Экономика

«Лента» довилась до Ростова

«Лента» довилась до Ростова

Питерская торговая компания «Лента», владеющая сетью супермаркетов под аналогичным брэндом, наконец-таки определилась с выбором места в Ростове для строительства очередного, 15-го по счету магазина.

Показательно, что незадолго до этого французская сеть «Ашан» заявила о намерении расположить свой ТЦ также на въезде в Ростов со стороны Новочеркасска, причем, чтобы не терять время, она начала переговоры с руководством строящегося мегакомплекса IKEA, выказав намерение разместиться под его крышей.

Менеджеры «Ленты» заявляют, что не бояться конкуренции со стороны мощных соседей, потому что рассчитывают, как и в других регионах, на сотрудничество с местными производителями. В супермаркетах «Ленты» количество местных товаров доходит до 40 процентов, что позволяет удерживать цены на более низком уровне.

Принятию решения топ-менеджментом «Ленты» о строительстве нового ТЦ в Ростове и еще в 15 городах РФ предшествовали весьма драматические события. Фактически новый этап региональной экспансии будет вестись на деньги Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), незадолго до этого выкупившего дополнительную эмиссию акций компании на сумму $125 млн. (порядка 11-13 процентов от пакета).

«Лента» вообще крайне консервативный ритейлер, всеми силами пытающейся недопустить к управлению сторонних инвесторов. Развиваясь на собственные средства, до 2003 года компания открывала по одному магазину в год, да и то в Питере. В конце 2003 года компания все-таки пошла на компромисс, уступив 40 процентов акций частному американскому инвестору Августу Мейеру, который не только вложил в нее собственные средства, но, главное, помог с кредитами в западных банках. Весной прошлого года, как сообщает журнал «Секрет фирмы», «Лента» получила двухлетний кредит на 90 миллионов ЕВРО от синдиката банков во главе с ABN Amro, а осенью – второй по счету заем от ЕБРР на$50 млн. В результате за прошлый год сеть приросла сразу четырьмя гипермаркетами.

За два последних года число магазинов cash& carry в Санкт-Петербурге выросло с шести до десяти, к ним добавились два гипермаркета в Новосибирске, один в Астрахани и один в Тюмени.

При этом норма прибыли по EBITDA превзошла показатели самой быстро развивающейся российской сети «Магнит», достигнув 5,57 процентов, при росте чистой выручки за год почти в полтора раза. Но при этом менеджеры «Ленты» считают, что конкурировать надо не с краснодарским «Магнитом», который является хоть и гигантской сетью (более 1000 магазинов), но по существу, дискаунтеровской, а с сетями, типа «Пятерочки» (входит в группу Х5), у которой прибыль на сегодня чуть ли вдвое выше, чем у «Ленты»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама