Культура

Загадка мистера Икс

Загадка мистера Икс

В Ростовском государственном музыкальном театре состоялась премьера оперетты И.Кальмана «Принцесса цирка» (режиссер-постановщик Сусанна Цирюк). Но правду говорят: чтобы оценить спектакль по-настоящему, нужно увидеть, как минимум, шестое-седьмое представление...

Автор: Вера Волошинова

В Ростовском государственном музыкальном театре состоялась премьера оперетты И.Кальмана «Принцесса цирка» (режиссер-постановщик Сусанна Цирюк). Но правду говорят: чтобы оценить спектакль по-настоящему, нужно увидеть, как минимум, шестое-седьмое представление…

Пока отметить можно лишь потрясающую по универсальности и роскоши сценографию спектакля (художник Эрнст Гайдебрехт – воистину сценограф мирового уровня!). Действие спектакля происходит на арене цирка – мысль, вобщем-то, лежащая на поверхности. Но в театре обычно главное не «что», а – «как». Огромный круг с прожекторами висит над ареной, сотворенной на сцене, и двигается в разных плоскостях. С ним движутся и прикрепленные прожекторы, подчеркивая каждый раз разным светом атмосферу происходящего (художник по свету – Глеб Фильштинский).

Атмосферу цирка создают и юные участники цирковых студий, приглашенные для участия в спектакле. Но самым «цирковым» из всех участников пока можно признать Бориса Гусева, артиста оперной труппы театра, дебютировавшего на сей раз в оперетте. Он играет дублера главного героя, но порой непонятно, кто же из них главный – настолько сильно обаяние и настолько замечателен голос у дублера.

Зачем был приглашен Вячеслав Вербин – автор нового либретто, непонятно. На пресс-конференции он говорил об отсутствии мотивировок действий песонажей в старом драматургическом материале. В новом либретто они вроде бы появились, но настолько скороговоркой пронеслись в самом финале, что зрители, пожалуй, так и не поняли – отчего же знакомая с главным героем с самого детства Теодора, так и не узнала его без маски. А он-то ее узнал!

Однако все эти несуразности обновленного сюжета искупает прекрасная и нестареющая музыка Имре Кальмана (дирижер-постановщик Алексей Шакуро). И, слава Богу, никто не посмел изменить слова замечательной выходной арии главного героя. На сцене Ростовского Музыкального «Цветы роняют лепестки на песок» также, как это было на сцене старого театра. Нынешняя постановка замечательной оперетты Кальмана – третья в истории театра, который является наследником Ростовского театра музыкальной комедии.

Этой премьерой Ростовсий государственный музыкальный театр открывает фестиваль «Театральные встречи в Ростовском Музыкальном», посвященный своей 75-летней истории. Он завершится в начале июля. В гости к ростовским зрителям приедут давние друзья театра – дирижеры Марчелло Моттаделли (Италия), Маурицио Донес (Италия), Андрей Галанов (Беларусь), Роберт Лайалл (США). Пятого мая с оркестром Мариинского театра перед ростовчанами выступит Валерий Гергиев, а 16 июня даст концерт Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовские мусульмане отметили  Ураза-байрам
Ростовские мусульмане отметили Ураза-байрам
В Ростове в самой большой города мечети на улице Фурмановской собрались несколько тысяч мусульман, чтобы отметить один
В Ростовской области мертвый подросток долгие годы был "соседом" местных жителей
В Ростовской области мертвый подросток долгие годы был "соседом" местных жителей
Во дворе многоэтажного дома в городе Азов Ростовской области археологи обнаружили древнее захоронение подростка. Его
В Ростове маршрутка столкнулась с фурой: есть пострадавшие
В Ростове маршрутка столкнулась с фурой: есть пострадавшие
Накануне, 8 июня на улице Доватора заполненная пассажирами маршрутка № 6 с столкнулась с фурой. Как рассказывают
 "В скверике портвейн, как пионер, всегда готов..."
"В скверике портвейн, как пионер, всегда готов..."
В ростовских соцсетях набирает популярность видеоклип Павла Бердникова и группы "Хит by Спектр",
Реклама