Экономика

Крейг Барретт: «Информационные и коммуникационные технологии – ещё один природный ресурс России»

Крейг Барретт: «Информационные и коммуникационные технологии – ещё один природный ресурс России»

В конце июня в Россию с деловым визитом прибыл Крейг Баретт – легендарная личность, председатель совета директоров корпорации Intel, член правления Совета по международному бизнесу США и сопредседатель Коалиции деловых кругов США в поддержку совершествования образования.

В конце июня в Россию с деловым визитом прибыл Крейг Баретт – легендарная личность, председатель совета директоров корпорации Intel, член правления Совета по международному бизнесу США и сопредседатель Коалиции деловых кругов США в поддержку совершествования образования.

Это уже пятый его визит в нашу страну за последние 8 лет и первый - в качестве посла индустрии информационных технологий. На это К. Барретт имеет все основания: недавно он был избран председателем Национальной инженерной академии США. Он также входит в состав совета директоров Ассоциации полупроводниковой промышленности США и руководителей Кремниевой долины. Символично и, вместе с тем, вполне естественно, что свою первую поездку за рубеж в качестве посла ИТ-индустрии К. Барретт совершает в Россию.

По словам Крейга Барретта, он всегда с удовольствием посещает нашу страну. Несмотря на плотный рабочий график, сразу после прилёта в Москву, К.Баретт провёл встречу с журналистами. Его выступление стало продолжением лозунга, с которым Крейг Барретт обратился к лидерам российской политики и бизнеса в ходе своего последнего визита в Москву год назад: «Сделайте информационные технологии еще одним природным ресурсом России!». Информационные и коммуникационные технологии, слишком мало используются в нашей стране, несмотря на огромное культурное и интеллектуальное наследие страны, высокий уровень образованности населения. Не случайно, что за истекшие 5 лет число научно-исследовательских центров Intel на территории Российской Федерации выросло до 5, а количество работающих в них инженеров-разработчиков превысило тысячу человек. Это самый крупный за пределами США центр исследований и разработок корпорации.

К сожалению, Россия не использует свой потенциал и всё ещё слишком медленно осваивает информационные и коммуникационные технологии. Так по данным Всемирного экономического форума, с точки зрения готовности и способности использовать такие технологии Российская Федерация занимает 62 место в списке 104 обследованных стран, существенно отставая от стран Балтии и уступая Мексике(60-е место) и Коста-Рике (61-е место). Не лучше обстоит дело и с готовностью России к развитию электронного бизнеса. В рейтинге журнала Economist Российская Федерация находится на 52 месте позди Перу (50-е место) и Филиппин (51-е место). В результате в рейтинг-листе конкурентоспособности, составленном Лозаннским институтом развития науки, технологий, предпринимательства, Россия с 50-го места в прошлом году опустилась на 54-е, тогда как, та же Эстония, наоборот поднялась с 28-го места на 26-е.

Для поддержания местной науки и образования, в странах СНГ регулярно проводятся программы «Новации в образовании» и «Обучение для будущего». В результате за последние два с половиной года были обучены более 160 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов (к концу 2005 г. их число возрастет до 200 тысяч), причем в отдельных регионах РФ – например, в Новосибирской области – соответствующий тренинг уже прошли практически все школьные преподаватели.

Корпорация Intel вносит свой вклад в распространение новых компьютерных технологий, внедряя целый ряд корпоративных программ, в которых задействованы около 6400 компаний, занимающихся производством компьютерной техники.

С 1998 г. все больше юных изобретателей и ученых из России, Белоруссии, Казахстана и Украины принимают участие во Всемирных смотрах научно-технического творчества школьников Intel ISEF - единственном в своем роде международном мероприятии столь высокого ранга для учащихся возраста 13–18 лет. Эти смотры проводятся ежегодно, охватывают все естественные науки и помогают выявить таланты еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания.

На протяжении последних 4 лет Intel также является генеральным спонсором и официальным попечителем конкурса «Учитель года России». А в августе этого года Intel распространит на Россию еще одну корпоративную инициативу под названием «Учимся с Intel». Программа нацелена на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета) и поначалу будет реализована в Новосибирской области, а в последующем – и в других регионах России.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Вместо "Молота" будет "Мир ремонта"
Вместо "Молота" будет "Мир ремонта"
На месте полиграфического комплекса "Молот" на улице Доватора донской столицы будет построен гипермаркет "Мир Ремонта".
Реклама