Экономика

Европейский кредит? Это - в «Центр-инвесте»!

Европейский кредит? Это - в «Центр-инвесте»!

31 августа состоялось официальное подписание Европейским банком Реконструкции и Развития и ОАО КБ «Центр-инвест» договоров о приобретении дополнительной эмиссии акций ростовского банка и выделении ему кредитной линии.

31 августа состоялось официальное подписание Европейским банком Реконструкции и Развития и ОАО КБ «Центр-инвест» договоров о приобретении дополнительной эмиссии акций ростовского банка и выделении ему кредитной линии.

ЕБРР приобрел дополнительную эмиссию 9,6 млн. акций ОАО КБ «Центр-инвест» номинальной стоимостью 10 рублей. В результате этой сделки доля ЕБРР в общем объеме голосующих акций одного из крупнейших банков Юга России составила 25,23%. Также был подписан Договора займа, согласно которому ЕБРР открывает «Центр-инвесту» линию для кредитования малого и среднего бизнеса в размере $5 млн. сроком на 5 лет.

Для подписания бумаг Ростов-на-Дону посетил Директор управления финансовых институтов ЕБРР Курт Гайгер.

На пресс-конференции г-н Гайгер заявил, что «Центр-инвест» – первый региональный российский банк, акционером которого стал ЕБРР. Ростовский и европейский банки уже имеют опыт сотрудничества. Так, два года назад между ЕБРР и «Центр-инвестом» были подписаны два соглашения, кредитное и о предоставлении гарантий по торговому финансированию, на общую сумму 5 млн. долларов. В прошлом году европейцы расширили гарантийную и кредитную линию до 8 млн. долларов. С самого начала, по признанию г-на Гайгера, они просчитывали возможность стать акционерами банка, которая теперь реализовалась.

«При выборе банка для совместной работы мы руководствовались целым рядом критериев, - разъяснил Курт Гайгер. – Прежде всего, нам была важна прозрачность банка и его акционеров: кто они, откуда у них деньги. Нас интересовало, как банк работает с малым и средним бизнесом региона, местными предприятиями, каков объем финансовых услуг населению. Оказалось, «Центр-инвест» не только соответствует нашим критериям, но и превосходит их. Мне приятно, что в ходе сотрудничества с «Центр-инвестом» удалось сделать наши отношения более открытыми, что акционеры и менеджеры постоянно стремятся повысить качество услуг, предлагаемых банком. Для них свойственна ясность мышления, хорошая стратегия, видение перспективы на несколько лет вперед. Я подписал соглашение о сотрудничестве с чувством глубокого удовлетворения».

На вопрос «Известий-Юг», какую конкретную пользу извлечет население региона из этой сделки, Василий Высоков ответил, что появление зарубежного акционера позволит более смело выдавать людям долгосрочные кредиты, в том числе ипотечные. Жители Юга России смогут получать те же услуги, что и в лучших западных банках, такие как, например, быстрое и доступное всем мелкое кредитование, или кредитование по пластиковой карте.

За день до подписания договоров представитель ЕБРР совершил трехчасовую экскурсию по банку, чтобы еще раз убедиться в соответствии «Центр-инвеста» высоким международным стандартам. Курт Гайгер обратил внимание на то, что уровень сервиса в «Центр-инвесте» также соответствует европейскому - все делается для клиента, люди не скапливаются в очереди, за них все делает менеджер. А с открытием в сентябре нового операционного зала клиенты смогут получать улучшенный сервис и дополнительный комфорт.

Деньги, выделенные ЕБРР на кредитование малого бизнеса Юга России, пойдут на конкретные инвестиционные проекты, что положительно повлияет на экономическое развитие региона. «Деньги от ЕБРР мы не будем держать в качестве депозитов в Центробанке, - говорит В. Высоков. – Они будут работать, чтобы предприятия Юга смогли осуществить техническое и технологическое перевооружение и сделать новый рывок в своем развитии».

Совместную работу с «Центр-инвестом» европейские банкиры считают частью своей масштабной программы по развитию российской экономики и банковского сектора России, который призван питать экономику.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове рынок-погорелец "Восточный" не платил за аренду земли с 2012 года
В Ростове рынок-погорелец "Восточный" не платил за аренду земли с 2012 года
Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) донской столицы в судебном порядке намерен отсудить у
Минспорта РФ намерено исключить отель Hyatt из программы объектов ЧМ-2018
Минспорта РФ намерено исключить отель Hyatt из программы объектов ЧМ-2018
Как стало известно 24 ноября, министерство спорта РФ предложило исключить отель Hyatt Regency Rostov Don-Plaza в
Реклама