Экономика

Готова ли железная дорога к перевозке льготников в 2005 году?

Готова ли железная дорога к перевозке льготников в 2005 году?

С 1 января 2005 года вступит в силу закон о денежной компенсации льгот. Междугородними и пригородными перевозками льготной категории граждан будет заниматься железная дорога. Готова ли она к этому?

Автор: Екатерина Иваницкая

С 1 января 2005 года вступит в силу закон о денежной компенсации льгот. Междугородними и пригородными перевозками льготной категории граждан будет заниматься железная дорога. Готова ли она к этому?

16 декабря состоялась всероссийская селекторная видео-пресс-конференция первого вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Хасяна Зябирова по вопросам монетизации льгот.

Бесплатный проезд на Железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также на междугороднем транспорте - к месту лечения и обратно будет предоставляться согласно Договору, заключённому 10 ноября 2004 года между Президентом ОАО «РЖД» Геннадием Фадеевым и руководителем Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеславом Прохоровым. Железной дороге планируется перечислить 5,888 млрд.руб. за перевозку граждан - получателей социальных услуг.

Северо-Кавказской железной дорогой был заключён договор с администрацией Ростовской области. Он предполагает натуральные льготы для ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных и впоследствии реабилитированных граждан. Это означает, что перечисленные категории будут осуществлять льготный проезд без оплаты деньгами. Железная дорога будет получать оплату за их проезд из бюджетных средств субъекта федерации.

Количество льготников в России составляет 71,638 млн. чел.. Это и студенты, школьники - 28,5 млн. чел. (39,8%), граждане, социальная поддержка которых отнесена к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации, то есть ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, лица награжденные знаком «Почетный донор России» - 26 млн.чел. (37%), ведомственные льготники - 3,5 млн. чел. (4,9%) и т.д. Эти категории граждан составляют почти половину (51,2%) всех объемов перевозок Российских железных дорог в пригородном сообщении.

Для организации проезда льготников в настоящее время ведется работа по техническому оснащению билетных касс, производится корректировка программного обеспечения, а также обучение билетных кассиров и другого обслуживающего персонала. Граждане - получатели социальных услуг при покупке билета должны будут предъявлять в кассу документы, подтверждающие статус льготника, и паспорт.

По всем вопросам, связанным с монетизацией льгот и льготным проездом на железнодорожном транспорте, можно обращаться в ОАО «РЖД» по круглосуточному бесплатному телефону: в Москве

(095) 262 50 50, в Ростове-на-Дону (8632) 383649.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама