Экономика

Коммунальные «бои». Жильцы поселка Рассвет отказываются от услуг ЖКХ,

Коммунальные «бои». Жильцы поселка Рассвет отказываются от услуг ЖКХ,

Похоже, многие коммунальные чиновники администрации Аксайского района в перспективе рискуют остаться безработными. Жители расположенного на его территории поселка Рассвет уже отказались от обслуживания своих домов под патронажем местной власти.  В качестве альтернативы народ создал собственное предприятие, работающее по более низким расценкам.

Напомним: к концу года каждому из собственников многоквартирных домов необходимо выбрать форму управления жильем. Первый путь – управляющая компания, в большинстве случаев реорганизованная из бывшего ЖЭУ, в которую зачастую стремятся загнать домовладельцев различными правдами и неправдами. Второй – для решительных и упорных – создать товарищество собственников жилья.

В поселке Рассвет решили избрать третий вариант – непосредственное управление. По идее, он подходит для небольших домов. Обслуживать их можно собственными руками, по-соседски распределив фронт работ. Но в поселке Рассвет перейти на самообслуживание пожелали и крупные 60 – 140-квартирные дома.

В данном случае собственники жилья обычно заключают договоры не только с коммунальными, но и строительно-ремонтными предприятиями. Последние за деньги выполняют работы по содержанию жилья. Отсутствие организации-посредника между поставщиками услуг и жильцами, которому нужно и штат содержать, и налоги платить, существенно снижает расходы на услуги ЖКХ.

ПОРОХОВЫЕ БОЧКИ

– До 2006 года нас обслуживало муниципальное предприятие АР ЖКХ «Дон», – рассказывает жилец Рассвета Сергей Голец. – Устанавливаемый районной администрацией тариф на техническое обслуживание был одним из самых высоких в области. Но никаких ремонтных работ никто не делал. Было дело, и деньги за содержание лифтов взимались с собственников домов, в которых этого оборудования не существовало.

Прошлым летом МУП АР ЖКХ «Дон» стало организовывать сходы собственников жилья, на которых предлагало саму себя. В ответ жильцы предложили им платить за содержание жилья 7,5 рубля за квадратный метр, а не 10,79 – как предполагалось по тарифу.

– А ТСЖ почему не организовали? – Интересуюсь.

– Ни товарищества, ни управляющие компании нам не нужны. По закону они распоряжаются самым ценным имуществом, но ни за что не отвечают. Если же товарищество или управляющая компания своевременно не расплатится за потребленные жильцами воду, газ, тепло, ее, не разбираясь, отключат как юридическое лицо, оставив весь дом без воды или света.

При непосредственном управлении исключается возможность коллективной ответственности. Как отметил Сергей Голец, если в УК или ТСЖ проникнут нечистые на руку руководители, доведут организацию до банкротства, то по закону расплачиваться за их долги придется собственникам жилья, в том числе и своим имуществом, и даже квартирами. Получается, товарищества и управляющие компании при нынешнем законодательстве являются своего рода пороховыми бочками. Впрочем, вернемся в поселок...

ПЕРЕДЕЛ КВАДРАТНОГО МЕТРА

В ходе разыгравшегося торга коммунальщики отстаивали муниципальный тариф. Словом, к общему знаменателю не пришли. Так, первый многоквартирный дом и перешел на самообслуживание. В дальнейшем из девяти других крупных домов аналогичный вариант избрали еще шестеро. В поселке начали проводиться регулярные субботники, на них с каждой неделей собиралось все больше народа. Но так или иначе, сам собою возник вопрос о создании подрядного предприятия «Жилремонт», Сергей Голец стал его директором.

– Мы ведь не «с потолка» взяли эти 7,5 рубля, а сами подсчитали, сколько будет стоить услуга в нашем отдельно взятом доме, – говорит Сергей Голец. – При этом, несмотря на столь высокий тариф, ЖКХ «Дон» предусматривал выделять на ремонтные работы всего 6,5% от собираемых средств. Остальные деньги уходили на заработную плату раздутого аппарата предприятия из 300 человек. Сегодня у нас числятся всего 23 сотрудника.

В ответ поселковая власть стала чинить препятствия. Кто-то в доме на Институтской, 14, проникнув на чердак, порубил топором кровлю. В подъезде на Институтской, 13 прорвало канализационную трубу – в стояке обнаружили забитый кусок дерева. Администрацией до сих пор не передана техническая документация на дома. Продолжается война за техэтажи обслуживаемых объектов.

– Первый этаж здесь занимают сторонние организации, не платящие нам ни копейки – ни за услуги ЖКХ, ни за аренду, – отмечает Сергей Голец. – А в подвал мы сами вошли, спилив замок, так как нам не отдавали от него ключей. И увидели, что здесь самовольно разрушены перегородки, все завалено строительным мусором. Как выяснилось, это сделал один коммерсант, хозяин закусочной. Приходим к нему, говорим: «Сейчас мы также твой трактир разберем». А он в ответ: «Мне глава администрации разрешил это сделать».

ЗА ЖКХ НЕ ПЛАТЯТ ПЬЯНИЦЫ И ЧИНОВНИКИ

В домах, обслуживаемых «Жилремонтом», проживают и местные чиновники, и работники поселкового ЖКХ. Но почему-то они также не платят предприятию за предоставляемые услуги.

– Этот – алкоголик, а этот – чиновник, – листает Сергей Голец списки злостных задолжников. – После того, как мы перешли на непосредственное управление, сознание жильцов изменилось, они стали ответственны. Теперь у нас не платят за ЖКХ только пьяницы, чиновники и занимающие наши техэтажи коммерсанты.

Муниципального ЖКХ в поселке уже не существует. В феврале 2007 года на рынке жилищных услуг поселка появилось еще одно предприятие – ООО ЖКХ «Рассвет». Его возглавил местный предприниматель Дмитрий Княгичев, взявший на обслуживание три оставшихся многоквартирных дома. По словам работников «Жилремонта», в отличие от них, «Рассвет» пользуется благосклонностью поселковой власти, которая рассчитывает, что жильцы оставшихся домов так и не выберут форму управления и им навяжут УК.

– «Жилремонт» – такая же коммерческая организация, – в свою очередь комментирует ситуацию Дмитрий Княгичев. – Сергей Голец, воспользовавшись ситуацией в поселке, захотел стать предпринимателем. И в этом нет ничего плохого. Разумеется, мы друг другу мешаем как конкуренты. Но зачем из этого раздувать политический конфликт?

– Я получаю 8 тысяч рублей в месяц, – констатирует Сергей Голец. – И теперь мне советуют превратить «Жилремонт» в управляющую компанию, установить себе зарплату в 40 – 50 тысяч, повысив тариф до муниципального. Говорят, дескать, фактически занимаешься тем же самым. В своей нынешней форме существования мы властям не нужны, так как обрушиваем их цены на техобслуживание.

КОММУНАЛЬНАЯ БЮРОКРАТИЯ

Непосредственно управляющие многоквартирными домами жильцы поселка Рассвет ежемесячно направляют 2 рубля 44 копейки на будущий комплексный капитальный ремонт жилья. Таким образом, удается решить одну из стратегических задач, создав за счет экономии накопительный фонд и не возлагая на собственников дополнительной финансовой нагрузки.

Нынешнее состояние поселкового жилья вызывает удручающие впечатления. Например, в прежние годы в подвале дома на Институтской, 8 дважды загоралась электропроводка. В результате пожара деформировалась плита перекрытия, над цокольным этажом провисает одна из квартир, доведенная до аварийного состояния. При этом исправить все ляпы отвергнутого собственниками МУП АР ЖКХ «Дон», капитально отремонтировав жилье, сегодня возможно.

Как мы уже рассказывали, областные власти готовы на 90% оплатить необходимые работы, если собственники согласятся внести оставшиеся 10% из своего кармана. Причем, взять эти деньги можно и в кредит у банков. А погашать эти средства можно будет за счет зарабатываемой экономии. Увы, при разработанной системе жильцам необходимо регулярно ходить на поклон в поселковую администрацию. Но, похоже, властей Рассвета, кроме проблем глобализации местной коммунальной отрасли, мало что интересует.

– Область предусмотрела для нас деньги на капитальный ремонт, но поселковыми властями не оформляется документация, – говорит Сергей Голец. – Никто ничего не делает. Поэтому я хочу работать с областной администрацией напрямую.

P. S. Вот так зачастую и выполняется на местах в нашей стране национальный проект по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, в рамках которого следует не только много строить, но и ремонтировать. А ведь разрабатываемые «наверху» программы преследуют благие намерения.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама