Экономика

Донских предпринимателей стали проверять меньше

Донских предпринимателей стали проверять меньше

В информационном агентстве Интерфакс прошел круглый стол, посвященный проблемам защиты малого и среднего бизнеса. В мероприятии участвовали руководители подразделений ГУВД по Ростовской области, Роспотребнадзора, а также различных общественных организаций.

Как рассказал начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по Ростовской области, полковник милиции Вячеслав Князев, в этом году количество проверок предпринимателей со стороны сотрудников ГУВД Ростовской области значительно сократилось. За 8 месяцев 2009 года сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по РО провели около 9 тысяч проверок. В аналогичном периоде прошлого года подобных спецмероприятий было зарегистрировано более 14 тысяч.

Однако, несмотря на сокращение количества проверочных мероприятий, возросла их результативность. За 8 месяцев нынешнего года возбуждены 492 уголовных дела подпадающих под статью «Мошенничество», 247 – «Растрата или присвоение имущества» и 28 – «Незаконное предпринимательство».

Например, в этом году милиционерами были выявлены 33 подпольных цеха по выпуску алкогольной продукции, а количество изъятого контрафактного алкоголя составило более 137 тонн. В последнее время в Ростове-на-Дону и Таганроге были отмечены случаи незаконных проверок предпринимателей некими общественными организациями. По словам заместителя начальника ОРЧ-1 Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области, полковника милиции Дмитрия Геращенко, возбуждено несколько уголовных дел в отношении руководителей экологических организаций, активистов по защите потребительских прав, которые незаконно проверяли работу предпринимателей. Кроме того, за 9 месяцев этого года сотрудники правоохранительных органов выявили на 8,7% больше фактов, связанных с коррупцией, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. За 9 месяцев прошлого года зарегистрированы 529 уголовных дел по фактам коррупции и взяточничества, а с января по сентябрь нынешнего – уже 575. В том числе, в текущем году зарегистрированы 92 случая вымогательства взяток в органах самоуправления Ростовской области.

В Ростовской области выработаны эффективные меры по устранению барьеров в области развития малого и среднего бизнеса. В настоящее время в 35 районах и городах Ростовской области внедрен пилотный проект по консультированию начинающих предпринимателей.

По словам начальника управления развития малого и предпринимательства и межрегиональных связей областного министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Людмилы Геннадьевны Сечкаревой, по итогам года, если проект будет признан удачным, подобные центры появятся во всех районах и городах области. Кроме того, уже в 2004 году в области на малых и средних предприятиях были внедрены журналы учета контрольных проверок, анализ которых позволяет сделать вывод о сокращении числа проверяющих, сообщили в пресс-службе ГУВД по Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама