Экономика

Энергобезопасность региона в надежных руках ОАО «Ростовэнерго»

Энергобезопасность региона в надежных руках ОАО «Ростовэнерго»

«Компания «МРСК Центра и Северного Кавказа» положительно оценивает работу подведомственных сетевых компаний в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок 2006/2007 гг., который проходил с 15 ноября 2006 года по 15 апреля 2007 года», – заявил на пресс-конференции технический директор ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа»

Он отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество технологических нарушений уменьшилось с 2221 до 1920. Недоотпуск электроэнергии в этот период времени снизился на 1825 тыс.кВт/ч. Экономический ущерб от технологических нарушений снизился на 7,9 млн. рублей. Необходимо отметить, что количество инцидентов, произошедших вследствие ошибочных действий сотрудников, не превысило 1%, что свидетельствует о высокой подготовке оперативно-выездного и ремонтного персонала, 46% от всего количества инцидентов произошло из-за погодных стихийных явлений.
Во время прохождения ОЗП 2006/2007 гг., несмотря на относительно теплую зиму, большее количество ограничений вызывали обильные снегопады, сопровождающиеся сильным ветром, налипанием мокрого снега на провода, падением деревьев из лесного массива. Благодаря слаженной и оперативной работе персонала все нарушения в работе оборудования устранялись в самые кратчайшие сроки. Успешному прохождению ОЗП 2006/2007 гг. способствовала подготовка на самом высоком уровне всех служб и структур региональных сетевых компаний зоны ответственности «МРСК Центра и Северного Кавказа».
На выполнение ремонтных программ и техническое перевооружение энергообъектов были направлены значительные финансовые средства. На плановые ремонты энергообъектов ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» направило свыше 3,588 млрд. рублей. Реализация программ ремонтно-эксплуатационного обслуживания сетевого хозяйства проходила с опережением графика и перевыполнением плана: на ремонт и реконструкцию линий электропередачи напряжением 35–110 кВ было направлено финансовых средств на 12% больше запланированного – 347,089 млн. рублей; на ремонт подстанций напряжением 35–110 кВ – на 6% больше запланированного – 714,489 млн. рублей. На реконструкцию и техперевооружение распредсетей 0,4–10 кВ компания направила 1,498 млрд. рублей, это на 4% больше плана. На ремонты другого энергооборудования – 1,028 млрд. рублей. В распределительных сетевых компаниях зоны ответственности МРСК было отремонтировано свыше 17017 км воздушных линий электропередачи напряжением 35–110 кВ, что составило 112,3% к плану, 65394,5 км воздушных линий электропередачи напряжением 0,4–10 кВ – 104,6% к плану. В 2006 году отремонтировано 2323 подстанции напряжением 35–110 кВ – на 72 ПС больше, чем было запланировано.
В целях повышения надежности работы электросетевого комплекса 2006 год был объявлен в ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» годом расчистки трасс воздушных линий электропередачи. План расчистки трасс воздушных линий электропередачи 35 – 110 кВ был перевыполнен на 24% – было расчищено 12913,57 га. Расчистка просек воздушных линий электропередачи напряжением 6 – 10 кВ составила 14457,54 га – 130% к плану. В региональных сетевых компаниях на эти цели было направлено финансовых средств в объеме 280,32 млн. рублей.
При подготовке к ОЗМ особое внимание было уделено процессу совершенствования оперативно-диспетчерского управления. В соответствии с распоряжениями ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» во всех РСК созданы ЦУСы (Центры управления сетями). Благодаря этому в период ОЗМ удалось обеспечить четкий контроль над состоянием оборудования РСК, его оптимальными режимами, совершенствовать бизнес-процессы сетевых услуг при транспортировке электрической энергии.
Для обеспечения качества электроэнергии в РСК зоны ответственности «МРСК Центра и Северного Кавказа» состоялась сертификация электрической энергии. Определены центры питания, подлежащие обязательной сертификации, подготовлены планы, графики проведения работ по сертификации и согласованы с органами сертификации, аккредитованными Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, а также Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. В 2006 году прошли сертификационные испытания и получили сертификаты качества электрической энергии все РСК.
Можно с уверенностью говорить, что ОАО «Ростовэнерго» успешно прошло осеннее-зимний период. О готовности предприятия обеспечить устойчивую и безаварийную работу энергосистемы в ОЗП 2006/2007 гг. свидетельствует то, что компания в срок и без замечаний получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период.
Успешному прохождению ОЗП 2006/2007 гг. способствовала подготовка на самом высоком уровне всех подразделений компании. В 2006 году при подготовке к зиме специалисты ОАО «Ростовэнерго» совместно с органами местного самоуправления определили и согласовали схемы подачи электроэнергии потребителям, выявили наиболее слабые места энергосистемы. К числу последних были отнесены и подстанции, обслуживающие ряд сельских поселений. По-строенные десятки лет назад, они оказались неготовыми в полном объеме обеспечивать значительно возросший уровень энергопотребления на селе как в силу износа оборудования, так и своих проектных возможностей.
Благодаря высокому профессионализму, оперативной работе персонала все нарушения в работе оборудования устранялись в кратчайшие сроки. На случай возникновения технологических нарушений специалистами ОАО «Ростов-энерго» предусмотрена возможность оперативного пересмотра схемы подачи электроэнергии в зависимости от нагрузки, что позволяет избежать отключений потребителей. Энергоснабжение экономики и населения Ростовской области было надежным и бесперебойным, чему в немалой степени способствовали применение эффективных методов ведения бизнеса и технической эксплуатации, профессионализм и ответственность персонала ОАО «Ростовэнерго».
Реализация программы подготовки к ОЗП 2006/2007 гг. базировалась на новой стратегии ремонтной деятельности компании, в основе которой лежит комплексный метод ремонта электрооборудования подстанций и распределительных сетей. В результате повышения уровня надежности энергоснабжения удалось снизить затраты на приобретение нового оборудования, запасных частей и других материально-технических ресурсов с запланированных 286,4 млн. рублей до 271,5 млн. рублей.
Для обеспечения качества электроэнергии в ОАО «Ростовэнерго» в 2006 году проведены сертификационные испытания и получены сертификаты качества электрической энергии.
Персонал филиалов ОАО «Ростовэнерго» прошел соответствующее обучение и аттестацию, был в полном объеме обеспечен спецодеждой, средствами индивидуальной и коллективной защиты, инструментами, в том числе приобретено 1948 комплектов, стойких к воздействию электрической дуги. Обеспечена готовность 238 оперативно-выездных и линейных бригад.
Проведены противоаварийные тренировки, посвященные особенностям предотвращения аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха. Энергетики провели проб-ные плавки гололеда. Понимая, что надежность энергоснабжения зависит не только от качества и состояния электрооборудования, но и от его научно обоснованной эксплуатации, правильного технического обслуживания и своевременного ремонта, в компании отдается предпочтение системе планово-предупредительного ремонта. Основным технико-экономическим критерием данной системы является минимум простоя оборудования на основе жесткой регламентации ремонтных циклов. Такой подход позволяет предупреждать прогрессирующий износ оборудования и уменьшает внезапность его выхода из строя.
Хотя осенне-зимний период 2006/2007гг. завершился совсем недавно, в ОАО «Ростов-энерго» уже готовятся к следующему ОЗП. Общий объем финансовых средств, выделенных в ОАО «Ростовэнерго» на подготовку к ОЗП 2007/2008 гг., составляет 271,5 млн. рублей.
При подготовке к прохождению следующего осенне-зимнего максимума специалисты компании наряду с уже апробированными формами работы используют и инновационные методы ремонтной деятельности. От своевременной реализации запланированных мер по подготовке к предстоящему ОЗП зависит надежное электроснабжение потребителей при прохождении очередного осенне-зимнего периода 2007/2008 гг.
В связи с большими темпами строительства в городе управляющий директор ОАО «Ростовэнерго» Сергей Архипов еще раз напомнил потребителям о том, что им необходимо заранее информировать ОАО «Ростовэнерго» о планируемых вводах в эксплуатацию предприятий и жилых объектов во избежание возможных трудностей при подключении к сетям.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама