Экономика

Крейг Барретт: «Информационные и коммуникационные технологии – ещё один природный ресурс России»

Крейг Барретт: «Информационные и коммуникационные технологии – ещё один природный ресурс России»

В конце июня в Россию с деловым визитом прибыл Крейг Баретт – легендарная личность, председатель совета директоров корпорации Intel, член правления Совета по международному бизнесу США и сопредседатель Коалиции деловых кругов США в поддержку совершествования образования.

В конце июня в Россию с деловым визитом прибыл Крейг Баретт – легендарная личность, председатель совета директоров корпорации Intel, член правления Совета по международному бизнесу США и сопредседатель Коалиции деловых кругов США в поддержку совершествования образования.

Это уже пятый его визит в нашу страну за последние 8 лет и первый - в качестве посла индустрии информационных технологий. На это К. Барретт имеет все основания: недавно он был избран председателем Национальной инженерной академии США. Он также входит в состав совета директоров Ассоциации полупроводниковой промышленности США и руководителей Кремниевой долины. Символично и, вместе с тем, вполне естественно, что свою первую поездку за рубеж в качестве посла ИТ-индустрии К. Барретт совершает в Россию.

По словам Крейга Барретта, он всегда с удовольствием посещает нашу страну. Несмотря на плотный рабочий график, сразу после прилёта в Москву, К.Баретт провёл встречу с журналистами. Его выступление стало продолжением лозунга, с которым Крейг Барретт обратился к лидерам российской политики и бизнеса в ходе своего последнего визита в Москву год назад: «Сделайте информационные технологии еще одним природным ресурсом России!». Информационные и коммуникационные технологии, слишком мало используются в нашей стране, несмотря на огромное культурное и интеллектуальное наследие страны, высокий уровень образованности населения. Не случайно, что за истекшие 5 лет число научно-исследовательских центров Intel на территории Российской Федерации выросло до 5, а количество работающих в них инженеров-разработчиков превысило тысячу человек. Это самый крупный за пределами США центр исследований и разработок корпорации.

К сожалению, Россия не использует свой потенциал и всё ещё слишком медленно осваивает информационные и коммуникационные технологии. Так по данным Всемирного экономического форума, с точки зрения готовности и способности использовать такие технологии Российская Федерация занимает 62 место в списке 104 обследованных стран, существенно отставая от стран Балтии и уступая Мексике(60-е место) и Коста-Рике (61-е место). Не лучше обстоит дело и с готовностью России к развитию электронного бизнеса. В рейтинге журнала Economist Российская Федерация находится на 52 месте позди Перу (50-е место) и Филиппин (51-е место). В результате в рейтинг-листе конкурентоспособности, составленном Лозаннским институтом развития науки, технологий, предпринимательства, Россия с 50-го места в прошлом году опустилась на 54-е, тогда как, та же Эстония, наоборот поднялась с 28-го места на 26-е.

Для поддержания местной науки и образования, в странах СНГ регулярно проводятся программы «Новации в образовании» и «Обучение для будущего». В результате за последние два с половиной года были обучены более 160 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов (к концу 2005 г. их число возрастет до 200 тысяч), причем в отдельных регионах РФ – например, в Новосибирской области – соответствующий тренинг уже прошли практически все школьные преподаватели.

Корпорация Intel вносит свой вклад в распространение новых компьютерных технологий, внедряя целый ряд корпоративных программ, в которых задействованы около 6400 компаний, занимающихся производством компьютерной техники.

С 1998 г. все больше юных изобретателей и ученых из России, Белоруссии, Казахстана и Украины принимают участие во Всемирных смотрах научно-технического творчества школьников Intel ISEF - единственном в своем роде международном мероприятии столь высокого ранга для учащихся возраста 13–18 лет. Эти смотры проводятся ежегодно, охватывают все естественные науки и помогают выявить таланты еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания.

На протяжении последних 4 лет Intel также является генеральным спонсором и официальным попечителем конкурса «Учитель года России». А в августе этого года Intel распространит на Россию еще одну корпоративную инициативу под названием «Учимся с Intel». Программа нацелена на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета) и поначалу будет реализована в Новосибирской области, а в последующем – и в других регионах России.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама