Экономика

Готовятся стимулы для роста жилищного строительства

Готовятся стимулы для роста жилищного строительства

По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева областным министерством терразвития подготовлены предложения по стимулированию рынка жилья до 2014 года.<BR>Было предложено три варианта мер, стимулирующих участников госпрограмм приобретать жильё в строящихся домах.

По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева областным министерством терразвития подготовлены предложения по стимулированию рынка жилья до 2014 года.

Было предложено три варианта мер, стимулирующих участников госпрограмм приобретать жильё в строящихся домах.

Первый вариант предусматривает дифференцированный подход. Тем участникам госпрограмм, кто приобретает жилье на первичном рынке, предлагается выделять из бюджета в течении 3 лет субсидию на погашение 9-10% по ипотечным кредитам. А тем, кто решил приобрести квартиру на вторичном рынке жилья, - на 4-5% годовых.

По оценке специалистов, при выборе этого варианта число участников программ составит в 2012 году 510 человек.

Во втором варианте предложений вообще не предусмотрены субсидии для вторичного рынка. Но зато добавлена ещё одна категория получателей бюджетной помощи на покупку строящегося жилья с привлечением ипотечных средств. Это граждане, которые состоят на квартирном учёте и либо не имеют своего жилья, либо оно меньше 10 квадратных метров на одного члена семьи. Им предлагается субсидировать 5% годовых ипотечного кредита.

Количество участников программы в этом случае составит 1600 человек ежегодно. Однако потребуется дополнительное финансирование из бюджета: в текущем году - свыше 250 млн. рублей, в 2012 году – около 66 млн. рублей, в 2013 году – около 184 млн. рублей.

Третий вариант предложений – это увеличение размера субсидии до 11-12% и срока субсидирования до 5 лет для действующих категорий получателей господдержки. Это молодые и многодетные семьи, жители села, работники бюджетной сферы, сотрудники ЮФУ, ветераны боевых действий Афганистана и ЧР.

В случае принятия третьего варианта число участников программ не превысит 330 человек ежегодно. При этом им придётся платить налоги на сумму той части субсидии, которая превысит ставку рефинансирования Центробанка России.

Ростовской области предлагается принять участие в программе «Стимул», которая утверждена наблюдательным советом федерального агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в середине прошлого года.

Эта программа ориентирована на увеличение объемов ввода жилья исключительно эконом-класса. Кредитором проектов по строительству  выступает банк, который финансирует и застройщиков, и дольщиков. Кредитную организацию на 70% фондирует АИЖК. Региональные операторы агентства выступают в качестве гарантов сбыта нереализованного жилья по заранее согласованной цене. Это жильё можно использовать для реализации социальных обязательств государства перед отдельными категориями населения. Предельный срок реализации проектов, включенных в программу «Стимул», – 26 месяцев.

Для участия в программе Ростовской области необходимо заключить два рамочных соглашения. Первое, по «Стимулу», - непосредственно с АИЖК. Второе – четырёхстороннее, в том числе с участием федерального агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) и его регионального оператора – «Ростовской региональной ипотечной корпорации»(РРИК).

Губернатор области Василий Голубев поручил министерству финансов совместно с областным минтерром провести оценку всех этих предложений.

Василий Голубев отметил инерционный подход муниципальных образований к вопросам жилищного строительства и подчеркнул, что не намерен затягивать ситуацию: «Мы выходим на принятие новых решений по рынку жилья. Сегодня они дают нам возможность обеспечивать молодёжь и работников бюджетной сферы жильем. Помогают решать вопросы дефицита кадров на селе. Нужно двигаться дальше. До конца марта новые решения должны быть приняты».

Для решения масштабных задач было предложено создать областное министерство строительства на базе действующего министерства территориального развития, архитектуры и градостроительства. Было подготовлено два варианта структуры нового министерства. Ни по одному из них решения пока не принято, поскольку губернатор области Василий Голубев поставил жесткое условие: «Штатную численность не увеличивать».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама