Экономика

Городские власти намерены активизировать работу по сокращению налоговой задолженности

Городские власти намерены активизировать работу по сокращению налоговой задолженности

В мэрии под председательством вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня состоялось совещание по вопросам исполнения доходной части бюджета и сокращению налоговой задолженности. В нем приняли участие мэр города Михаил Чернышев, а также руководители Администрации города, Управления федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов и ГУ МВД по Ростовской области.

Существующая на Дону задолженность в консолидированный бюджет Ростовской области продолжает оставаться одной из серьезных проблем для социально-экономического развития региона.

В настоящее время Ростовская область входит в двадцатку субъектов Федерации, имеющих наибольшую задолженность. Если в 2010 году темпы поступления платежей опережали рост задолженности, то в нынешнем все наоборот. С начала года недоимка по налоговым платежам в Ростовской области выросла на 800 млн. рублей, составив на начало июня более 4 млрд. рублей, из которых половина приходится на донскую столицу. Правда, в мае рост недоимки впервые в текущем году был приостановлен, а сумму задолженности удалось сократить на 108 млн рублей.

В Ростове-на-Дону сумма задолженности по налоговым и арендным платежам сегодня составляет порядка 3,4 млрд. рублей. В самом густонаселенном районе города – Ворошиловском задолженность по итогам пяти месяцев составляла более 170 млн. рублей, из которых свыше 50 млн. рублей невозможно взыскать в связи с банкротством предприятий, либо сменой юридического адреса налогоплательщиков. В Железнодорожном районе, где на 1 июня задолженность составила 244 млн. рублей (63 млн. рублей невозможны к взысканию). С начала года рост недоимки достиг 90 млн. рублей. Наиболее сложная ситуация сложилась сегодня в Первомайском районе, где задолженность достигла 260 млн. рублей. По словам главы районной администрации Виктора Шумеева, с начала года было проведено 75 заседаний комиссии по взысканию задолженности, на которые были приглашены 860 неплательщиков. Благодаря этому было погашено 110 млн. рублей. Кроме того, для урегулирования кредиторской задолженности юридических лиц по арендной плате за земельные участки проводится реструктуризация задолженности. Однако, несмотря на принимаемые меры, сумма недоимки продолжает расти.

Как сообщили заместитель главы Администрации города по вопросам экономики Виталий Золотухин, в настоящее время наблюдаются положительные темпы роста доходов в бюджет города, которые с начала года на 1,2 млрд. превысили планируемые показатели.

К настоящему времени издано более 400 постановлений о реструктуризации задолженности. В этом году было взыскано 316 млн. рублей. Причем, по словам Виталия Золотухина, в отношении особо злостных неплательщиков городские власти предпринимают жесткие меры воздействия. Им, например, не отводят новые земельные участки или отказывают в выдаче лицензий на продажу спиртных напитков.

По словам директора Департамента имущественно-земельных отношений Марины Абрамовой, для мобилизации поступлений в бюджет сегодня ведутся постоянные сверки платежей и продолжается подача исковых заявлений. С начала года в суд было направлено более 80 исков о взыскании задолженности и освобождении неиспользуемых земельных участков, из которых 17 было удовлетворено. На заседания комиссий были приглашены в общей сложности более тысячи задолженников. Часть недоимщиков, по словам Марины Абрамовой, воспользовались правом по реструктуризации задолженности. К настоящему времени реструктуризировано 563 млн. рублей и еще порядка 60 млн. планируется к реструктуризации, в то время как в прошлом году эта сумма составляла 144 млн. рублей. Но при этом очень многие должники нарушают графики погашения задолженности по мировым соглашениям.

Подводя итоги заседания, мэр города Михаил Чернышев подчеркнул, что состоялся полезный и конструктивный диалог.

- Сегодня у нас налажено очень хорошее взаимодействие с налоговой службой, успешно координируется работа с другими ведомствами, - подчеркнул мэр города. - Нам и дальше необходимо постоянно сверять часы. Однако надо срочно повышать результативность работы. Сейчас реально взыскать 800 млн. рублей, для чего необходимо разработать конкретные мероприятия. Это, в частности, касается и работы комиссий по взысканию платежей. Если на них не будут приходить первые лица, как это сегодня зачастую происходит, результата не будет никакого. Поэтому я поручаю проводить заседания только с руководителями, а не их представителями.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама