Экономика

«...И водку пьем тоже неплохо»

«...И водку пьем тоже неплохо»

Областные власти продолжают использовать административный ресурс, чтобы разобраться с ситуацией на алкогольном рынке.

Автор: Людмила Дьяченко.

На начало года, напомним, на Дону продавалось только 30 процентов местной продукции. Остальную часть рынка, 70 процентов, забрали себе иногородние производители. Завоз чужой продукции означает, что акцизы остаются в том регионе, где она произведена.

В прошлом году из-за этого область недополучила 1,2 млрд. акцизов. Из них по алкогольной продукции – 58 млн. руб., по пиву – 216 млн. руб. Не теряя времени даром, местные производители зимой нажаловались губернатору, мол, продавцы саботируют их товар. Те оппонировали: не хотим брать вино и водку по высоким ценам и в страшной упаковке.

В апреле Владимир Чуб, пригласив на встречу представителей всех звеньев, рекомендовал муниципалитетам, раз уж по-другому не получается, использовать административный ресурс для наведения порядка. Ведь алкоголь – один из основных источников пополнения бюджета и пускать его на самотек нельзя.

Апрельская встреча дала плоды. К середине года ситуация изменилась. Сейчас на рынке 55 процентов чужой продукции и 45 процентов - нашей. Поставщикам из других регионов политика донских властей не понравилась. Они даже грозятся подать заявление в федеральные правоохранительные органы. По их убеждению, отношения между участниками рынка должен регулировать сам рынок, а не власть.

На совещании по итогам полугодия министр экономики РО Виктор Дерябкин сказал, что пользоваться бесконечно долго административным ресурсом донские власти не собираются. Продвижением своего товара, конечно же, должны заниматься производители. Но поддержки властей больше не стоит ожидать тем, кто хорошо работать не хочет.

Целесообразно, например, сократить количество аккредитованных оптовых организаций. Их 57 в области, и половина ничего не делает.

Дерябкин предложил не дожидаться окончания сроков действия документов, а поставить точку в сентябре, то есть отобрать лицензии у бездельников.

Много претензий у обладминистрации накопилось к муниципалитетам, которые получили право лицензировать розничную торговлю и тем самым пополнять свой бюджет, но не реализуют это право. Теперь выдача лицензий будет возвращена в областной департамент потребительского рынка, и ездить за документами предпринимателям придется из районов в Ростов.

Не смогла остаться равнодушной к вспыхнувшей дискуссии торговая компания «Регата», продвигающая продукцию завода «Южная столица», хотя в ее адрес и было сказано немало хороших слов. Упоминалась «Регата», впрочем, примерно в таком ключе, что она хорошо работаети помогать ей не надо. Один из ее топ-менеджеров настоятельно напомнил: «Регата» («Южная столица») – тоже свой (!) производитель».

Участница совещания из Кагальницкого района посетовала: «Регата» в их местах хорошо работает, а вот другие не соглашаются. Так, Кагальницкая райадминистрация предложила специалистам Новочеркасского водочного завода организовать дегустацию в райцентре. Получила ответ: «А кто оплатит проезд наших людей в ваш хутор?». Далее жительница Кагальника весьма патриотично защитила свое село, которое вовсе не хутор. И платежеспособность населения, по сельским меркам, в районе неплохая, и… «водку пьем тоже неплохо».

Незанятая ниша для производителей и продавцов – север Ростовской области. Доходы людей там самые низкие, оттого процветает самогоноварение и бойко идет «левая» водка. Бороться с самогоном, «старой казачьей традицией», прозвучало мнение, бесполезно. Зато можно потеснить «левый» товар, если развернуть в северных районах законную торговлю спиртным. Некоторые оптовики выразили желание двинуться в дальние края.

В ближайшее время по области будут проведены социологические опросы населения. Участники алкогольного рынка хотят знать, что пьют люди и почему. Одобрено пожелание участников встречи провести независимую экспертизу своей и чужой продукции. Ростовский винно-водочный завод согласился стать первым предприятием, где будут проведены экскурсия и деловая встреча.

И еще многим хочется докопаться до истинной статистики: сколько алкоголя приходится на душу населения. Конечно же, каждый человек сам определяет для себя культуру пития, заметил министр экономики Виктор Дерябкин. Никто не собирается спаивать народ. Но не может быть такого, чтобы в одних районах люди пили в десять раз меньше, чем в других. Выходит, что тайно пьют…


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама