Культура

Возвращение библиобуса

Возвращение библиобуса

В рамках пятого чеховского фестиваля (10-15 мая) в Ростовепрошел научно-практический семинар «Роль мобильного библиотечного обслуживания в развитии культурного потенциала региона», в ходе которого библиотекари и читатели воочию познакомились с возможностями мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО). Он создан специально для отдаленных сел где нет ни библиотек ни интернета. Для жителей подобных мест - это едва ли не единственная возможность приобщиться к культурной жизни.

Передвижные библиотеки (библиобусы) в 1970-х гг. обслуживали отдаленные населенные пункты СССР. Однако в последние годы использование библиобусов у нас практически прекратилось. Причинами этому послужило естественное старение технической базы и социально-экономические перемены в России. В то же время эта форма нестационарного культурного обслуживания ничуть не устарела, и практический опыт других стран говорит об обратном. Даже в беднейших странахАфрики и Азии активно применяются аналоги наших библиобусов, только роль автомобильного шасси выполняют верблюды, ослы и даже слоны.

Современные условия выдвигают качественно иные требования к мобильной библиотеке. Сегодня в одном автобусе помещаются около 1200 книг по различной тематике и двести изданий на электронных носителях. Для доступа в Интернет на его крыше располагается мощная станция спутниковой связи с автоматической настройкой.Жители удаленных районов могут получить широкополосной доступ в Интернет и организовать сеанс видеосвязи и получить квалифицированную консультацию от специалиста из любой точки земного шара. Тут же находиться многофункциональное устройство для печати и сканирования изображения или текста, пространство позволяет организовать два рабочих места, оборудованных ноутбуками, всего же в библиобусе свободно размещаются10 человек.Кроме того мощная акустическая система, операторский пульт, двухметровый переносной экран и небольшая откидная сцена позволяет в считанные минуты организовать проведение любого культурно-массового мероприятия. СовременныйКИБО – это комплекс, оснащенный всем, что сегодня подразумевается под современной, динамичной библиотекой.

13 областей России уже имеют такие автомобили, и активно их используют. Радует, что присутствовавший на семинаре министр культуры Ростовской области Александр Резванов высоко оценил возможности данного комплекса и заявил о возможности приобретения администрацией области как минимум одного библиомобиля уже в этом году.

Зарина Киргуева


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Артисты ростовского Музыкального театра повезут "Щелкунчика" во Францию
Артисты ростовского Музыкального театра повезут "Щелкунчика" во Францию
Артисты ростовского государственного музыкального театра отправятся на гастроли во Францию со балетом "Щелкунчик". Они
Руководитель новочеркасского ансамбля казачьей песни «Любо» воодушевлен правительственной премии
Руководитель новочеркасского ансамбля казачьей песни «Любо» воодушевлен правительственной премии
Хормейстер казачьего ансамбля «Любо» Юрий Хачатурян завтра получит правительственную премию «Душа России» в номинации
Балет арестованного ростовчанина Кирилла Серебренникова высоко оценил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Балет арестованного ростовчанина Кирилла Серебренникова высоко оценил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Накануне вечером, 9 декабря, на Исторической сцене Большого театра состоялся премьерный показ балета "Нуреев". Премьера
Певец Биру Сарасвати снял фильм про любимый Ростов: ВИДЕО
Певец Биру Сарасвати снял фильм про любимый Ростов: ВИДЕО
Житель Ростова певец и музыкант Биру Сарасвати снял фильм о Ростове-на-Дону, где он прожил более 30 лет. В
Реклама