Экономика

Агентство инвестиционного развития подвело итоги за полгода

Агентство инвестиционного развития подвело итоги за полгода

За время своего существования Агентство инвестиционного развития (АИР) Ростовской области привлекло в экономику региона в общей сложности $250 млн. Об этом сообщил генеральный директор АИР Вадим Викулов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Юг".

Автор: Екатерина Иваницкая

За время своего существования Агентство инвестиционного развития (АИР) Ростовской области привлекло в экономику региона в общей сложности $250 млн. Об этом сообщил генеральный директор АИР Вадим Викулов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Юг".

Летом 2004 года некоммерческое партнерство "Агентство инвестиционного развития" выиграло тендер Минэкономики области. АИР было поручено организовать инвестиционные процесс в регионе и привлечь в первый год работы - с октября 2004 года - $310 млн. реальных инвестиций. По словам В. Викулова: «За несколько месяцев мы уже сформировали портфель на $250 млн».

Генеральный директор АИР Вадим Викулов заявил: «Мы выбрали агрессивную политику и не надеемся на случай». В целях привлечения инвестиций, АИР проводит мониторинг инвестиционных намерений российских и западных компаний в отношении России, СНГ, Восточной Европы. Этих инвесторов не надо уговаривать строить новую фабрику, завод или торговый центр. Их надо убедить в том, чтобы свою стройку они затеяли в Ростовской области. Сегодня многие компании стран Евросоюза поглядывают на Восточную Европу и Азию, намереваясь перенести туда свои производства, чтобы спастись от сильного евро, высокой стоимости рабочей силы, чрезмерных налогов. К примеру, недавно “Электролюкс” (Electrolux) заявил о желании вынести из Еврозоны сразу 27 своих заводов. И нам надо активно включаться в борьбу за этих инвесторов.

Вообще, Вадим Викулов особое внимание уделил именно строительству заводов на территории Ростовской области, особенно в шахтёрских территориях, где много рабочей силы и низкий уровень жизни. Возможно, что в ближайшем будущем на территории нашего региона появятся заводы по производству насосов, кранового оборудования, алюминиевой банки, биодизеля. Уже спроектирован завод по производству плит OSB (из древесной стружки), которые в настоящее время ввозятся в РФ из-за рубежа. С целью создания сырьевой базы планируется посадка тополей, из древесины которых будут изготавливаться плиты. В

сутки такой завод сможет производить объем продукции, необходимой для строительства 150 жилых домов площадью 100 кв. м каждый.

В проектах АИР - создание крупных логистических комплексов. Так Национальная логистическая компания" ("РосЕвроГрупп") уже выкупила участок под строительство комплекса в Батайске. Общая стоимость проекта составит $60 млн., первая очередь стоимостью $20 млн. должна быть введена в эксплуатацию уже в 2006 году.

Кроме того, АИР занимается поиском точек роста отраслевой экономики, формирует список продукции, которая могла бы производиться в Ростове, как импортозамещающая. В качестве примера Вадим Викулов привёл строительство в Ростовской области макаронной фабрики по производству высококачественных макарон премиум-класса из твердых сортов пшеницы: «Если смотреть из сегодняшнего дня, для старта такого проекта в Ростовской области предпосылок вроде бы нет: твердая пшеница сейчас выращивается в регионе в мизерных количествах, поскольку хозяйства ориентируются на менее капризную мягкую пшеницу. Однако мы копнули глубже и выяснили, что сто лет назад в Ростовской области твердой пшеницей было засеяно около полутора миллионов гектаров и именно из нашего сырья итальянцы делали свои знаменитые макароны. Сами итальянцы говорят, что на логотипе их всемирно известных макарон “Анези” (Agnesi) изображен таганрогский парусник, который возил в Италию твердую пшеницу из Ростовской области».

Помимо макарон, АИР считает переспективными для Ростова, производство стройматериалов (цемент, газобетон, облицовочный кирпич), заморозку овощей, строительство тепличных хозяйств.

Постепенно, агентство вместе с муниципалитетами составляет ресурсную карту региона. Причем опыт показывает, что перечень ресурсов региона может быть самым неожиданным. Скажем, через Ростовскую область на экспорт идёт масштабный трафик металлолома - около 1 миллиона тонн в год. В результате на Дону стартовали сразу два проекта сталеплавильных производств, намеренных переключить этот трафик на себя, чтобы перерабатывать металлолом внутри страны.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама