Экономика

Азов станет центром производства турецких ковров в Европе

Азов станет центром производства турецких ковров в Европе

На встрече с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом председатель совета директоров турецкой компании «Меринос Халы Санаи ве тиджарет А.Ш.» Ибрагим Эрдемоглу объявил, что в Азове будет построена ковровая фабрика.

На встрече с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом председатель совета директоров турецкой компании «Меринос Халы Санаи ве тиджарет А.Ш.» Ибрагим Эрдемоглу объявил, что в Азове будет построена ковровая фабрика.

По информации из пресс-службы губернатора, на первом этапе будут освоены 25-30 млн. долларов. Фабрика будет укомплектована новейшим оборудованием и по своим техническим качествам превзойдет даже действующее в Турции производство.

Азову, таким образом, предстоит стать центром восточного искусства ковроткачества. Причем не только России, но и целой Европы. Решение турки приняли после долгого и глубокого анализа реализации в Ростовской области инвестиционных проектов с участием зарубежных фирм.

Выбор площадки был сделан не сразу. Первоначально турки заявили о своем желании во время своего апрельского визита в донской регион. Они выдвинули ряд условий. Территория для предприятия, например, должна быть свободна от построек и, напротив, иметь в наличии коммуникации и инфраструктуру. Обозначенный размер необходимой территории – 20 гектаров, удаленность от морского порта - не более 50 километров.

Инвесторы запросили также информацию об инвестиционном законодательстве, действующих тарифах на энергоносители, таможенных сборах и тарифах на продукцию и оборудование. Их интересовал, кроме того, порядок оформления документов при строительстве промышленных объектов. Изучили они и перечень имеющихся площадок для строительства, в том числе и в шахтерских территориях. Наибольший их интерес вызвал Азов. Благодаря своему близкому расположению к транспортным узлам, наличию морского порта.

В беседе с губернатором иностранные гости попросили считать турецкую фабрику российским производством, поскольку оно «будет постоянно проживать» в Ростовской области. Другая их просьба заключалась в подборе квалифицированных кадров.

Сотрудникам будущего турецко-российского предприятия гарантируется достойная зарплату и объемный социальный пакет. Работе персонала будет предшествовать стажировка сроком от 6 до 12 месяцев.

Губернатор пообещал предоставить турецкой компании льготы, предусмотренные областным законодательством для инвесторов и вновь строящихся предприятий.

Для справки. Внешнеторговый оборот Ростовской области с Турцией в первом полугодии нынешнего года увеличился, по сравнению с первым полугодием 2003 года, в 2,6 раза. Он составил 88 % от годового оборота за 2003 год. Удельный вес Турции во внешнеторговом обороте области увеличился, по сравнению с первым полугодием 2003 года, с 10% до 17%.

Основные товарные группы экспорта – это лом и отходы черных металлов, жмыхи и отруби, каменный уголь, семена подсолнечника, масло подсолнечное. Импортируются: провода и кабели электрические, машины стиральные, посуда столовая и кухонная, лаки и краски, камень, галька.

На территории Ростовской области зарегистрированы 46 совместных предприятий. Самые крупные уставные капиталы у ЗАО «Ростов-Бевередж», ООО «Дон-Измир-Строй» и ООО «Атак».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама