Экономика

Как быстро и эффективно реорганизовать свою компанию?

Как быстро и эффективно реорганизовать свою компанию?

В постоянно меняющихся экономических условиях России  ответ на этот вопрос зачастую становится критичным для предпринимателей, стремящихся сохранить успешность своего бизнеса

Существуют сложившиеся правила юридической реорганизации коммерческих структур. Главное из них — привлечь специалистов. Да, можно поручить процедуру реорганизации штатным юристам вашей компании. Но, во-первых, имеется ли у них достаточно опыта, чтобы учесть все нюансы этой нелегкой процедуры, и, во-вторых, - хватит ли у них свободного времени и терпения, чтобы довести процесс до конца. Ведь реорганизация — дело хитрое, требующее порой учета интересов самых разных сторон.

В самом простом приближении реорганизация ооо представляет собой прекращение деятельности общества по решению его учредителей с переходом прав и обязанностей другим лицам. Порядок, сроки, особенности и перечень документов, необходимых для проведения указанной процедуры, установлен действующим законодательством. Но на практике, скажем, сроки могут зависеть не от закона, а от благосклонности конкретных чиновников, контролирующих процесс изменения организационно-правовой формы юридического лица.

Процесс реорганизации проходит в несколько этапов, каждый из которых требует определенных усилий, чтобы вовремя преодолеть возможные бюрократические «заслоны». А их может быть немало — от оперативности уведомления территориальной инспекции ФНС о принятом решении по реорганизации до регистрации прекращения деятельности прежних и создания вновь возникших компаний, внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц, постановки на учет в Госкомстате и внебюджетных фондах и т. д. и т.п.. В промежутке между этапами требуется составление огромного количества документов. Они должны отразить и проведение инвентаризации имущества, и составление и утверждение передаточного акта или разделительного баланса (в зависимости от того, в какой форме производится реорганизация ООО) и многое другое. В общем — работы невпроворот, да еще такой, к итогам которой всегда может придраться любая контролирующая инстанция. Вот почему опытные предприниматели для надежности предпочитают доверить всю эту «головомороку» сторонним юридическим конторам, профессионально занимающимся реорганизацией компаний, имеющих опыт в области корпоративного права и связи в соответствующих административных структурах.

Какие в этом отношении могут быть гарантии и ориентиры? Изучите имеющие предложения на сайтах юридических фирм. Как минимум своим потенциальным клиентам они должны обеспечить консультации юриста, подготовку необходимого пакета документов, юридическое сопровождение реорганизационной процедуры на всех ее стадиях, представление интересов клиента в органах ИФНС, внебюджетных фондах, Госстатистике.

Вопрос цены и сроков предоставления услуг — отдельный. Если ваша компания не обременена какими-нибудь чересчур серьезными проблемами, а задачи по ее реорганизации достаточно стандартны, то следует ориентироваться на стоимость от 50000 руб. и срок от 3,5 месяцев. Те, кто предлагает осуществить процедуру быстрее и дешевле, скорее всего не ориентируются в сложившихся реалиях.

Иван Соловьев


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама