Экономика

Даешь цифровизацию в каждый дом!

Даешь цифровизацию в каждый дом!

Телерадиовещание в ростовской области будет цифровым. 6 апреля в пресс-центре «Интерфакс» состоялась пресс-конференция с генеральным директором ФГУП «Российская телевизионная и развивающая сеть», Геннадием Скляром. Тема пресс-конференции – «перспективы развития на Дону цифрового телерадиовещания».

Автор: Анна Семенова

Телерадиовещание в ростовской области будет цифровым. 6 апреля в пресс-центре «Интерфакс» состоялась пресс-конференция с генеральным директором ФГУП «Российская телевизионная и развивающая сеть», Геннадием Скляром. Тема пресс-конференции – «перспективы развития на Дону цифрового телерадиовещания».

По прогнозам Геннадия Скляра, полная цифровизация в стране может быть завершена уже к 2011 году. Как минимум два года уйдут на подготовку: создание рабочих групп, подготовка документации, регламентирующих актов, проведение своеобразной инвентаризации всего передающего оборудования – от телевизионных вышек до антенн, установленных на крышах домов жителями поселков.

- Организационная рабочая группа будет создана тогда, когда будет принято соответствующее политическое решение, - заявил Г. Скляр. - Цифровизация – это технологическая революция. И здесь не будет революционного азарта. Здесь не может быть принципа «Даешь цифровое телевидение в каждый дом!». Данный процесс требует большой серьезной подготовки и огромных вложений.

Стоимость цифровизации страны оценивается в несколько миллиардов рублей. Эксперты даже пока не берутся называть их точное количество. При этом уже сейчас речь идет о проверке имеющейся, скажем, в Ростовской области инфраструктуры доставки сигнала. Так, в Сальске, Каменске и Ростове идет работа по замене передатчиков. Стоимость каждого передатчика (20 Кв) оценивается в 15 млн рублей. Все расходы готово брать на себя государство. Это не означает, что цифровизации уже началась. Пока только идет работа по обеспечению нормальных каналов телерадиовещания. При этом, по словам, Г. Скляра, 80% всего передающего парка России имеют 100%ный износ.

- Но угрозы аварии нет! – заверяет директор ФГУП. – Мы, слава Богу, научились поддерживать оборудование в неаварийном состоянии. За Ростовскую область можете не беспокоиться!

Привычка заглядывать в чужой огород еще 15 лет назад приводила к неверию в возможность выбора телевизионного канала из 60-70 вариантов. О достижениях продвинутых американцев говорили с восторгом. Возможность переключать с канала на канал (и так 30 раз) у нас есть и сейчас, с появлением известного «НТВ+». Правда, далеко не у всех. Федеральная программа цифровизации же предусматривает довольно коммунистический подход к делу.

- Я за то, чтобы 80% населения страны получили соответствующее оборудование (имеются в виду, декодеры) бесплатно! Кто сможет заплатить – пусть платит. Кто-то заплатит половину, а кому-то государство должно субсидировать возможность установки, - говорит собеседник.

Правда, коммунистический опыт пока имел довольно печальные последствия.

С цифровизацией возрастет конкуренция, отмечает Г. Скляр. У каналов появится возможность выхода на другие регионы. Финансирование каналов теперь не будет зависеть на прямую только от рекламы. Теперь ставка делается на подписку, а значит, на борьбу каналов за выживание.

Однако, существует мнение о том, что в цифровизации есть опасность оставить людей в глубинке даже без тех 2-3 каналов, которые есть сейчас. Кроме того, наличие декодеров обусловит в дальнейшем наличие опытных сервисных центров. Будут ли они столь же опытными в глубинке?

Цифровое будущее очевидно! На пресс-конференции даже прозвучало сравнение сегодняшних разговоров с нашумевшим в свое время диалогом в кинокартине «Москва слезам не верит»: «Через 20 лет будет только одно телевидение. Театров, кинотеатров не будет…». Уже через 5 лет будет цифровое телерадиовещание, цифровые технологии, цифровые интеллектуальные дома, цифровая связь, цифровые возможности. Перед нами открывается огромный цифровой выбор, не за право ли выбора боролись наши предки?!

Право выбора из 70 каналов, нажимая на кнопку дистанционного управления. Главное не увлекаться – стоит помнить о том, что частое переключение каналов психологи и психиатры расценивают как признаки психического расстройства.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама