Экономика

Энергетики отдали дань прошлому

Энергетики отдали дань прошлому

В нынешний век научно-технического прогресса сложно найти продукцию, в ходе выпуска которой не используется электроэнергия. Соответственно, надежная работа энергосистемы страны напрямую влияет на благополучие всех отраслей ее экономики. В России ряд крупнейших и стратегически важных объектов этой энергосистемы, ныне вырабатывающих и транспортирующих киловатт-часы, дающих свет, обеспечивающих фабрикам и заводам рабочие места, был построен еще в 30-50-х годах прошлого столетия, преимущественно силами узников ГУЛАГа, чью немалую долю составляли репрессированные политзаключенные. <BR>Именно этому периоду истории энергетики Росии посвящена книга «Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики СССР. Собрание документов и фотографий», презентованная на неделе компаниями «Ростовэнерго» и «Южная генерирующая компания ТГК-8».

Олег Петрушин

В нынешний век научно-технического прогресса сложно найти продукцию, в ходе выпуска которой не используется электроэнергия. Соответственно, надежная работа энергосистемы страны напрямую влияет на благополучие всех отраслей ее экономики. В России ряд крупнейших и стратегически важных объектов этой энергосистемы, ныне вырабатывающих и транспортирующих киловатт-часы, дающих свет, обеспечивающих фабрикам и заводам рабочие места, был построен еще в 30-50-х годах прошлого столетия, преимущественно силами узников ГУЛАГа, чью немалую долю составляли репрессированные политзаключенные.

Именно этому периоду истории энергетики Росии посвящена книга «Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики СССР. Собрание документов и фотографий», презентованная на неделе компаниями «Ростовэнерго» и «Южная генерирующая компания ТГК-8».

Это издание подготовлено по заказу РАО ЕЭС России на основе материалов Государственного архива РФ, Российского государственного архива экономики и Общества «Мемориал». А предисловие к нему написал лично Анатолий Чубайс.

Как подтверждает богатейший документальный материал, взятый из архивов НКВД, МВД, Совета министров и прокуратуры СССР, долгое время числившийся под грифом «секретно» и «совершенно секретно», советская энергетика имеет трагическое начало. Каждая из введенных в те времена советских электростанций обходилась в тысячи жизней. Существовала статистика — сколько смертей стоит каждый объект, так например, цена вопроса 1 мегаватта, вырабатываемого Волжской ГЭС, составляла 40 человеческих жизней.

В нынешнем году энергосистемы нашей страны ждет новый исторический переломный момент, с 1 июля РАО ЕЭС прекращает свою деятельность. А в этой связи руководители энергетической отрасли решили дать беспристрастный и объективный ответ на вопрос — как же все начиналось. В свою очередь поддержавшие на Дону этот издательский проект компании «Ростовэнерго» и ЮГК «ТГК -8» посвятили прошедшую презентацию памяти заключенных, заложивших энергетический потенциал советской России. Большинство этих объектов эксплуатируется и сегодня.

Презентация вызвала большой интерес различных представителей донской общественности, ее посетили студенты и преподаватели РГСУ, представители донских энергетических предприятий и журналисты. Высокую оценку опубликованным материалам дал на презентации доктор исторических наук, профессор Южного Федерального Университета Николай Мининков.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама