Экономика

Дон развивающийся. Экономический бум в Ростовской области напрямую связан со строительным и коммунальным

Дон развивающийся. Экономический бум в Ростовской области напрямую связан со строительным и коммунальным

В минувшую среду заместитель губернатора Ростовской области — министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Андриади подвел на пресс-конференции в ростовском «Интерфаксе» весьма оптимистичные итоги 2007 года и рассказал о грядущих перспективах. За прошедшую пятилетку объемы вкладываемых в Ростовскую область инвестиций выросли практически в пять раз, составив по итогам 2007 года 123 миллиарда рублей, а не 25, как было в 2002-м. При этом донской губернатор Владимир Чуб поставил задачу привлечь в нынешнем году 175 миллиардов.

От приходящих на Дон крупных инвесторов напрямую зависит прирост бюджетных средств, создание новых рабочих мест для жителей региона, - отметил Юрий Андриади. - Задача власти заключается в обеспечении для отечественных и зарубежных компаний комфортных условий для работы. И если вчера мы бегали за немногочисленными инвесторами, уговаривая их что-нибудь построить в области, то сегодня из них зачастую выстраиваются уже очереди.

ЗА ЧТО НАС ЛЮБЯТ ИНВЕСТОРЫ?

Главная причина произошедшего перелома связана с пересмотром принципов инвестиционной политики. Если математику принято считать царицей наук, то, как показала практика, царицей развивающейся экономики является сетевая, в том числе — коммунальная инфраструктура. Любому из приходящих инвесторов нужны для успешной работы предприятия сетевые мощности, потребность в которых по мере расширения производства только растет.

Существующий дефицит водопроводных, канализационных, электрических, газовых сетей в прежние годы сдерживал развитие донской экономики. Промышленность строилась хаотично. Инвестору, желающему возвести новый завод, выдавали технические условия по строительству коммуникаций для собственного пользования. Он был вынужден выполнять дополнительные работы, влекущие временные затраты и сказывающиеся на дальнейшей рентабельности. Ведь в отдельных случаях стоимость инфраструктуры превышала расходы на строительство самого объекта.

Минувший 2007 год стал переломным, область сделала основную ставку на создание близ крупных населенных пунктов промышленных зон. Эти территории обеспечиваются современной сетевой и дорожной инфраструктурой, после чего на них успешно привлекаются крупные инвесторы. Последним остается лишь заплатить за подключение к проложенным сетям и работать, не обременяясь решением «непрофильных» вопросов.

Проводимая политика сразу же принесла благоприятные результаты. В прошлом году создано пять промышленных зон, на три из них уже привлечены крупные инвесторы, именуемые «якорными», так как в перспективе они должны притянуть своими известными именами на Дон другие бренды. К таковым, безусловно, относятся пришедшие в Юго-Восточную Азовскую промзону компании «Пепси-Ко» и «Руслегавто», в Новоалександровскую - «Кока-Кола» и «Юнимилк», в Южно-Батайскую — мясокомбинат «Агроком».

В дальнейшем мы будем создавать новые промзоны, поскольку вряд ли приходящие инвесторы согласятся работать в чистом поле, - сообщил Юрий Андриади. - Газопроводы, теплотрассы и электросети прокладывают сюда естественные монополисты в рамках реализации собственных инвестиционных программ, а за счет областного бюджета осуществляется обеспечение резервируемых территорий наиболее финансовоемкими водопроводно-канализационными сетями. Для нас такие вложения окупаются сторицей, ведь помимо оплаты за подключение к сетям, строящееся и заработавшее предприятие начинает перечислять налоги.

КАК «ОСЕДЛАТЬ» ЖИЛИЩНЫЙ БУМ

Развернуть масштабное строительство недорогого жилья возможно только на свободных городских территориях. Крупнейшим участком, подготовленным областными властями для застройщиков, является будущий Левенцовский район Ростова, ныне ставший частью федерального проекта «Доступное и комфортное жилье». Общая площадь его будущих квартир составит 2,2 миллиона квадратных метров. Аналогичные периферийные участки зарезервированы и в ряде других донских городов. В Таганроге по такому принципу намечено построить Северный район, в Батайске — Западный, в Азове - Юго-Восточный.

- В прошлом году введено в эксплуатацию 1,7 миллиона квадратных метров жилья, в нынешнем - перед нами стоит юбилейный двухмиллионный план, - отметил Юрий Андриади. - К 2010 году в области намечено возводить 2,5 миллиона квадратных метров жилых домов, к 2015-му — 4 миллиона, что в среднем составит 1 квадратный метр в год на каждого жителя.

Последнее, кстати, соответствует международным пропорциям, согласно которым цены на недвижимость отвечают качеству. Пока что к такому показателю приближается только Ростов. Что же касается сельчан и жителей небольших, особенно - депрессивных шахтерских городов, то здесь ситуация была крайне удручающей.

Новошахтинск, Гуково, Донецк, - в качестве примера привел заместитель губернатора некоторые из проблемных населенных пунктов. - В течение последних 15-17 лет здесь практически никто ничего не строил. Даже для льготников, которых полагалось обеспечивать жильем за счет бюджетных средств, местные власти приобретали квартиры в старых домах. С прошлого года мы запретили такую практику, обязав муниципалитеты возводить новостройки, а не скупать «вторичку». И сегодня только в одном Новошахтинске начато строительство 34 многоквартирных домов. Всего же к концу нынешнего года мы планируем ввести в эксплуатацию на шахтерских территориях около полутора тысяч новых квартир.

НОВОСЕЛЬЯ В ДЕРЕВНЕ

Другая негативная практика существовала в некоторых сельских районах, где по понятным причинам строятся преимущественно индивидуальные дома. Местные власти не оказывали должного внимания и содействия желающим улучшить жилищные условия. И в результате здесь строились в основном одни богатые. Зато, когда к концу года подходила пора рапортовать наверх о реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», площади их обширных особняков включались в отчетность. Сегодня ситуация постепенно меняется.

- В прошлом году мы построили десять новых поселков в девяти сельских районах для нуждающихся в улучшении жилищных условий, - сообщил Юрий Андриади. - Для этих целей были зарезервированы земельные участки, за счет областного бюджета подведена инфраструктура. Затем мы предложили гражданам на выбор несколько типов домов, возводимых по недорогим технологиям. В нынешнем году по аналогичному принципу будет построено еще 20 новых поселков.

К сказанному можно добавить, что отметившие в прошлом году новоселье индивидуальные застройщики относятся к категориям молодых семей и специалистов дефицитных на селе профессий. По закону им положена субсидия при приобретении жилья, погашении ссуды на застройку. Разумеется, параллельно была реализована и эта схема и, таким образом, граждане получили от государства двойную поддержку.

ДАЛЬШЕ,ДАЛЬШЕ И ДАЛЬШЕ

По оценкам некоторых экономистов, наша страна все еще переживает постиндустриальный период. А тем временем цифры и факты говорят обратное. Итоговые результаты донского стройкомплекса и ряда других передовых отраслей обгоняют аналогичные показатели наиболее успешных советских лет. Наверное, судьбу куют не одни исторические предпосылки, но и действия. А главный залог дальнейшего благополучия и развития — новые сети...

Не удивительно, что на реконструкцию и строительство новых коммунальных систем областной бюджет выделяет более 50% средств, предусмотренных на капвложения. В прошлом году на капитальное строительство было направлено более 4,1 миллиарда рублей, в нынешнем - преполагается вложить более 5,1 миллиарда. Однако на уже освоенные средства были не только улучшены условия для застройщиков и промышленников, но и создан перспективный задел на будущее. И похоже, нынешние успехи — только первые плоды выполненной работы.

А тем временем к руководителям Ростовской области обратился один из крупнейших коммерческих банков страны «Внешэкономбанк», изъявивший выступить соинвестором в дальнейшем обеспечении региона коммунальной инфраструктурой. Подписать соглашение планируется к концу первого квартала и дальнейшее привлечение дополнительных внебюджетных средств форсирует подъем донской экономики.

источник: "ИЗВЕСТИЯ"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама