Экономика

«Лента» довилась до Ростова

«Лента» довилась до Ростова

Питерская торговая компания «Лента», владеющая сетью супермаркетов под аналогичным брэндом, наконец-таки определилась с выбором места в Ростове для строительства очередного, 15-го по счету магазина.

Показательно, что незадолго до этого французская сеть «Ашан» заявила о намерении расположить свой ТЦ также на въезде в Ростов со стороны Новочеркасска, причем, чтобы не терять время, она начала переговоры с руководством строящегося мегакомплекса IKEA, выказав намерение разместиться под его крышей.

Менеджеры «Ленты» заявляют, что не бояться конкуренции со стороны мощных соседей, потому что рассчитывают, как и в других регионах, на сотрудничество с местными производителями. В супермаркетах «Ленты» количество местных товаров доходит до 40 процентов, что позволяет удерживать цены на более низком уровне.

Принятию решения топ-менеджментом «Ленты» о строительстве нового ТЦ в Ростове и еще в 15 городах РФ предшествовали весьма драматические события. Фактически новый этап региональной экспансии будет вестись на деньги Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), незадолго до этого выкупившего дополнительную эмиссию акций компании на сумму $125 млн. (порядка 11-13 процентов от пакета).

«Лента» вообще крайне консервативный ритейлер, всеми силами пытающейся недопустить к управлению сторонних инвесторов. Развиваясь на собственные средства, до 2003 года компания открывала по одному магазину в год, да и то в Питере. В конце 2003 года компания все-таки пошла на компромисс, уступив 40 процентов акций частному американскому инвестору Августу Мейеру, который не только вложил в нее собственные средства, но, главное, помог с кредитами в западных банках. Весной прошлого года, как сообщает журнал «Секрет фирмы», «Лента» получила двухлетний кредит на 90 миллионов ЕВРО от синдиката банков во главе с ABN Amro, а осенью – второй по счету заем от ЕБРР на$50 млн. В результате за прошлый год сеть приросла сразу четырьмя гипермаркетами.

За два последних года число магазинов cash& carry в Санкт-Петербурге выросло с шести до десяти, к ним добавились два гипермаркета в Новосибирске, один в Астрахани и один в Тюмени.

При этом норма прибыли по EBITDA превзошла показатели самой быстро развивающейся российской сети «Магнит», достигнув 5,57 процентов, при росте чистой выручки за год почти в полтора раза. Но при этом менеджеры «Ленты» считают, что конкурировать надо не с краснодарским «Магнитом», который является хоть и гигантской сетью (более 1000 магазинов), но по существу, дискаунтеровской, а с сетями, типа «Пятерочки» (входит в группу Х5), у которой прибыль на сегодня чуть ли вдвое выше, чем у «Ленты»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Донская полиция разыскивает обманутых дольщиков ЖК "Европейский"
Донская полиция разыскивает обманутых дольщиков ЖК "Европейский"
Донские полицейские ищут жителей, купивших квартиры в ЖК "Европейский", но не получивших жилье. Они признаны
В свежем списке Forbes самых богатых россиян есть Мельников и Кислов
В свежем списке Forbes самых богатых россиян есть Мельников и Кислов
В рейтинге 200 самых богатых предпринимателей России за 2016 года, обнародованном Forbes, есть два два донских
Реклама