Экономика

Директоров школ и чиновников наказали за растрату

Директоров школ и чиновников наказали за растрату

Контрольно-счетная палата Ростовской области завершила проверку расходования бюджетных средств в сфере образования.

Контрольно-счетная палата Ростовской области завершила проверку расходования бюджетных средств в сфере образования.

Цена вопроса – более 393 миллионов рублей, направленных в 2003-2004 годах на ремонт школ, закупку мебели и компьютеров. Была проверена половина этой суммы, в 8 муниципалитетах. Общий объем нарушений составил 12,9 миллиона рублей, или 11,6 процента.

«Нам важно знать, - сообщил «Известиям-Юг» председатель КСП Валерий Хрипун, - насколько эффективно расходуются средства. В Мартыновском районе, например, 31 процент от 6,8 миллиона рублей израсходованы неправильно. Начальник управления образования привлечен к административному наказанию. Районная административная комиссия с нашим решением согласилась. Начальник лично заплатил штраф в размере 4,5 тысячи рублей. Я считаю, что пора уходить от старого, когда система или районная структура образования за что-то несет ответственность. Отвечать за выполнение задач должен конкретный человек, лично. И лично расплачиваться. Человеческий фактор должен играть первостепенную роль».

Аудитор Марина Костюченко рассказала «Известиям-Юг» про типичные нарушения в расходовании бюджетных средств. В их числе несоответствие сметы и действительных расходов. Очень часто в смете указаны одни работы, экспертиза и суммы, а на практике выполнены работы другие, и средства направлены на другое. По мнению Костюченко, нельзя расходовать средства без их документального сопровождения, без внесения изменений в уже существующие документы. Иногда решить задачу правильно мешает некомпетентность сотрудников.

«Разбор полетов» контрольно-счетная палата произвела на коллегии областного министерства образования. К его моменту, правда, многие нарушения были устранены. На всю сумму нецелевого использования бюджетных средств было обеспечено выполнение работ по капитальному ремонту помещений образовательных учреждений. За нарушение финансовой и бюджетной дисциплины привлечены к ответственности 11 руководителей.

По просьбе контрольно-счетной палаты специалисты из надзорных служб и строительного университета помогут педагогам и их руководителям разобраться с тонкостями строительного рынка. Чтобы в дальнейшем сметы и акты выполненных работ не противоречили друг другу.

По информации, озвученной на коллегии вице-губернатором области Александром Бедриком, в нынешнем году из 30-миллиардного бюджета области 20 - было отдано социальной сфере. Учреждения образования получили 8,5 миллиарда рублей. Львиная доля направлена на ремонт школ. В следующем сезоне и в новом бюджете расходы увеличатся. Губернатор области Владимир Чуб заинтересован, чтобы средства расходовались на назначению и эффективно.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама