Экономика

15 марта – день защиты прав потребителей

15 марта – день защиты прав потребителей

В 2011 году этот день проходит под девизом «Потребители за честные финансовые услуги». Такую тематику определила Международная федерация потребительских организаций. На Дону в течение трех лет действует Областная целевая программа «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2008-2010 годы. Эта программа помогла многим жителям Ростовской области повысить правовую грамотность в сфере потребительских прав.

В 2011 году этот день проходит под девизом «Потребители за честные финансовые услуги». Такую тематику определила Международная федерация потребительских организаций. Сфера потребительского рынка многообразна, кроме торговли, общественного питания и бытовых услуг, она включает жилищно-коммунальные услуги, образовательные, медицинские, транспортные, гостиничные, туристические и другие. На Дону в течение трех лет действует Областная целевая программа «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2008-2010 годы. Эта программа помогла многим жителям Ростовской области повысить правовую грамотность в сфере потребительских прав.

Для оказания консультативной, юридической помощи, содействия досудебному урегулированию споров с 2008 года в Ростовской области было создано 11 общественных приемных по защите прав потребителей, оказывающих населению, в т.ч. социально незащищенным потребителям, бесплатную юридическую помощь. Для повышения эффективности работы структур, которые осуществляют защиту прав потребителей в области, был создан специальный информационный ресурс «банк данных судебных решений по потребительским спорам», который размещен в сети Интернет на сайте по защите прав потребителей www.zppdon.ru. Банк данных насчитывает 320 судебных решений по различной потребительской тематике. В 2010 году данный информационный ресурс был пополнен 125 судебными решениями.

В рамках Программы проводились независимые потребительские экспертизы. Всего с 2008 года было проведено 267 независимых экспертиз продовольственных и непродовольственных товаров. Для школьников, учащихся средних специальных заведений были разработаны специальные образовательные программы по основам защиты прав потребителей. В 40 школах области, 14 средних специальных учреждениях и 7 высших учебных заведениях эти программы включены в курс обучения.

В 2010 году руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Григорьевич Онищенко направил в адрес Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области Василия Юрьевича Голубева письмо, в котором отметил большой вклад администрации Ростовской области в дело комплексного обеспечения защиты прав потребителей на уровне субъекта Российской Федерации.

С 1 января 2011 года в области реализуется Областная долгосрочная целевая программа «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2011-2013 годы, утвержденная постановлением Администрации Ростовской области от 12.08.2010 ? 113. «Новая программа предусматривает новый подход по реализации государственных функций в части обеспечения защиты прав потребителей, одной из главных её задач является выявление опасных, некачественных, контрафактных товаров, реализуемых на потребительском рынке области, стимулирование предприятий к повышению уровня качества, безопасности продукции, а также укрепление деловой репутации донских производителей и региона в целом» - отмечает министр экономического развития области Владимир Бартеньев. Для оказания оперативной консультационной помощи населению в вопросах защиты прав потребителей в области организована работа телефона «горячей линии»: (863) 300-6-003.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама