Культура

Выставка памяти Мартироса Сарьяна в музее ИЗО

Выставка памяти Мартироса Сарьяна в музее ИЗО

В Ростовском областном музее Изобразительных искусств открылась выставка, посвящённая памяти Мартироса Сарьяна. Чёрно-белый портрет художника, несколько красных гвоздик, и 6 картин Мартироса Сергеевича - вот в общем и вся экспозиция. Но по этим 6 полотнам можно проследить творческий путь автора...

Автор: Екатерина Иваницкая

В Ростовском областном музее Изобразительных искусств открылась выставка, посвящённая памяти Мартироса Сарьяна. Чёрно-белый портрет художника, несколько красных гвоздик, и 6 картин Мартироса Сергеевича - вот в общем и вся экспозиция. Но по этим 6 полотнам можно проследить творческий путь автора…

Первая работа 1903 года, ещё студенческая вещь, называется «У моря, буйволы». Она весит неподалёку от натюрморта Константина Коровина - учителя Сарьяна. Помимо Коровина, наставником Мартироса Сарьяна в Московском училище живописи, ваяния и зодчества был С.Серов.

«Луговые цветы» 1918 года отражают влияние французской школы живописи, увлечение творчеством А.Матисса. Это яркий натюрморт в чистых тонах. Цветы на картине подчеркнуто графичны, обобщены. В полотнах этого периода появляются восточные мотивы, чувствуется влияние национальной культуры.

Впервые Мартирос приезжает в Армению в 1901 году. Родина предков поражает 20-летнего юношу своими красками, культурой, природой. О ней он мечтал с самого детства, которое провел под Ростовом. Художник писал: «Я не знаю, когда во мне родился художник. Вероятно, в те дни, когда я слушал рассказы моих родителей о нашей горной волшебной родине когда мальчишкой бегал в окрестностях нашего дома, радовался многоцветию бабочек, насекомых. Цвет, свет, мечта - вот чем я горел». Этим светом горят и все его работы.

Мартирос Сергеевич появился на свет 28 февраля 125 лет назад в Нор-Нахичевани. Это событие сегодня отмечает вся культурная общественность нашего города. Почтить память великого художника собрались в музее представители армянской общины на Дону, поэты, музыканты, и все поклонники таланта Сарьяна. По словам ген.консула Республики Армения в ЮФО Арарата Двиновича Гомцяна, мастерами в Армении называют не многих, лишь единицы достойны этого титула, один из них Мартирос Сергеевич Сарьян.

Одна из поздних работ Сарьяна(50-е), хранящаяся в запасниках музей, – портрет его подруги - художницы Яблонской Т.Н. Эту картину музей обменял на 2 ранних натюрморта Мартироса Сергеевича. Она является логическим завершением экспозиции.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовских художников приглашают устроить brainstorm по созданию оригинального арт-объекта
Ростовских художников приглашают устроить brainstorm по созданию оригинального арт-объекта
Организаторы фестиваля еды "Ресторанный день" приглашают художников и творческих людей поучаствовать в перформансе.
Атомная война начнется с Ростова
Атомная война начнется с Ростова
Ростовский продюсер Сергей Пименов анонсировал запуск нового сериала "Большое космическое путешествие казаков с
Памятник Солженицыну вынесен на общественное обсуждение в сервисе «активный ростовчанин»
Памятник Солженицыну вынесен на общественное обсуждение в сервисе «активный ростовчанин»
В сервисе «Активный ростовчанин» открыто голосование за памятник нобелевскому лауреату Александру Солженицыну, который
В Ростове потребовалось отстоять очередь, чтобы провести  ночь в синагоге
В Ростове потребовалось отстоять очередь, чтобы провести ночь в синагоге
Ростовская Солдатская синагога в пер. Газетном присоединилась к популярной акции «Ночь музеев». Позно вечером 20 мая
Реклама