобильного шасси выполняют верблюды, ослы и даже слоны.

Современные условия выдвигают качественно иные требования к мобильной библиотеке. Сегодня в одном автобусе помещаются около 1200 книг по различной тематике и двести изданий на электронных носителях. Для доступа в Интернет на его крыше располагается мощная станция спутниковой связи с автоматической настройкой.Жители удаленных районов могут получить широкополосной доступ в Интернет и организовать сеанс видеосвязи и получить квалифицированную консультацию от специалиста из любой точки земного шара. Тут же находиться многофункциональное устройство для печати и сканирования изображения или текста, пространство позволяет организовать два рабочих места, оборудованных ноутбуками, всего же в библиобусе свободно размещаются10 человек.Кроме того мощная акустическая система, операторский пульт, двухметровый переносной экран и небольшая откидная сцена позволяет в считанные минуты организовать проведение любого культурно-массового мероприятия. СовременныйКИБО – это комплекс, оснащенный всем, что сегодня подразумевается под современной, динамичной библиотекой.

13 областей России уже имеют такие автомобили, и активно их используют. Радует, что присутствовавший на семинаре министр культуры Ростовской области Александр Резванов высоко оценил возможности данного комплекса и заявил о возможности приобретения администрацией области как минимум одного библиомобиля уже в этом году.

Зарина Киргуева


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове потребовалось отстоять очередь, чтобы провести  ночь в синагоге
В Ростове потребовалось отстоять очередь, чтобы провести ночь в синагоге
Ростовская Солдатская синагога в пер. Газетном присоединилась к популярной акции «Ночь музеев». Позно вечером 20 мая
В Ростове бывший узник концлагерей представил книгу вопоминаний
В Ростове бывший узник концлагерей представил книгу вопоминаний
В школе № 30 состоялась презентация книги «Голос живой памяти». Ее автор - ветеран Великой Отечественной войны Евгений
Ростовчан приглашают поучаствовать в кинокастинге
Ростовчан приглашают поучаствовать в кинокастинге
В литературной гостиной Донской публичной библиотеки 13 мая пройдет кинокастинг в художественный фильм «Однажды с
Из-за несчастного случая с кондитером в Ростове перенесли празднование 113-летия Сальвадора Дали
Из-за несчастного случая с кондитером в Ростове перенесли празднование 113-летия Сальвадора Дали
Сегодня испанскую живописцу, одному из самых известных представителей сюрреализма Сальвадору Дали исполняется 113 лет.
Реклама