Экономика

Донская «трехлетка»: областной бюджет впервые заглянул на годы вперед

Донская «трехлетка»: областной бюджет впервые заглянул на годы вперед

Ростовская область - одна из немногих в стране - перешла на трехлетнее бюджетное планирование. Впервые за постсоветские годы  жители Дона могут увидеть, что их ждет в ближайшей и среднесрочной перспективе вплоть до 2010 г. Во многом это поможет строить планы на будущее в работе, бизнесе и повседневной жизни.

Единственно правильная ориентация - социальная

- Последние десятилетия планировать что-либо более чем на год вперед, было невозможно, - констатировала финистр финансов Ростовской области Нина Сверчкова. - Нестабильность экономики, инфляция, частые изменения в законодательстве просто не позволяли этого сделать. Сейчас ситуация в стране в целом, и в нашем регионе в частности, стабилизировалась: можно прогнозировать количество налоговых сборов (а ведь это основной источник бюджетного

дохода), можно заранее предусмотреть рост тарифов и заработной платы.

Если конкретно, то к 2010 году поступления в областную казну запланировано увеличить на 27%, долю федеральных поступлений сократить до 11%. В итоге регион войдет в число

финансово благополучных территорий, которые, как известно, более свободны в выборе

статей расхода. На практике это будет означать более гибкое, без постоянной оглядки на Центр управление финансовыми потоками, более оперативную переброску средств внутри региона — туда, где в первую очередь появляется потребность в госинвестициях, или прямой поддержке бюджета. Ведь обстоятельства бывают разные — от необходимости срочно «подпитать» социально-значимую инициативу до помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий, той же засухи или наводнения, от которых никто не застрахован.

При разработке трехлетнего бюджета специалисты администрации Ростовской области прежде всего опирались на те финансовые результаты, которые демонстрировал регион в последние шесть лет. С 2000 года доходы консолидированного бюджета Ростовской области выросли в 5,9 раза и

достигли 74,1 млрд. рублей. При этом на три четверти они формируются за счет

собственных поступлений. А начиная с 2003 года, бюджет исполняется с превышением доходов над расходами (профицит в 2006 году составил 1,5 млрд. рублей).

Особенно удачным в экономическом и финансовом плане выдался минувший 2007 год. Как сообщил журналистам вице-губернатор Иван Станиславов, бюджетные доходы на жителя Ростовской области по итогам 2007 года составят 17,4 тыс. рублей. Если же рассматривать этот показатель в конкретном приложении к получаемой зарплате, то на Дону ее средний уровень достиг «планки» почти в 10 000 рублей и тенденция роста сохраняется. Это позволяет с полной уверенностью прогнозировать, что в условиях стабильного развития экономики к концу донской «трехлетки» зарплаты «подрастут» еще, как минимум, на две трети.

Конечно же, у нас имеются люди с доходами ниже прожиточного минимума, - признал Иван Станиславов. - Их доля от общего числа населения колеблется на уровне — 18 процентов. За ближайшие три года мы намерены уменьшить число бедных на 2-3 процента, в первую очередь за счет социальной ориентации бюджета.

Так, донской трехлетний план предусматривает, что к 2010 году консолидированный бюджет области к достигнет уровня в 100 миллиардов рублей (для сравнения: в минувшем году он был равен 56,5 миллиарда). Более половины этой суммы будет направлено на развитие социальной сферы — конкретно на помощь ветеранам, малоимущим, многодетным и другим нуждающимся категориям населения. Только на на выплату детских областных пособий малоимущим семьям заложено 2,5 млрд. рублей, на предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг - 4,2 млрд., на выплату пособий, субсидий и льгот по областным законам - 17, 9 млрд. рублей.

Экономика справится с расходами

Но «потянет» ли область такие непомерные расходы? Реально ли ее экономике заработать достаточно средств для удовлетворения острых социальных нужд?

Областные власти считают, что — да, реально. К великому счатью минули те времена, когда донские предприятия лежали в разрухе, растаскивались по частям местными «олигархами» и всем, кому не лень.

- Сегодня имеется хороший задел и по старым производствам, и по тем, которые недавно появились в нашем регионе и только начали реализовывать свои инвестиционные проекты, - подчеркивает Иван Станиславов. – Помните, как сначала осторожно, потом все более смело в нашу экономику потекли инвестиции: банковские и частные, отечественные и зарубежные. Пришли "Балтика", "Эфес Пилснер", "МЕТРО Кэш энд Кэрри", «Алкоа», «Новое Содружество», «Трубная металлургическая компания», а за последние годы - «Русская свинина», «ИКЕА», «Базэл». Список можно продолжать и продолжать. Особенно с учетом наметившихся у нас глобальных проектов типа того же Южного хаба, формирования Ростовского мегаполиса. ,В итоге рост объема валового регионального продукта Дона в 2007 году оказался на уровне девяти процентов, тогда как в среднем по России - лишь семь процентов. Суммарная прибыль только одних предприятий области – 47,8 миллиарда рублей.

Конечно, и проблем осталось немало. Одна из острейших - кадровая. По прогнозам специалистов, область вскоре столкнется с дефицитом рабочих рук. Сейчас банк вакансий службы занятости – 38,2 тысячи человек..Но с другой стороны, это снижает остроту проблемы безработицы. Надо только задуматься о переквалификации, подготовке работников именно по тем специальностям, потребность которых в ближайшие год-два будет наиболее острой.

Насущной проблемой области в прошедшем году стала летняя засуха, от которой пострадали практически все районы, и последовавший за этим рост цен на продукты питания. Но даже несмотря на значительный ущерб урожаю, сельхозпроизводители Дона, по словам Ивана Станиславова, смогли получить прибыль в размере 4,3 миллиарда рублей (для сравнения: урожайный 2006 год принес им прибыль всего в два миллиарда). И еще что радует. Если раньше реализация сельхозпродуктов традиционно составляла значительную часть в экспорте области, то сейчас Дон начала поставлять за рубеж не только зерно, но и продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности. Предприятиям-экспортерам власти стараются оказывать максимальную поддержку, поэтому в прошедшем году внешнеторговый оборот области составил семь миллиардов долларов - рекордный для ЮФО показатель.

Учимся управлять на местах

Переход на «трехлетку» стал возможен благодаря еще одному, может быть, не так заметному как рост экономического благосостояния, но не менее важному процессу - реформе местного самоуправления.

С 2006 года Ростовская область вошла в число субъектов Российской Федерации, которые перешли к полноценной системе местного самоуправления, - отметила Нина Сверчковаю - В регионе было создано 408 новых поселений. Своевременно, до начала финансового года, были приняты их бюджеты и более 1,6 тыс. муниципальных правовых актов по бюджетным вопросам. В администрациях всех поселений сформированы оснащенные необходимыми техническими средствами финансово-экономические службы. Таким образом, по мнению министра финансов в области был создан комплекс условий для качественно рывка в бюджетной практике,переходе ее на современные, принятые во всем мире cтандарты. У муниципальной реформы есть и еще один нюанс. Как отметила министр финансов основные источники формирования бюджетов муниципальных поселений – это земельный налог и налог на имущество физических лиц. - Сегодня уже закончена кадастровая переоценка земель хозназначения, продолжается переоценка земель других категорий, находящихся в ведении поселений, - сказала Н. Сверчкова. -Цель этой кропотливой работы -  определить, какой часть земли владеет тот или иной собственник, который к тому же является и налогоплательщиком. Главы поселений должны быть заинтересованы в том, чтобы эта работа была закончена как можно скорее и сделана как можно точнее, потому что от итогов зависит величина доходной  части бюджетов поселений. А значит, добавим, и уровень благосостояния их жителей. Ведь муниципальные бюджеты, как никакие другие, нацелены на обеспечение удобных и комфортных условий жизни людей.

...Не будем подводить итоги, удержимся от победных реляций. В экономике и социальной сфере у нас еще хватает «ухабов» и «узких мест». Однако то, что жизнь спустя столько лет преодоления всевозможных кризисов наконец-то позволила нам планировать не на ближайший день, месяц, год вперед, а на более ощутимые сроки, говорит об изменении ее качества в лучшую сторону. Главное теперь — не упустить исторический шанс, воспользоваться передышкоу, удержать стабильность и поступательность развития. Прав в этом смысле президент РФ Владимир Путин, сказавший, что лимит на революции и гражданские распри Россия исчерпала в прошлом веке. Сегодня — время строить, время созидать...

Источник : "Известия"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама