Экономика

Кому голодовка, а кому «кормушка»?

Кому голодовка, а кому «кормушка»?

С декабря прошлого года продолжается голодовка работников ООО «Шахтопроходческое строительное управление» (ШПСУ), которые требуют погашения долгов по зарплате. Похоже, за протестной акцией шахтостроителей стоят личные интересы профсоюзного лидера...

С декабря прошлого года продолжается голодовка работников ООО «Шахтопроходческое строительное управление» (ШПСУ), которые требуют погашения долгов по зарплате. СМИ отслеживают буквально каждый шаг участников акции. В большинстве своем, правда, это не живые репортажи с места события, а цитирование телефонных комментариев Алексея Сидоренко – человека, называющего себя лидером одновременно двух профкомов: ОАО «Ростовшахтострой» и ОАО «Донской уголь». С точки зрения информационного сопровождения, Алексей Прокофьевич – отличный организатор и даже где-то пиарщик. Если бы не ряд принципиальных моментов. В распоряжении редакции оказались документы, проливающие свет на истинную природу «социальной» активности г-на Сидоренко.

… Немного предыстории.

5 марта 1996 года ОАО «Ростовшахтострой» и Алексей Сидоренко заключили договор о долевом участии в строительстве 28-квартирного жилого дома в городе Шахты. По окончании строительства акционерное общество, выступавшее в роли заказчика и генерального подрядчика, обязалось выделить Алексею Прокофьевичу четырехкомнатную квартиру общей площадью 88,32 квадратных метра и стоимостью с учетом НДС 173 миллиона 725 тысяч неденоминированных рублей. Эту сумму он должен был внести четырьмя долями до 1 августа 1997-го. Вопрос: внес ли?

Внес. Правда, по имеющимся данным, весьма своеобразным способом. 1 декабря 2000 г. родился «Протокол участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью «Санаторный оздоровительный лагерь «Солнечный». Прелюбопытный, надо сказать, документ:

«Количество участников ООО СОЛ «Солнечный» - один. Присутствовали – один: ассоциация профсоюзных организаций г. Шахты. Слушали: о предоставлении безвозмездной (!) субсидии на приобретение жилья. Приняли решение: … в связи с поступившим обращением разрешить ООО СОЛ «Солнечный» предоставить Сидоренко А.П. субсидию…».

Почему «порадеть человечку» решил именно санаторный оздоровительный лагерь, да еще, заметим, детский? Ларчик просто – до неприличия! – открывался…

ООО СОЛ «Солнечный» было учреждено ассоциацией профсоюзных организаций г. Шахты, зарегистрированной в управлении юстиции Ростовской области 21 сентября 1998 года и возглавляемой… Алексеем Прокофьевичем Сидоренко.

Как следует из свидетельства о регистрации, создана ассоциация была «для защиты и представительства социально-трудовых прав» ее членов. На поверку между тем выходило, что защищать профсоюзный лидер взялся прежде всего собственные частные права и интересы. Выдав сам себе безвозмездную ссуду, обладателем квартиры г-н Сидоренко стал исключительно благодаря профсоюзным взносам! Вот вам и радетель за права трудящихся.

Необходимо, однако, иметь в виду, что сам лагерь находится в собственности ОАО «Ростовшахтострой», ООО СОЛ «Солнечный» много лет всего лишь его арендует. Соответствующие договоры заключались и пролонгировались сторонами неоднократно и являлись для Алексея Прокофьевича, мягко говоря, не обременительными: прекрасно понимая, что отдыхают в лагере дети их работников, руководители «Ростовшахтостроя» назначили чисто символическую сумму аренды – с учетом лишь налогов на недвижимость, а также амортизацию. Достаточно познакомиться с текстом договора, например, от 28 ноября 2003 года:

«За пользование имуществом арендатор уплачивает арендодателю арендную плату в размере 1000 рублей в месяц, в том числе НДС – 166,66 рубля». Не иначе, как благотворительной такую арендную плату не назовешь.

При этом для детей одна путевка в «Солнечный» стоила в несколько раз дороже. Вот так возглавляемая г-ном Сидоренко профорганизация на практике «облагодетельствовала» своих членов и их детей.

Впрочем, совесть большого радетеля за права трудящихся, похоже, не мучила. Вскоре он захотел, чтобы «Ростовшахтострой» уже и вовсе продал ему лагерь, причем буквально за «шапку сухарей». Руководство акционерного общества предложило вполне приемлемую цену – на порядок ниже рыночной. Однако Сидоренко она не устроила… Разобиженный, он, как свидетельствуют последующие события, задумал иными способами добиться своего…

Прежде работники ООО «Шахтопроходческого строительного управления» проводили свою акцию возле памятника герою-стахановцу Михаилу Чиху, но сейчас переместились к административному зданию ОАО «Ростовшахтострой» по улице Советская, 112. С чего это вдруг?..

В 2003 году группа рабочих ШПСУ по договору субподряда с «Ростовшахтостроем» была привлечена для строительства Бурейской ГЭС в Амурской области. Еще в декабре 2003 года ОАО полностью рассчиталось перед ШПСУ за выполненный объем работ. Несмотря на это, позднее шахтопроходчики вышли на улицу…

Проблема – не «Ростовшахтостроя»! – в том, что по непонятным причинам руководство ШПСУ не выплатило людям деньги. Изучив ситуацию, Шахтинская прокуратура возбудила в отношении генерального директора управления Геннадия Дудченко уголовное дело по статье «Хищение». На самом предприятии было введено конкурсное управление. Однако все эти меры не сняли напряженность.

На момент образования задолженности по зарплате ОАО «Ростовшахтострой» не являлось участником ООО «Шахтопроходческое строительное управление» и не имело перед ним и его коллективом никаких финансовых и юридических обязательств. Тем не менее прошлым летом совет директоров компании откликнулся на призыв администрации области и оказал ШПСУ спонсорскую помощь: выделил из собственной прибыли 3,4 миллиона рублей. Для «Ростовшахтостроя» это были отнюдь не лишние деньги: сотни работников ОАО трудятся в тяжелейших условиях за полярным кругом и как никто другой заслуживают дополнительного материального поощрения. Но помогая шахтопроходчикам, «Ростовшахтострой» исходил из соображений социальной и общественно-политической стабильности в городе Шахты, за что был удостоен благодарности как от региональных властей, так и от комиссии по трудовому спору.

Выделенные средства пошли на погашение долгов работавшим на Бурейской ГЭС. Расчет с остальным коллективом ШПСУ надлежало осуществить руководству и конкурсному управляющему самого обанкротившегося предприятия, реализовав, согласно соглашению, до 16 августа 2004 года принадлежащее ШПСУ имущество.

Знал ли о благородном жесте акционерного общества «Ростовшахтострой», а также о подписанном соглашении г-н Сидоренко? Конечно, знал! И все равно продолжал и продолжает переводить стрелки на ОАО «Ростовшахтострой» и ОАО «Донуголь».

Любопытно, что акция протеста нынешней группы шахтопроходчиков началась сразу после того, как завершилась выплата денег их коллегам, ездившим на вахту в Амурскую область…

Еще когда голодающие только дали о себе знать, руководители «Ростовшахтостроя», задали им прямой вопрос: «Имеете ли вы к нашей компании какие-либо претензии?». Ответ последовал отрицательный. По логике, отрицательным должен был оказаться и ответ мэрии Шахт на просьбу инициативной группы ШПСУ обосноваться на Советской, 112. Но чиновники муниципалитета эту просьбу удовлетворили: мол, согласно федеральному законодательству, пикет может быть организован в любом месте города…

Для справки: ОАО «Ростовшахтострой» занимается строительством шахт, рудников, разрезов, других промышленных и социальных объектов во всей России, постоянно увеличивая объемы работ. Это – успешная, прибыльная компания. Достаточно сказать, что среднемесячная зарплата здесь – 13 тысяч рублей. Какое еще предприятие города может похвастать такими цифрами?! Между тем, акция протеста серьезно бьет по имиджу «Ростовшахтостроя». Постоянные проверки отвлекают от производственных процессов, дестабилизируют обстановку внутри коллектива… Тенденциозное освещение голодовки в СМИ привело к тому, что у шахтинцев невольно возникает мнение о причастности ОАО к бедам шахтопроходчиков, и они боятся устраиваться сюда на работу, думая: «Нас ожидает такая же участь». Результат - «Ростовшахтострой» вынужден решать кадровые проблемы, привлекая жителей Украины…

Страдает и акционерное общество «Донуголь», которое ведет строительство на территории Восточного Донбасса трех новых шахт. Есть инвесторы, готовые вкладывать в эти проекты немалые средства. Однако происходящее пикетирование в непосредственной близости от офиса ОАО «Донуголь» и ОАО «Ростовшахтострой» заставляет сомневаться в целесообразности таких вложений. Больше того, один крупный заказ без вины виноватое акционерное общество уже потеряло. Ссылаясь на информацию в Интернете о долгах «Ростовшахтостроя» по заработной плате, члены тендерной комиссии посчитали недопустимым участие такой организации в тендере по закрытию шахты «Западная-Капитальная»…

ОАО «Ростовшахтострой» несет существенные репутационные и не только убытки. И все «благодаря» одному-единственному человеку. В компании не сомневаются, что нынешняя голодовка срежиссирована именно г-ном Сидоренко, преследующим сугубо личные интересы. На общем собрании работники акционерного общества постановили выйти из профсоюзной организации, возглавляемой (на каких основаниях – еще предстоит выяснить юристам) Алексеем Прокофьевичем, поскольку он занимается отнюдь не тем, чем должен заниматься настоящий профлидер. Выдержка из решения профсоюзной организации ОАО «Ростовшахтострой»: «Защищать права трудящихся организации-банкрота в части невыплаченной заработной платы не за счет проворовавшихся руководителей этой организации, а за счет трудящихся нашей организации считаем недопустимым. Нагнетая в силу своих полномочий нездоровую накаленную обстановку вокруг ОАО «Ростовшахтострой», дискредитируя само имя «Ростовшахтострой» как организации, возрождающей шахтное строительство России, Вы вводите людей в заблуждение, тем самым даете работникам ложный путь разрешения их проблем».

Остается надеяться, чтобы теперь прозреют и участники голодовки. Шахтопроходчики должны, наконец, понять, что ведомые г-ном Сидоренко, они являются послушным орудием в достижении весьма сомнительных с точки зрения морали и права целей.

Иван Григорьев


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама