Экономика

Естественные отголоски прошлого: бывшего главного архитектора Ростова приговорили к трем годам колонии

Естественные отголоски прошлого: бывшего главного архитектора Ростова приговорили к трем годам колонии

Его предшественнику пришлось не так туго: его освободили от наказания в связи с истечением срока давности

Бывший главный архитектор донской столицы – директор муниципального учреждения «Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону» Павел Воронцов признан виновным в уголовно наказуемом превышение должностных полномочий. Следствие и суд установили,  что в 2011 году  Воронцов,  пойдя навстречу ООО «Проспект»,  издал в распоряжение, разрешающее использования земельного участка по ул. Нижегородской, 31 «для эксплуатации складской базы». Распоряжение, для которого у главного архитектора не имелось законных полномочий, впоследствии привело к отчуждению земельного участка, предназначенного для строительства многоквартирных домов по льготной цене. В результате неправомерных  действий бывшего архитектора муниципальному образованию «Город Ростов-на-Дону» причинен значительный материальный ущерб в сумме более  270 миллионов рублей.
В суде был рассмотрен и еще один эпизод преступной деятельности Воронцова. Оказалось, что он  незаконно утвердил схему расположения земельных участков в садовом товариществе , увеличив его площадь за счёт земель, находящихся в муниципальной собственности. Позднее владельцы  приватизировали 32 земельных участка  по льготной цене.
Суд приговорил бывшего главного архитектора к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Заодно ему было запрещено занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления.
Показательно, что это не первый приговор, связанный с деятельностью ростовских архитектурных начальников. Предшественник Воронцова  Алексей Полянский также был  подозреваемым по делу о махинациях с земельными участками. По версии следствия, Полянский издал распоряжение, в соответствии с которым 22 участка земли общей площадью 1,65 гектара были незаконно переданы из муниципальной собственности в пользование садоводческому товариществу «Изумруд».
Ростовский городской суд приговорил Полянского к 200 часам обязательных работ, но освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.
К слову сказать, при всей справедливости судебных решений, специалисты находят в действиях руководителей городской архитектуры  некоторые "смягчающие" обстоятельства. Речь идет о  смене «правил игры», четко рассчитать которую высокопоставленные чиновники не смогли.
Не секрет, что в сфере земельных отношений некоторое время назад действовали коррупционные схемы, на которые тогдашние власти попросту закрывали глаза. Так, было общеизвестно, что для прохождения по инстанциям всех документов  на право землепользования требовались огромные сроки, порой исчисляемые годами. Между тем дело не могло стоять на месте. И ушлые землевладельцы начинали совершать всевозможные операции со своей собственностью или работы на ней еще до завершения официального процесса оформления своих прав. Чиновники же делали вид, что ничего особенного не происходит, а порой и «крышевали» предпринимателей.
Не так давно  привычные обстоятельства изменились, контроль ужесточился, на местах сменилась власть. Однако не все успели или смогли вовремя на это отреагировать. Отсюда не прекращающиеся скандалы со зданиями, построенными без должных разрешений, двойной, а то и тройной перепродажей земли, право на владение которой было недооформлено.
Жертвами «смены вех» стали не только землевладельцы, но и те, кто ставил подписи под разрешительными документами. Другое дело, что обе стороны вполне догадывались об возможных опасностях, но все равно рисковали. Ведь на кону стояли немалые деньги.

Аркадий Йевич   


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама