Экономика

Чеченское агентство по инвестициям перенимает практику донских коллег

Чеченское агентство по инвестициям перенимает практику донских коллег

Из Чеченской Республики в Ростов-на-Дону приехали за советом — как правильно работать с инвесторами. Представители республиканского агентства по инвестиционной и инновационной политике, созданного создано в марте этого года, нанесли визит в Агентство инвестиционного развития Ростовской области.

Это не первый приезд представителей Чечни к ростовским коллегам. Три года назад в АИР Ростовской области побывала делегация Народного Собрания Парламента Чеченской Республики с аналогичной целью — заимствование опыта привлечения инвестиций.

— Чечня сегодня идет семимильными шагами, есть большое желание догнать другие регионы, — сказал сопровождавший визитеров заместитель представителя президента Чеченской Республики в Ростовской области Алишер Ходжаев. — Мы надеемся, что вы поделитесь с нами своими знаниями.

Генеральный директор инвестиционного отдела чеченского агентства Исмаил Шайхаев рассказал, какая работа ведется в республике для того, чтобы сделать эту территорию более инвестиционно привлекательной. Подготовлены проекты по гидроэнергетике, нефтепереработке, сельхозпереработке, туризму. Некоторые из них реализуются, правда, инвестором выступает либо государство, либо проживающие в Москве и за рубежом представители чеченской диаспоры.

В республику поступает гуманитарная помощь, в том числе — в виде готовых решений для малого бизнеса. Например, в Наурский район из Голландии прислали сборные мини-теплицы. Это реальная возможность обеспечить местному населению занятость и заработок. В Чечне появляются цивилизованные форматы торговли, есть надежда на то, что некоторые российские торговые сети откроют на условиях франчайзинга супермаркеты продуктов питания и бытовой техники. Приход торговых сетей станет хорошим независимым индикатором роста потребления, социально-экономической стабильности.

На встрече в АИР обсуждались практики и технологии привлечения инвесторов, инвестиционный потенциал республики, перспективные ниши для создания в Чечне новых предприятий в сфере малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба агентства инвестиционного развития Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама