Экономика

Губернатор как в воду смотрел

Губернатор как в воду смотрел

Идеи губернатора РО Василия Голубева, озвученные в  инвестиционном послании на 2015 год,   фактически совпали с рядом инициатив президента России Владимира Путина, высказанными в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ


Заслушав в Георгиевском зале Кремля традиционное президентское Послание Федеральному Собранию, губернатор Ростовской области  прокомментировал его центральным СМИ.
«Заявления президента носили очень реалистичный характер в соответствии с той ситуацией, которая сегодня складывается в экономике, в социально-политической сфере, - сказал Василий Голубев. - Многие его посылы касались использования резервов, которые сегодня есть на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Достаточно ярко, эффектно выглядело заявление о снижении нагрузки на бизнес – малый и средний, прежде всего. Это явно не использованный на сегодня резерв, который требует предельного внимания. Предложения по фиксированию на 4 года налоговой нагрузки тоже, на мой взгляд, актуальны».
Напомним, что совсем недавно в своем инвестиционном послании на 2015 год  губернатор Василий Голубев высказывал идеи, созвучные президентским.
В частности, по мнению губернатора, доходы бюджета должны увеличиваться за счет роста бизнеса, строительства новых заводов и фабрик, а не за счет увеличения налогового бремени. По оценке Василия Голубева, сегодня в Ростовской области найден рациональный баланс налоговых льгот. На Дону налоги для инвесторов на имущество и прибыль – одни из самых низких в России. По этому показателю регион способен конкурировать со странами, с которыми Россия обычно борется за локализацию инвестиционных проектов. По ряду позиций достигнут нижний предел налогов со сроком действия налоговой льготы в 5 лет.
Василий Голубев отметил, что в Ростовской области от налога на вновь создаваемое имущество освобождается любой инвестор, выбравший для размещения своего предприятия индустриальный парк, включенный в областной реестр. Также  специальные льготы есть для малого бизнеса – при упрощенной системе налогообложения предприниматель платит налог по ставке 10% (при максимальных по стране 15%).
В инвестиционном послании-2015 губернатор Василий Голубев также предложил применять к предпринимателям или компаниям в случае выявления каких-либо нарушений минимально возможное по законодательству наказание. А по каждому случаю, когда контролирующим или проверяющим органом при наличии диапазона наказаний, выбрано не самое меньшее, необходимо проводить предметное разбирательство. Причем для таких разбирательств можно использовать уже действующую систему защиты бизнеса от избыточного административного давления: уполномоченного по защите предпринимателей, комиссии по административным барьерам, Торгово-промышленную палату, а также муниципальные советы по инвестициям.
По мнению губернатора, негласное правило о выборе минимального наказания может стать ещё и действенной профилактикой коррупции в контролирующих органах, а также нефинансовой мерой поддержки бизнеса.
Эту инициативу тогда — еще в начале ноября - высоко оценил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который предложил распространить её в качестве «ростовского пилотного проекта» по всей стране.

Игорь Гошин
 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама