Экономика

Донской АПК сверил свою работу с госпрограммой

Донской АПК сверил свою работу с госпрограммой

В Ростовской области подвели предварительные итоги реализации в 2010 году государственной и областной программ развития сельского хозяйства.

В Ростовской области подвели предварительные итоги реализации в 2010 году государственной и областной программ развития сельского хозяйства.

Совещание с главами муниципальных районов области в режиме видеоконференции заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов начал с обзора статистических показателей развития отрасли.

- В этом году в развитии отрасли есть ряд неоднозначных тенденций. Есть прирост и перевыполнение показателей Госпрограммы, но есть и ряд направлений, в которых мы видим сокращение производства. В связи с этим за 11 месяцев 2010 года продукции сельского хозяйства в области произведено на 100,2 млрд. рублей, что составляет 98,6%  к показателям прошлого года.

Глава донского АПК, в частности, отметил, что за это время было увеличено производство мяса (339 тыс. тонн) и уменьшено производство молока (948,7 тыс. тонн). Таким образом, за 11 месяцев 2010 года степень выполнения годовых показателей составляет: по мясу – 102,7%, по молоку –  97,4%. При этом удельный вес племенного скота в общем поголовье составил 25,7%, при плане Госпрограммы на 2010 год - 10,1%.

В растениеводстве также показатели госпрограммы выполняются по-разному. Так, удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, составил 7%, что соответствует годовому плану госпрограммы. Сложнее вопрос обстоит с внесением минеральных удобрений под посевы. За 11 месяцев внесено 192,6  тыс. тонн в действующем веществе, что составило 96,3% от плана. Однако, по прогнозам руководителей районов области, этот показатель по итогам года будет выполнен на 100%.

- К сожалению, не удастся выполнить показатели госпрограммы по технической модернизации, – отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Горбанева. - Посткризисное финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей и проблемы с реализацией зерна не позволяют им приобрести запланированное в госдокументе еще более двух лет назад количество комбайнов. Хотя субсидирование селян в рамках губернаторской программы помогло приобрести селянам около 400 единиц сельхозтехники.

Еще одна проблема, которая была отмечена, - развитие сельхозкооперации. В области зарегистрировано 124 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из них осуществляют деятельность 80 кооперативов. Таким образом, удельный вес работающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов составляет 64,5% при плановом показателе госпрограммы на 2010 год - 88,9%.

Участники совещания рассмотрели ход выполнения основных целевых индикаторов на местах. О мерах по выполнению целевых показателей, а также о решении возникающих проблем рассказали руководители администраций  Боковского, Милютинского, Константиновского, Обливского, Орловского районов.

Поводя итоги, Владимир Черкезов подчеркнул:

- Область в Соглашении о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства взяла обязательства поддерживать определенный уровень целевых показателей, характеризующих динамику развития отрасли. В свою очередь, аналогичные обязательства взяли и муниципальные районы. Сегодня задача районов – проанализировать все, что было сделано, своевременно перечислить оставшиеся госсредства селянам и предоставить правильную отчетность. Однако в тех вопросах, где кто-то недоработал, не выполнил взятых обязательств, необходимо провести серьезный анализ и запланировать в следующем году работу над ошибками.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама