Экономика

Инфляция в Ростовской области выше среднероссийской

Инфляция в Ростовской области выше среднероссийской

По данным  федеральной службы государственной статистики Ростовстат   за первое полугодие т.г. на потребительском рынке области общее удорожание товаров и услуг составило 7,4 процента (к уровню декабря 2006 года), что превысило, как аналогичный среднероссийский показатель (5,66%), так и среднеобластной прошлогодний показатель (7,15%). Определяющим при формировании сводного уровня полугодовой инфляции стало значительное повышение тарифов на платные услуги населению (на 9,99%) и существенное удорожание основных продовольственных товаров (на 9,63%). В то же время, рост цен на непродовольственные товары (на 3,10%) сложился более умеренным.

Среди наблюдаемых на потребительском рынке области продовольственных товаров по итогам первого полугодия текущего года максимально по сравнению с другими продуктами выросли потребительские цены на плодоовощную продукцию (на 73,49% к уровню декабря 2006 года), значительно превысив аналогичный прошлогодний показатель (51,89%). При этом овощи стали дороже в 2,4 раза, картофель - в 2 раза, а менее всего повысились цены на фрукты (на 13,29%). Рост цен на остальные продовольственные товары происходил менее интенсивно. Так, рыбопродукты подорожали на 9,21 процента, варенье, джемы, повидло, мед и кондитерские изделия - на 4,01 процента, соль, соусы, специи, концентраты – на 3,69 процента, маргарин – на 3,58 процента, чай и кофе – на 3,42 процента. Довольно умеренно с начала текущего года вырос уровень средних цен на продукты переработки зерна и изделия из них, среди которых крупы и бобовые, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, пшеничная мука стали дороже на 3,19 – на 7,29 процента. Незначительно выросли потребительские цены на мясопродукты (на 0,58%), молоко и молочную продукцию в целом (на 0,41%). Вместе с тем, на фоне роста цен на подавляющее большинство наблюдаемых товаров в первом полугодии текущего года, было отмечено удешевление сахара (на 2,26% к уровню декабря 2006 года) и яиц (на 31,02%).

На рынке непродовольственных товаров по итогам прошедшего полугодия наибольшая амплитуда изменения цен была отмечена по промышленным товарам необязательного пользования, из которых удорожание легковых автомобилей (на 1,29%), ковров и ковровых изделий (на 1,42%), средств связи (на 2,19%), персональных компьютеров (на 2,40%), меха и меховых изделий (на 3,16%), табачных изделий (на 6,15%) происходило на фоне удешевления дизельного топлива (на 0,43%) и автомобильного бензина (на 0,07% к уровню декабря 2006 года). Кроме того, стало дороже приобретение промышленных товаров домашнего обихода (стеклянной и металлической посуды, полотенец, постельного белья, фарфоро-фаянсовой посуды, часов) – на 1,02 - 6,18 процента и непродовольственных товаров личного пользования (одежды, верхнего трикотажа, обуви, чулочно-носочных изделий, бельевого трикотажа) – на 2,26 - 5,18 процента. По сравнению с концом прошлого года выросли цены на товары ежедневного пользования (спички, парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства, предметы галантереи) – на 2,21 – 4,74 процента и длительного пользования (телерадио- , электротовары, мебель) – на 1,43 – 3,64 процента.

Определяющее влияние при формировании уровня инфляции за истекший период оказало повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ (на 15,47%). Значительным с начала текущего года сложилось удорожание услуг культуры (на 16,59%) и пассажирского транспорта (на 8,12%). Кроме того, стали дороже услуги туризма (на 9,88%), бытовые (на 7,93%) и медицинские услуги (на 7,89%), посреднические и прочие услуги (на 6,21%), услуги страхования (на 5,17%) и связи (на 4,27%).


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донская полиция разыскивает обманутых дольщиков ЖК "Европейский"
Донская полиция разыскивает обманутых дольщиков ЖК "Европейский"
Донские полицейские ищут жителей, купивших квартиры в ЖК "Европейский", но не получивших жилье. Они признаны
В свежем списке Forbes самых богатых россиян есть Мельников и Кислов
В свежем списке Forbes самых богатых россиян есть Мельников и Кислов
В рейтинге 200 самых богатых предпринимателей России за 2016 года, обнародованном Forbes, есть два два донских
Реклама