Экономика

Генеральный директор компаемм «Трейд Моторс» Валентин Бармин:Верю, что когда-то государство со всеми своими чиновниками перестанет искать себе в бизнесе врагов...

Генеральный директор компаемм «Трейд Моторс» Валентин Бармин:Верю, что когда-то государство со всеми своими чиновниками перестанет искать себе в бизнесе врагов...

В Советском Союзе его знали как именитого нефтегазостроителя. В новом веке он - бизнес персона, эталон успешного предпринимательства. После того как Бармин возвёл в рекордные сроки  автомобильный комплекс «Тойота- центр», его заметили на международном уровне. И даже более: президент московской дистрибьютерной компании «Тойота Мотор» Томоаки Ниситани и официальный представитель Брюссельской штаб-квартиры корпорации «Тойота» Питер Энгель назвали его дилерский центр лучшим в Европе.

В нашем южном округе предпринимателем тоже активно «заинтересовались». Одни, пользуясь прикрытием погон и специальных ведомств, попытались стать компаньонами в созданном им бизнесе. Другие прилагали усилия, чтобы сделать Бармина «дойной коровой», досаждая финансовыми и прочего свойства просьбами. Третьи стали разбираться в формуле его успеха, определяя для себя, почему у Бармина всё получается. А тут ещё награды и почести к Валентину Ивановичу подоспели. Соберёт их столько, сколько, пожалуй, не имел за всю предыдущую жизнь.

Международная академия реальной экономики в номинациях «Строительство» и «Энергетика» назовёт его «Человеком года», а второе предприятие - ООО «Трейд Моторс» - получит статус «Предприятие года». В Санкт-Петербурге объединённый Попечительский совет, состоящий из творческой интеллигенции, представителей общественности и деловых кругов, наградит ростовского предпринимателя народным орденом «Звезда созидания». Его автомобильная фирма добьется нового звания - «Лидер российской экономики-2005», а затем и престижной национальной премии -«Налогоплателыцик-2006».

Следующий приз - TRASPARENCY AWARD-2006 - российско-швейцарского бизнес-клуба за последовательность принципам прозрачности принесёт «Трейд Моторс» уже международный авторитет. А Высший женевский институт бизнеса и управления отметит золотой медалью «За бизнес, престиж и репутацию» и самого бизнесмена. И вот знаковое событие, связанное с первой и главной специальностью: за выдающиеся достижения в строительстве советских газо- и нефтепроводов Императорское русское техническое общество награждает Нобелевской премией и золотой медалью Людвига Нобеля.

Примечательны и следующие факты. За принципиальную и конструктивную позиции в сложных процессах современного общества его избирают действительным членом Международного комитета защиты прав человека, присваивают почётное спецзвание - заслуженный защитник прав человека, с разрешением ношения формы с символикой упомянутой организации. А совсем недавно «за выдающие заслуги перед Отечеством, способствующие экономическому и социальному процветанию России, её величию и славы» он удостоен сначала орденом Звезда Отечества, а затем «за большой вклад в развитие всестороннего эффективного взаимодействия государственной власти, бизнеса и гражданского общества по утверждению в России принципов созидания, нравственности и патриотизма» награждён и президентской звездой «За достижения на благо России».

Что же стоит за этим общим признанием? Тяжёлый труд и радость свершения. Постоянное преодоление трудностей и формирующийся в

- Я слишком долго проработал в государственном секторе, чтобы не смог

увидеть тех изменений, последовавших со сменой власти. В создавшихся условиях

трудиться стало делом неблагодарным и бесперспективным. Былых рекордов и

объёмов XXI век в ближайшее время не увидит. Будут отдельные локальные

проекты, подобные прокладки нефтепроводов в Европу по дну Балтийского моря

или же в Италию через Чёрное море.

Мне, привыкшему к размаху дела, подобное занятие стало малопривлекательным. Поэтому пришлось срочно опробовать новую для себя стезю: усовершенствовать старые, разработать и применить новые формы, методы и принципы работы. В общем, в «частном секторе» раскачиваться долго не пришлось. К тому же суть любого производства, бизнеса, экономики довольна проста - в основе всего лежит прибыль. Если предприятие не будет рентабельным и высокоэффективным, оно не сможет развиваться и модернизироваться. Наступит застой, а с ним придёт и крах. Я это хорошо усвоил ещё из советских времён. Поэтому как хозяин фирм определил для себя главные направления: финансирование проектов, подбор и расстановку кадров, совершенствование и дальнейшее развитие всего бизнеса. Со всем комплексом его особенностей и проблем. И непременно с учётом потребностей сегодняшнего и особенно -завтрашнего дня.

- Не боитесь, что в связи с активной деятельностью Тойота центр Вас

обвинят в антипатриотизме?

Такие обвинения абсурдны. Я создал сто восемьдесят современных, высокооплачиваемых рабочих мест. Не японцы получают эти деньги. А русские молодые ребята. Имея хорошую зарплату и постоянную работу, они создают семьи, рожают детей. Это что, не благо для России?!

У Вас, как и прежде, всё тот же барминский размах и большие цели. Вы ворочаете миллионами. Одних только налогов в бюджеты различных уровней отправляете в год более 65 миллионов рублей. А свой первый заработанный рубль помните?

Отлично помню. Мне было тогда пятнадцать лет. Поехал летом на Кубань к бабушке. Все каникулы ходить с протянутой рукой стыдно, вот и отправился к председателю местного колхоза. Тот, оценив мои настырность и решительность,

отправил за двадцать километров на уборку урожая в бригаду на запряженном лошадьми «шарабане», огромном сбитом ящике с четырьмя колёсами, из-под комбайна зерно возить. Правда, поставили одно условие: поскольку зарплату на селе деньгами тогда мало кому платили, причитавшуюся долю мог получить только натурой, согласно начисленным трудодням.

Пожалуй, это было моим первым жизненным преодолением: жара, пить хочется, а ты, запаренный, с лошадьми вместе по степной пыльной дороге до самой полуночи работаешь. И так, пока не упадёт роса, от комбайна к току и обратно проходили световые дни моих летних каникул. Зато когда пришёл расчёт, мне загрузили полную машину пшеницы. Представляете: целых три тонны!!! Бабушка моя была толковым предпринимателем (может, я в неё и пошёл?) и сумела на рынке в одном розничном магазине не только сдать всё это зерно, но и сразу получить за него деньги. Так я заработал первый в своей жизни капитал.

И как Вы им распорядились, Валентин Иванович?

(Смеётся.) Кино... Танцы... Мороженое... Девчат угощал доступными по тем временам лакомствами.

А сейчас как бы Вы с теми деньгами поступили?

Уже много лет живу принципом: «Не купи то, что хочется, а купи то, что нужно». Считать приходится буквально каждую копейку. Мне постоянно её не хватает. Ведь развитие предприятия требует прироста оборотных средств. Только тогда будет достигнуто увеличение товарооборота. Только тогда в свой дилерский центр смогу получать в нужном количестве престижные марки автомобилей, такое же совершенное к ним оборудование и аппаратуру. Только так я смогу увеличивать объёмы продаж и улучшать качество услуг.

Поэтому себе во всём приходится отказывать. Не смотря на то, что я вроде бы официальный владелец большого парка «японцев», свои личные машины обновить не получается, много лет езжу на подержанных...

Продолжайте, продолжайте, Валентин Иванович. Какой же Бармин в быту?

Да самый обыкновенный. Живу как все. Если могу съесть 200 граммов мяса, полкилограмма не съем. Самое дорогое, что у меня есть - это мой дом. Да и тот построен был не сразу. Из старой дачи постепенно в течение двадцати лет

преображался в современную постройку. Он не «крутой» - всего 240 квадратных метров. Единственно, что позволил себе в нём, так это соорудил крышу в виде партийного символа некогда известного всем движения «Наш дом - Россия».

В большой политике эта партия приказала долго жить. А у Вас нет желания самому пойти во власть, стать, к примеру, депутатом местной или Государственной Думы? С какими мыслями и настроением пошли бы туда?

(Улыбается.) В моём возрасте идти во власть нецелесообразно. Может быть, почётно, но не более того. А беспокоит многое. К примеру - рост коррупции. Это большая для нашей страны беда. Преодолеть её одними законами, приказами невозможно. Дело здесь гораздо глубже: в психологии, совести, воспитании, интеллигентности, материальных условий жизни, духовности. На всё потребуется время. И решительность. Прежде всего самого государства, которое никак не может решиться сократить своих служащих. А сокращать надо. Минимум в три раза. Оставшимся необходимо значительно повысить оклады. Взятки, конечно, будут иметь место и дальше, но они перестанут быть таким массовым явлением, как сегодня. Многие задумаются: а стоит ли рисковать хорошо оплачиваемой работой?

По-прежнему не всё отлажено с жилищной проблемой. К примеру, я хочу построить свой частный дом, хочу основать своё родовое имение. Дайте семье отлаженными механизмами право на это. Дайте такой долгосрочный кредит, чтобы сын мог без натуги расплатиться со временем за отца. Разве наше богатое государство, имеющее огромные запасы природных и полезных ископаемых, не может себе этого позволить? У нас же деньги накапливаются, вкладываются в какие-то иностранные ценные бумаги, которые затем все куда-то бесследно исчезнут.

Посмотрите на отношение «нефтяных» стран к своему народу: на каждого новорожденного открывается счёт и человек на протяжении всей своей жизни регулярно получает свои дивиденды от общенационального «пирога». Всё правильно: ведь это же народное достояние!

Не понятно и отношение некоторых государственных мужей к добросовестным налогоплательщикам. Вместо того, чтобы за это спасибо сказать, они начинают бизнесу предъявлять необоснованные претензии. Верю, что когда-то

государство со всеми своими чиновниками новой формации перестанет бизнесе искать себе в бизнесе врагов. Напротив: станет охранять добросовестное и прозрачное предпринимательство.

Валентин Иванович, известно, что несмотря на все свои проблемы, Вы находите время и возможность помогать многим людям, часто простым, порой вовсе незнакомым. Как это у Вас получается? Ведь всем невозможно помочь. Что здесь для Вас является главным и определяющим?

Недавно обратились из музыкальной школы: есть талантливая девочка, но из-за финансовых трудностей её не могли отправить в Париж на престижный европейский конкурс. Представляете, что значила эта поездка для её творческого становления? Я помог с нужной суммой. Она поехала и завоевала там II место. Как же я мог не помочь, даже в ущерб себе? Ведь я не просто помог человеку, а поддержал в нужный момент талант, одержимого музыкой ребёнка!

Или как можно оставаться чёрствым к нуждам и бедам людей старшего поколения. К примеру - ветеранам правоохранительныъх органов. Отдавшие в своё время силы, здоровье по становлению, развитию и укреплению законности своей Родины, а в годы второй мировой войны отстоявшие и её независимость, они к концу своей жизни влачат по существу жалкое существование, получая невразумительные для их исторических свершений пенсии.

Поддерживаю строительство храмов, регулярно выделяю финансы на их благоустройство и реконструкцию. Перечисляю деньги в Дома Милосердия. Как душа подсказывает, так и поступаю. Да, приходится помогать знакомым и незнакомым. Вот с вокзала приходили иногородние: никак не могут добраться домой - нет денег на билеты до Челябинска...

А ваша жизнь была когда-нибудь в тупике, в безвыходной, казалось бы, ситуации? Кто тогда вам помог?

Мой жизненный путь был сплошным испытанием и преодолением. Делиться этим с широкой аудиторией я бы не хотел. Но что мне всегда помогало нести свой крест, так это Вера. Но не будем об этом, это личное...

Какие сейчас перед Вами стоят неразрешимые проблемы?

Когда же я наконец высплюсь? Сегодня выходной, а я опять с утра пораньше нашёл себе занятие - приехал вот на это интервью...

Источник: газета "Известия"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама