Экономика

Есть ли перспективы у нашего Донбасса?

Есть ли перспективы у нашего Донбасса?

Про проблемы российской части Донбасса написано немало. Со времен распада СССР какого либо активного развития здесь не наблюдалось. Соседняя Донецкая область в Украинском государстве, наоборот, является «локомотивом» экономики наших соседей, а ведь структура экономики Ростовской и Донецкой областей изначально похожи. Почему в Украине Донбасс работает, развивается а в России стагнирует - вопрос большой и быстрого и однозначного ответа на него не найти.

Нельзя сказать, что власти не работают над проблемой развития региона, медленно и постепенно происходит перепрофилирование местной экономики, основным направлением которого является перевод трудоспособной части населения из горно-добывающей в иные отрасли экономики. Как обычно в таких случаях не хватает двух вещей – идей и денег. Одну из идей возможного развития наших шахтерских территорий и хотелось бы обсудить.

Речь пойдет о так называемом «сланцевом газе». Сколько бы не предавал «Газпром» анафеме это словосочетание , факты упрямы: рывок в добыче сланцевого газа в США позволил им обогнать Россию в абсолютных цифрах производства газа. Это уже сильно влияет на мировые газовые цены. Да, себестоимость добычи сланцевого газа выше добываемого традиционным способом и достигает 80 долларов за 1000 кб.м. , но мы то продаем газ Европе по цене в пять раз дороже. К тому же технологии добычи сланцевого газа не стоят на месте, себестоимость добычи с момента начала строительства эксплуатационных скважин упала в 4 раза и продолжает дешеветь. Аргументы в экологической небезопасности добычи сланцевого газа несостоятельны. Сланцевый газ добывают используя метод гидроразрыва пласта – ГРП. Нефтяные компании в России проводят сотни и тысячи операций ГРП в год, возрождение старых и пересчет запасов новых нефтяных месторождений делается с учетом использования технологии ГРП и никаких претензий у природоохранных органов к ним нет. Никто не собирается прекращать и тем более запрещать такой метод добыли в нашей стране.

Угленосные отложения донецкого бассейна богаты метаном. При добычи угля шахтные газы – опасный вредоносный компонент с которым приходиться бороться. Идея использовать вред во благо возникла давно. Первые шаги в этом плане сделали коллеги ростовских шахтеров в Кузбассе, в рамках программы по дегазации шахт. Немецкая группа фирм во главе с государственным институтом УМЗИХТ и СП «Новая энергетика» предложила компании СУЭК, а также кемеровским фирмам «Метанобезопасность» и «Углеметан» совместную разработку технологий по утилизации шахтного газа с концентрацией метана 7-25%. На шахте «Чертинская-Коксовая» отрабатывают технологию обеспечения стабильной качественной смеси и запустили в работу контейнерный газогенератор мощностью 1 мВт. В Украине, которой газ нужен «как воздух» тем более активно развивают эту тему. На «Шахте им. А.Ф. Засядько» в настоящее время пробурены две глубоких (свыше 3000 м) дегазационных скважины. Это позволит, прежде всего, свести к минимуму проблему большого выделения метана в выработках. А заодно провести серьезное исследование шахтного поля на больших глубинах и выяснить, стоит ли вести речь о промышленной добыче сланцевого газа. Такую схему работы применяют и в других странах, например, в США, Австрии, Канаде. В своих новых исследованиях засядьковцы уже не одиноки. По крайней мере, еще две компании сделали заявки с прицелом на промышленную добычу метана. Свой метановый путь в Донбассе собирается пройти и входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний мира - российско-британская ТНК-ВР. В конце минувшего года группой компаний ТНК-ВР и ООО «ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина» был подписан меморандум о сотрудничестве относительно разведки и добычи природного газа из плотных песчаников в Донецкой области. Представители компании заявили о готовности инвестировать в проект 1,5 млрд. долларов. Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк по поводу повышенного интереса инвесторов к потенциалу промышленной добычи газа в регионе уже не раз заявлял, что очень надеется на то, что когда-нибудь Донбасс сможет сам обеспечивать себя газом и снять зависимость от экспортных поставок из России.

Тем временем по поручению Кабинета министров украина готовит документацию для добычи на первом месторождении сланцевого газа. Разработка Юзовского месторождения позволит уменьшить потребность государства в импорте газа из России на треть.  Хотя вопрос, конечно, не столько в газовой зависимости от России. Имея дефицит газа, в отношении сланцевого газа Украина вынуждена быть более «продвинутой», чем Россия. В то время как Украина учится у США добыче сланцевого газа, российские официальные лица говорят о «ненужном ажиотаже» вокруг сланцевого газа. В России не очень то разведывают сланцевый газ, и поэтому не ведётся его добыча. А может зря?

Юзовское месторождение располагается на границе Донецкой и Харьковской областей и чрезвычайно богато природным газом. По предварительным оценкам, через какое-то время там можно будет добывать порядка 10 млрд м3 топлива ежегодно. Все формальности с властями Донецкой области уже улажены. Инвесторы для Юзовского месторождения, уже есть, но кто именно займется разработкой Юзовского, будет решено на конкурсной основе. Среди инвесторов – нидерландско-британская компания Shell. ее шансы на победу считаются наиболее высокими.

И где во всей этой энергетической гонке мы? Проводилась ли оценка газоносности донецкого бассейна на территории Ростовской области? Или максимум, на что мы способны это добыча «пластушки» из донецких песчаников?

Те инвестиции, которые начинает привлекать в данные проекты украинци – это уже не «мелочь». Это деньги, которые могли бы работать и на нашей стороне границы. Может будущее европейского газа не заполярный Штокман во льдах Ледовитого океана, а буровые донбасса среди южных полей?

А.Кобляков специально для www.panram.ru

с использованием материалов Российских и Украинских СМИ.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама