Экономика

Белорусы хотят кооперации с Ростсельмаш

Белорусы хотят кооперации с Ростсельмаш

Главным событием первой части недели  стал официальный визит на Дон делегации Республики Белоруссия во главе с премьер-министром РБ Сергеем Сидорским. Целью приезда в Ростовскую область было заседание рабочей группы по взаимодействию между нашим регионом и соседним государством.<BR>За два дня пребывания в Ростовской области  белорусская делегация посетила крупные промышленные предприятия – Ростсельмаш и НЭВЗ. Сельхозмашиностроение – одна из тех отраслей, где товарооброт между нашей областью и соседним государством наиболее существенен. При этом налицо и проблемы.

Геннадий Белоцерковский

Главным событием первой части недели стал официальный визит на Дон делегации Республики Белоруссия во главе с премьер-министром РБ Сергеем Сидорским. Целью приезда в Ростовскую область было заседание рабочей группы по взаимодействию между нашим регионом и соседним государством.

Необходимость такой встречи назрела давно. Потенциал сотрудничества наших регионов используется слабо и малоэффективно, утверждают сопредседатели рабочей группы 1-ый замминистра иностранных дел РБ Игорь Петришенко и заместитель губернатора РО Сергей Назаров. Взаимный товарооборот по итогам прошлого года составил 293 млн. $, увеличившись с 2002 года в 3,2 раза, но эти темпы не достаточны, считают они.

Создание единого Союзного государства – требует более высокого уровня кооперации. Поэтому накануне визита были проработаны предложения по развитию и расширению двустороннего сотрудничества и увеличению товарооборота. Они вошли в Протокол о развитии сотрудничества на 2008 - 2010 гг., который в Ростове-на-Дону подписали премьер Сергей Сидорский и губернатор Владимир Чуб. Дальнейшее развитие и укрепление торгово-экономических стороны видят в организации миссий деловых кругов, обмене информацией, проведение выставок и ярмарок товаропроизводителей, расширение взаимодействия торгово-промышленных палат. В ходе визита также договорились наладить побратимские связи между Ростовом-на-Дону и Гомелем, открыть в столице ЮФО отделение посольства РБ. Серьезно поработать сторонам предстоит в вопросах поставок сельхозтехники, экспорта товаров легпрома и продукции деревообработки и т.д.

За два дня пребывания в Ростовской области белорусская делегация посетила крупные промышленные предприятия – Ростсельмаш и НЭВЗ. Сельхозмашиностроение – одна из тех отраслей, где товарооброт между нашей областью и соседним государством наиболее существенен. При этом налицо и проблемы. По словам Валерия Мальцева, генерального директора Ростсельмаш, последние два года в Белоруссию предприятие поставляет только запасные части для работающих там Донов, Нив и Векторов, а так же комплектующие для другого комбайностроительного завода – Гомсельмаша.

- Мы достаточно серьёзно «растём», - рассказал он. – В прошлом году мы произвели 5 000 комбайнов, в этом будет 6 300, на следующий год план производства, и он будет выполнен, - 7 500. Соответственно наш оборот в прошлом году составил 550 миллионов долларов, в этом будет 780, а в следующем году мы планируем перейти планку в один миллиард долларов. Что касается связей Беларусь – Ростсельмаш, то последняя крупная партия комбайнов Дон 1500Б была поставлена в республику в 2006 году, тогда на поля вышли 350 машин этой модели. За 2007 – 2008 годы этой страной не было закуплено ни одного комбайна, поставки со стороны предприятия велись только по линии запасных частей.

Ростсельмаш не упустил возможности показать премьер-министру Белоруссии «товар лицом». У Заводоуправления компании выставили всю линейку современных комбайнов, включая экспериментальные модели, которым предстоит выйти в серию уже в конце нынешнего года. Сергея Сидорского заинтересовали тракторы Buhler VERSATILE, выставленные рядом с комбайнами. Таких машин в Белоруссии не производят, заметил он.

Сопровождаемая Владимиром Чубом правительственная делегация соседнего государства, куда входили министр промышленности Республики Беларусь Анатолий Русецкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в РФ Василий Долголев и белорусские бизнесмены, посетила главный конвейер предприятия, цех гибких технологий, оборудованный лазерными комплексами фирмы «TRUMPF», а также новый логистический комплекс компании.

- Живой завод, отличное производство, - отметил Сергей Сидорский после знакомства с предприятием. - Главное теперь, чтобы наши связи не только сохранились, но и развивались. Я думаю, что мы выйдем на согласованную Российско–Белорусскую программу по сельхозмашиностроению. По кормоуборочной технике такая программа уже есть. Надо кооперироваться и двигаться дальше.

Одним из направлений движения премьер-министр назвал увеличение номенклатуры комплектующих, поставляемых на российское предприятие. Разговор зашел о «прекрасном ряде двигателей», производимых Белорусскими предприятиями. Их уже используют некоторые российские автопредприятия. Будут ли востребованы они на Ростсельмаш?

- Мы рассмотрим этот вопрос, и если будет интересно, начнем комплектовать этими двигателями наши машины, - ответил на вопрос журналистов глава предприятия Валерий Мальцев.

Сергею Сидорскому в свою очередь пришлось давать ответ, готова ли Белоруссия вернуться к прежней практике – брать у Ростсельмаш готовые машины. Он заявил, что представители России участвуют во всех тендерах, которые проводятся в его государстве по сельхозтехнике.

Ростсельмаш участвовал и будет продолжать участвовать в подобных тендерах, в свою очередь подчеркнул генеральный директор предприятия. По его оценке, для белорусского рынка могут быть интересны, в первую очередь, две модели ростовских зерноуборочных комбайнов - ACROS 530 и ACROS 540. Их производительность соответствует урожайности зерновых культур, получаемой в Белоруссии.

- Кроме того, в ближайшие месяцы на нашем предприятии начнется серийный выпуск новой роторной машины, аналогов которой Белорусский завод комбайнов не производит. Этот комбайн должен заинтересовать аграрные предприятия, нацеленные на интенсивный рост рентабельности зернопроизводства, - заявил Валерий Мальцев.

Источник: газета "Известия" (региональный выпуск по Ростову и области) ?180 от 26 сентября 2008г.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области нашли нефть
В Ростовской области нашли нефть
Специалисты АО «Краснодарнефтегеофизика», входящее в состав государственного холдинга Росгеология, найдены
Кубань закрыла границу донским индюшкам
Кубань закрыла границу донским индюшкам
По распоряжению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьев запрещен ввоз на территорию региона индюшатины,
Реклама