Экономика

Банк «Центр-инвест»: удвоение вместе с банком «Центр-инвест»

Банк «Центр-инвест»: удвоение вместе с банком «Центр-инвест»

На прошлой неделе в Москве состоялся финансовый и инвестиционный форум «Россия и страны СНГ-2004: консолидация и рост». По приглашению организатора - европейского финансового журнала «Euromoney» - на конференции с докладом выступил председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», профессор, доктор экономических наук Василий Высоков. С основными положениями этого выступления мы хотим познакомить сегодня наших читателей.

Российский банковский сектор сегодня наиболее инвестиционно привлекательный сектор российской экономики, поскольку он:

самый динамичный - темпы роста составляют 30-40% в год при ежегодном росте экономики страны в целом всего на 6-7%;

cамый прозрачный – Банк России контролирует нормативы и операции российских банков на ежедневной основе;

cамый конкурентный - налоги и резервы коммерческих банков используются для развития их прямых конкурентов – государственных банков;

cамый компетентный - банки осуществляют контроль и управление не только своими рисками, но и рисками своих клиентов во всех секторах экономики.

Именно высокая инвестиционная привлекательность банковского сектора и стала причиной летнего кризиса. Исторически сложилось, что инвестиции в России означают не «умножить», а «поделить». Поэтому июльские события– это всего лишь традиционная для нашей страны «предынвестиционная подготовка» с целью передела рынка в банковском секторе. Слухи о черных списках – это обычный PR для игры на понижение акций банков, и покупка одного из лидеров банковского рынка страны за 1 миллион рублей стала ярким примером успеха такой политики.

Июльский кризис мог стать и глобальным, но Президент России В.В.Путин строго указал чиновникам: социальная стабильность важнее передела собственности в банковском секторе. На какое-то время это успокоило ситуацию, но поскольку инвестиционная привлекательность российских банков – объективный фактор, то процесс распространения негативных слухов и черного PR будет продолжаться. Стабилизировать ситуацию в долгосрочной перспективе можно на основе развития рыночных инвестиционных отношений в банковском секторе, легализации рынка банковских акций, прежде всего за счет продажи находящихся в собственности государства пакетов акций банков. Цена продажи даст рынку сигнал о реальной цене банковского бизнеса в России, успокоит инвесторов и клиентов банков.

Сохранение и даже рост государственных банков отражают неуверенность правительства в успехе реформ. В свою очередь, наличие таких банков не стимулирует реформы. Как правило, присутствие государства в крупнейших российских банках оправдывают решением важных социальных задач. Но громкие заявления об участии государственных банков в реформе коммунального хозяйства, агробизнеса, малых предприятий на практике не подтвердились. Вся тяжесть реформ легла на плечи коммерческих банков, вынужденных самостоятельно внедрять новые продукты, технологии, проводить реальную предынвестиционную подготовку своих клиентов.

Для активизации участия государственных банков в реформах не надо придумывать никаких специальных стимулирующих мер. Достаточно установить общее правило: менеджерам государственных банков – зарплату государственных служащих. После этого, в течение трех месяцев, руководство этих банков само представит в правительство планы своей приватизации, и будет использовать все возможности для лоббирования собственного разгосударствления.

Безусловно, государственный контроль над банковским сектором должен оставаться. Но его результаты должны быть публичными, а чиновники органов надзора обязаны нести уголовную ответственность за ошибки в своих публикуемых суждениях. Желательно вообще официально запретить им высказывать критические замечания в адрес российской банковской системы, тем более шантажировать составлением черных списков.

У Банка России достаточно прав и инструментов, чтобы эффективно контролировать деятельность российских банков. Наряду с ним на регулярной основе должны работать аудиторы по международным стандартам, рейтинговые агентства, профессиональные ассоциации. Важно не затягивать переход на международные стандарты финансовой отчетности, уйти от ненужных издержек по ведению тройной отчетности. Несомненно, важным шагом государства стало создание системы страхования вкладов. Но этот шаг приводит к дополнительным издержкам и не гарантирует рост вкладов в конкретном банке, не отменяет работу по предложению вкладчикам новых продуктов, услуг, технологий.

Главным препятствием в создании публичного легального рынка акций, слияний и поглощений банков являются амбиции их собственников и менеджеров. Российские банки очень молоды. Их владельцы и руководители стояли у истоков отечественной банковской системы, им тяжело отпускать своих «детей» на открытый рынок. Но процессы и трудности консолидации банков России те же, что и в западных странах. Значит, банки в России будут развиваться так же,, как и в других странах: работать в секторах ритэйла, малого бизнеса, участвовать в синдицированном кредитовании крупных проектов и размещать средства на рынке ценных бумаг. Преимущество российских банков лишь в том, что они работают на растущем рынке.

Мы рекомендуем инвестировать в банковский сектор – это рынок, который не только сейчас успешно развивается в нашей стране, но и имеет очень хорошее будущее. На сегодняшний день по основным параметрам банковской деятельности Россия как минимум в 5 раз отстает от развитых стран. Речь идет о том, что наш реальный сектор экономики и население получают примерно 20% от того объема услуг, который получают клиенты западных банков. Поэтому приход иностранных банков в Россию неизбежен, как восход солнца. В любом случае для россиян интернационализация банков лучше, чем национализация.

Банк «Центр-инвест» на региональном рынке занимает второе место после Сбербанка. В

отдельных сегментах (малый бизнес, пластиковые карты) доля банка «Центр-инвест» составляет половину от показателя Сбербанка, по вкладам - 15%. Каждый год практически все основные показатели банка удваиваются. Но мы не ставили и не ставим задачу отобрать клиентов у конкурентов. Надо не делить, а увеличивать объем и качество банковских продуктов. И когда «Центр-инвест» предлагает европейское качество услуг, открывает новый банковский офис для обслуживания своих клиентов по самым высоким международным стандартам, то остальные банки вынуждены подтягиваться к этому уровню.

Сегодня, когда Европейский банк реконструкции и развития стал акционером «Центр-инвеста», мы предлагаем программу нового роста предприятий Юга России. Она предполагает не только кредитование инвестиционных проектов, предприятий, лизинг оборудования и торговое финансирование в ключевых секторах реформ: малом бизнесе, коммунальном хозяйстве, агробизнесе, экспорте продукции несырьевых отраслей, но и финансовое консультирование, предынвестиционную подготовку.

Эти новые возможности позволят нашим клиентам удвоить свой вклад в ВВП России вместе с банком «Центр-инвест».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама